Намажьте на хлеб или добавьте немного в чай — когда дело доходит до подсластителей, мед — это фаворит. Пчелы делают мед в качестве источника пищи, чтобы пережить зиму, и даже древние люди получали свою долю сладкого удовольствия. Потребление меда было широко распространено на протяжении всей истории человечества, но что именно делает его таким желанным продуктом питания? Получите вкус этого сладкого знания с этими интересными медовыми фактами.
1. Пчелы используют мёд в качестве резервного источника питания зимой
Одним из наиболее важных фактов о меде является то, что мед обеспечивает пищу для пчел, которые его и производят. Пчелы и другие родственные насекомые производят мед в качестве источника пищи зимой или когда еда нет в нужном количестве. В эти периоды они не могут выходить на улицу и собирать корм из цветов, поэтому взрослые особи и личинки вместо этого едят мед и запасенную пыльцу.
Вопреки распространенному мнению, мед – это нечто большее, чем просто «пчелиная рвота». У пчел есть специальный желудок для переноса жидкостей (например, нектара) для превращения в мед, который некоторые называют «медовым желудком» (proventriculus). Этот медовый желудок находится за пищевым желудком пчелы и может содержать нектар примерно в половину веса тела пчелы. Ферменты и белки в ротовом аппарате пчелы начинают расщеплять сахара. Затем пчелы передают нектар изо рта в рот другим рабочим в улье. После этого пчелы используют свои медовые желудки, чтобы глотать и выплевывать нектар, а затем передают его следующей пчеле. Этот процесс приводит к тому, что пчелы улья частично переваривают нектар, делая его слегка кислым и удаляя содержащуюся в нем воду путем испарения.
Когда пчелы наелись нектара, они хранят его в сотах. Однако этот новообразованный мёд по-прежнему имеет высокое содержание воды и склонен к брожению. Улейные пчелы должны повышать температуру своего тела, чтобы нагреть мед и выдувать из него воду с помощью своих крыльев. Это приводит к тому, что мед содержит около 18% воды, что делает его густым и вязким. Наконец, пчелы запечатывают мед пчелиным воском!
2. Мед не всегда состоит из нектара
Хотя пчелы обычно делают мед из цветочного нектара, они также могут использовать другие источники сахара для производства меда. Одним из таких источников является медвяная роса, представляющая собой сладкие выделения насекомых, питающихся соком (например, тлей). Мед, полученный из пади, обычно темно-коричневого цвета, с сильным вкусом и не такой сладкий, как мед, полученный из цветочного нектара. Мед пади, иногда называемый миелатным, древесным или лесным медом, также имеет отчетливый фруктовый аромат. Этот тип меда распространен в Северной Калифорнии в США, Шварцвальде в Германии и Таре в Сербии.
Хотя многим людям нравится падевый мед из-за его уникального аромата и вкуса, падевый мед не так полезен для пчел, как цветочный нектар. Это связано с тем, что медвяная роса может вызвать дизентерию у некоторых пчел из-за неперевариваемого содержимого этих сладких выделений. Другая причина заключается в том, что цветы обеспечивают пчел белком в виде пыльцы. Это означает, что пчелы не получают достаточного количества белка, просто собирая нектар. Таким образом, пчеловодам, стремящимся собирать падевый мед, часто приходится давать своим пчелам белковые добавки.
3. Мед может быть разного цвета
Видов мёда очень много. Мед, полученный из разных источников, может иметь немного разные вкусы, текстуру и свойства. Мед обычно имеет желтый или золотисто-коричневый цвет, но один из самых интересных фактов о меде, который вы должны знать, заключается в том, что мед также может быть разных цветов.
В частности, на северо-востоке Франции некоторые пчеловоды заметили домашних пчел, производящих зеленый и голубой мед. Это странное явление озадачило как ученых, так и пчеловодов, и они попытались выяснить, что заставляет пчел производить этот мед необычного цвета. Позже они узнали, что пчелы собирали сахар из отходов на кондитерской фабрике M&M's недалеко от этого района. Поистине один из самых удивительных фактов о меде!
4. Банка меда отнимает у пчел много труда
Одна рабочая пчела за свою жизнь может произвести около 1/12 чайной ложки меда. Рабочие пчелы должны посетить около 2 миллионов цветов, чтобы получить 450г меда. К счастью для нас, ульи могут содержать десятки тысяч пчел, и новые рабочие пчелы постоянно заменяют старых и умирающих. Это создает впечатляюще эффективную систему производства меда!
