Правильно устроенный пол в бане — одно из самых важных условий удачной банной процедуры. На холодный и скользкий пол неприятно наступать, а если по ногам гуляют сквозняки, в прохладную погоду легко подхватить простуду. Еще хуже, когда из подполья тянет застоявшейся водой и на влажных досках расползаются пятна плесени.
Существует два вида банного пола: протекающий – проливной и непротекающий – непроливной. Первый представляет собой деревянную решетку с широкими щелями, а второй — это сплошное покрытие из дерева или камня, в котором оборудован слив.
Проливной пол
Это «классика» деревенской русской бани. Дощатый настил в парной и помывочной укладывается по лагам так, чтобы между досками оставались зазоры от 10 до 40-50 мм.
Сквозь них вода стекает в землю под баней через фильтрующую подушку из песка и гравия или на залитую под полом бетонную стяжку с уклоном в сторону сливной чаши, откуда она уходит в канализацию, септик либо сточную канаву в саду. Особенности:
- Доски из влагостойкой древесины можно монтировать почти впритык: пол получается гладким, из-под него меньше тянет холодом. Свежие, недосушенные, необработанные защитными составами доски размещают подальше друг от друга. От воды они разбухают, слишком узкие щели смыкаются, и решетка перестает пропускать жидкость.
- Широкие и массивные доски часто укладывают без креплений, их удерживает на месте собственный вес. Такой пол легко разобрать, почистить и высушить: короткие доски для просушивания снимают и выносят на улицу, а длинные ставят на ребро.
Баня с проливными полами быстро нагревается, а напольное покрытие сохраняется неповрежденным очень долго.
Конечно, у такого обустройства есть и минусы: в начала и конце парения из щелей тянет холодом, часть тепла уходит в вентиляцию, и топить печь приходится чуть дольше, чем в бане со сплошным покрытием.
Непротекающие полы
Такой пол в бане монтируется почти так же, как в любом другом помещении жилого дома, но в него встраивают сливное отверстие и покрытие имеет небольшой уклон в сторону слива. На слив устанавливают решетку, а под ней делают углубление для стока воды.
В домашних парных сливную трубу подсоединяют к канализации, а там, где ее нет, стоки попадают в бетонный отстойник, а оттуда по трубам выводятся за пределы бани. Особенности:
- В отличие от проливного пола, непротекающее покрытие можно делать не только из дерева — например, облицевать уложенное на лаги черновое деревянное покрытие керамогранитом, керамической плиткой.
- Непроливному покрытию нужна хорошая вентиляция подпола. Иначе не только доски на полу, но и несущие конструктивные элементы строение пострадают от влаги, грибка и плесени.
Непроливной пол холоднее, чем протекающий. Поэтому его нужно утеплять: между лаг дополнительно размещать теплоизоляцию из материалов, которые не боятся влаги и жара: пенопласт, экструдированный пенополистирол, минеральную вату, керамзит.
Какой пол выбрать для бани
Задумывая строить баню, вы приблизительно знаете, когда и как часто будете ею пользоваться. И, конечно, имеет значение, что это будет — сауна или влажная русская парная.
В банях с густым влажным паром удобнее сделать протекающий пол, но парными, в которых вода протекает сквозь щели в землю, можно пользоваться только в теплое время года, когда грунт не скован морозом. Если подпол не отапливается, вода в сливной чаше тоже может замерзнуть. Да и холод из щелей в полу быстро выстудит босые ноги.
В саунах и хамамах лучше настелить сплошное покрытие. Однако этот вид более универсален, его можно оборудовать и во влажной парной — главное, чтобы пол был правильно утеплен и хорошо проветривался. Такая парилка будет ждать вас в любое время года, в любой день и час.
Друзья, а какой пол в вашей бане?
Читайте еще: