Найти в Дзене
Записки блондинки

Должны ли Александра Бойкова и Дмитрий Козловский переходить к другому тренеру ?

Приветствую вас, друзья!

Сегодня предлагаю обсудить одну из лучших спортивных пар мира Александру Бойкову и Дмитрия Козловского.

Ребята являются Чемпионами России и Европы, а также ,бронзовыми призерами Чемпионата мира. Первый раз я их увидела на одном из первых этапов юниорской серии Гран-при, а вживую – на Чемпионате России 2018 в их родном Санкт-Петербурге.

-2

С тех пор утекло много воды, как говорится, ребята за несколько лет от двух одиночников прошли путь до топ пары мирового уровня. Олимпиада в Пекине закончилась неделю назад, а вопросов у любителей фигурного катания становится все больше..

Ребята всю свою карьеру как спортивная пара тренируются у Артура Минчука в клубе одного из самых известных тренеров мира Тамары Москвиной. До весны 2020 они были там главными и единственными звездами. Но в мае 2020 года было объявлено о переходе в клуб еще одной сильной питерской пары Анастасии Мишиной и Александра Галлямова. Сначала в первых интервью Тамара Николаевна и Артур Минчук говорили, что скорее всего у второй пары будет другой тренер , а Москвина будет курировать обе пары. Но этого не произошло, хотя возможность привлечь для работы с новой парой таких тренеров, как олимпийские чемпионки Оксана Казакова или Елена Бережная, безусловно была.

Уже осенью 2020 года началось противостояние двух пар одного тренера. Тогда же мы услышали знаменитую фразу «в очередь, это наше место», которую крикнул в эмоциональном порыве Дмитрий после чисто выполненного проката. Поклонники начали замечать некую нервозность Бойковой и Козловского, хотя казалось бы – им бы нервничать в статусе Чемпионов России и Европы?

-3

На Чемпионате России 2021 Саша и Дима уступили первое место на пьедестале Евгении Тарасовой и Владимиру Морозову, а Мишина и Галлямов остались только четвертыми и отбирались на Чемпионат мира через Финал Кубка России.

И вот, после неожиданной победы в Стокгольме Мишиной и Галлямова, Александра бросает тренеру фразу, которую слышат все в эфире: «Поздравляю, теперь у вас есть Чемпионы мира» и раздраженно уходит в раздевалку. Стало понятно то, о чем по сезону говорили все – напряженность в группе Минчука и Москвиной. Мишина и Галлямов по технической оценке превосходят все пары мира. В своей школе Москвина изменила им стиль и «почистила», как говорят специалисты. То есть в статусе самой сильной пары мира и с титулом к олимпийскому сезону подходили Мишина и Галлямов, а не Бойкова с Козловским.

Тогда в первый раз пошли разговоры, что ребята задумываются над переходом, которые они потом, правда, опровергли в специально записанном видео.

Но нет дыма без огня – по слухам, Федерация была не против перехода, но Тамара Москвина сделала все, чтоб сохранить в своем клубе 2 пары. Ведь это ее стратегия уже долгие годы – спарринг сильных пар, которые подталкивают друг друга вперед. Тамара Николаевна понимала, что через полгода наступит время выбора пары для командных соревнований на Играх, а ей противостоит обласканная Федерацией Этери Тутберидзе, которая взяла под свое крыло Тарасову и Морозова. Также думаю, что не последнюю роль сыграло то, что ребят много связывает с Петербургом – учеба, родители и друзья. Да и Тамара Николаевна умеет убеждать. Ребята остались в клубе Тамары Москвиной.

В межсезонье паре поставили прекрасную короткую программу под «Лебединое озеро», а произвольную программу "Малагенья" годом ранее поставил для них Александр Жулин. Ее в пандемийный сезон не показывали и решили сразу приберечь для Олимпиады. Пара тяжело входила в сезон – на этапе Гран-при они стали лишь третьими. Начались метания с технической частью программы, ребята стали прыгать новый каскад, который им не поддавался, затем оставили попытки. На мой взгляд, в такой важный сезон нужно выполнять то, что выучили за предыдущие года, а не терять время подготовки на новые вещи.

В то время Мишина и Галлямов были очень стабильны и набирали еще больший вес в глазах судей. Перед Чемпионатом России Бойкова и Козловский уезжали в Москву, где дорабатывали произвольную программу уже с Николаем Морозовым и Ксенией Столбовой. После этого они очень тепло отзывались о них в интервью: «это то место, где мы чувствуем себя спокойно, где нам хорошо». Меня это очень сильно тогда удивило, в том интервью как будто снова скользил намек, как им нелегко в Петербурге.

И такая плодотворная работа дала результат - они не допустили ни одной ошибки на Чемпионате России. Правда снова остались вторыми. А на Чемпионате Европы за три недели до Олимпиады с чистым прокатом произвольной программы проиграли ее еще и Тарасовой и Морозову, допустившим ошибку. Вторая часть оценки за компоненты становилась ниже.

На Олимпиаде снова случились ошибки на выбросах и ребята остались с деревянной медалью – на четвертом месте. Здесь снова показательно – с какой оценкой. Она была всего - лишь 141 балл за произвольную. Дима справедливо возмутился в интервью. Спустя пару дней новый Президент Федерации фигурного катания на коньках Санкт-Петербурга Антон Сихарулидзе в своем интервью сказал: «Надеюсь, ребята останутся в школе Москвиной в Петербурге и мы вместе будем думать как двигаться дальше, как развивать пару. Мы должны подключить других людей для постановки программ и разработки новых элементов». В словах Сихарулидзе я увидела обращение к ребятам, предложение хорошо подумать. То есть вопрос о переходе к другому тренеру, который будет заниматься только ими, возник снова. Но кто б это мог быть?

Давайте рассуждать. Прошлым летом говорили о Нине Мозер. Она хороший менеждер, которая могла б дать ребятам лед, специалистов, программы хороших хореографов. Но Мозер не любит спортсменов, которые выражают свое мнение, а ребята у нас за словом в карман не полезут, не боятся его выражать на камеры. Да и игры Нины Михайловны в перестановки партнеров мы тоже помним. Так что сомневаюсь, что Мозер и ее стиль работы им бы подошел. Кто еще .. У Доброскокова своя пара, в Сочи есть Федор Климов, но он уж совсем пока начинающий тренер. В Перми у Павла Слюсаренко тоже есть свои пары.

А вот Тутберидзе после ухода Тарасовой и Морозова я думаю вполне возможный вариант. Помимо хорошего менеджмента Этери также может попросить опять – таки парника Тихонова тренировать парные элементы. Все остальные риски – не всегда удачные программы Глейхенгауза, спорные платья от штатной швеи Хрустального я думаю ребята принимают во внимание в последнюю очередь.

Главное, что они хотят – чтоб их снова начали оценивать в коридоре оценок первой пары.

А административный ресурс Этери может им в этом помочь. Ведь в этом сезоне мы видели, как Тарасову и Морозова с ошибкой ставят выше чистых Бойковой и Козловского. Но есть еще один момент: в связи с допинговым делом Валиевой Этери может быть под расследованием ВАДА и США уже грозились применить к ней закон Родченкова. И тогда еще большой вопрос – будет ли Федерация также безоговорочно поддерживать Этери?

У Тамары Николаевны есть еще 2 талантливых ученика, которые стали отличными специалистами – Артур Дмитриев и Олег Васильев. Если о парах первого я не слышала ничего со времен Астаховой и Рогонова, то вот Олег Васильев я думаю мог бы подойти ребятам в качестве тренера. И у него есть опыт работы с парой без спарринга – Тотьмянина – Маринин. Ребятам нужен тренер, где б они чувствовали себя единственными, чтоб чувствовали, что тренер за них горой, чтоб в них верили и тащили. Но Олег Кимович теперь работает в Беларуси, и вероятно, это будет сложно..

Николай Морозов и Ксения Столбова тоже представляются мне возможным вариантом: у Николая большой опыт и как у тренера и как постановщика, а Ксения – одна из лучших парниц последнего десятилетия, со своим шармом и стилем. Для оттачивания парных элементов в конце концов можно кого-то также пригласить.

В общем, размышлений много, а очевидно одно – ребята будут что-то менять. Будет ли это только стиль катания и прыжковый набор , либо решат кардинально сменить свою спортивную судьбу, думаю мы узнаем уже в апреле, когда будут разрешены переходы.

Поживем-увидим!