5. Не все виды пчел могут делать мед
Клада пчел может быть довольно обширной. Существует более 16 000 видов пчел, что заставляет многих полагать, что когда дело доходит до меда, не может быть недостатка. Однако только небольшая часть видов пчел производит мед. Чаще всего люди собирают мед у западной медоносной пчелы (Apis mellifera), хорошо известного полуодомашненного вида медоносных пчел. Восточные медоносные пчелы (Apis cerana) и безжальные пчелы также являются популярными пчелами-производителями меда.
6. Некоторые осы тоже делают мед
Мед, которым мы наслаждаемся сегодня, в основном производится пчелами. Однако осы также могут производить мед, даже в больших масштабах. Хотя большинство ос не могут производить мед, виды ос Brachygastra lecheguana и Brachygastra mellifica также могут делать мед из нектара. Эти виды ос являются родными для Южной и Центральной Америки. Мексиканские медовые осы (Brachygastra mellifica) особенно полезны для человека, потому что они опыляют авокадо и действуют как естественная форма борьбы с вредителями.
7. Многие животные едят мед
Люди — не единственные существа, которые получают сладкий мед от пчел. Различные другие животные, такие как еноты, медведи, птицы и, конечно же, медоеды также совершают набеги на ульи, чтобы потреблять мед (и личинки пчел).
8. Пчелы-стервятники на самом деле не делают «мясной мед».
Пчела-стервятник (название рода: Trigona) — это тип безжалостной пчелы, которая питается гниющим мясом. Некоторые источники утверждают, что они делают «мясной мед» из гниющей плоти, которую потребляют, но это заблуждение. Пчелы-стервятники не собирают пыльцу, а вместо этого получают белок из гниющего мяса. Хотя они заменяют пыльцу мясом, они все же делают мед из нектара цветов. Однако утверждение о том, что они делают «мясной мед», имеет некоторую долю правды, потому что мед, естественно, содержит следовые количества пыльцы. Таким образом, мед грифовых пчел содержит небольшое количество гнилой мякоти!
9. Младенцам нельзя есть мед
Пристрастие к сладкому, пожалуй, одно из самых универсальных качеств среди детей. Тем не менее, родители должны быть крайне осторожны с кормлением медом своих малышей. Многие организации здравоохранения настоятельно рекомендуют родителям не кормить медом детей в возрасте до 12 месяцев. Хотя мед может звучать многообещающе, если давать детям сладкое лакомство или успокаивать их при прорезывании зубов.
Почему тогда детям нельзя есть мед? У детей старшего возраста и взрослых развитые кишечные бактерии помогают переваривать широкий спектр продуктов и помогают защитить от чужеродных бактерий. У младенцев, напротив, в основном стерильная пищеварительная система. Это означает, что их кишечные бактерии еще не развились должным образом и, следовательно, более склонны к размножению вредных бактерий в их пищеварительной системе.
Мед может содержать спящие споры бактерий Clostridium botulinum, которые могут жить в пищеварительном тракте. У детей старшего возраста и взрослых эти бактерии не могут конкурировать с уже существующими кишечными бактериями и поэтому безвредны. Однако, поскольку у детей другие кишечные бактерии, эти вредные бактерии могут размножаться и вызывать младенческий ботулизм, который может быть смертельным заболеванием. Младенческий ботулизм вызывает ослабление мышц ребенка, что приводит к вялости и в целом влияет на способность его конечностей. Что еще более опасно, это состояние может в конечном итоге привести к дыхательной недостаточности. Хотя существуют антитоксины для борьбы с разрушительным действием бактерий, профилактика лучше, чем лечение — никогда не кормите медом детей.
10. Мед не имеет срока годности
Большинство людей считают, что мед, который слишком долго лежал в их шкафу, вероятно, испортился. Однако мед — лишь один из немногих продуктов питания, который никогда не портится при соблюдении правильных условий. Например, современные археологи обнаружили в древних египетских гробницах кое-что действительно интересное: горшки с медом, которым тысячи лет, но которые до сих пор вполне съедобны. Это свидетельствует о том, что мед не имеет срока годности, если он находится в запечатанном контейнере.
Это утверждение справедливо и для баночек с медом, которые можно купить в продуктовых магазинах. Если вы правильно запечатаете мед, он останется свежим на протяжении многих лет. Однако есть предостережение относительно их вечного срока годности. Никогда не оставляйте мед незапечатанным, так как это приведет к тому, что мед впитает влагу из воздуха и может испортиться.
Мы обожаем есть мед в любом виде и у нас всегда лежит баночка-другая меда. Этот продукт таит ещё много интересных фактов... Хотелось бы увидеть ещё больше интересного про эту сладость? Подписывайтесь и пишите в комментариях если хотите увидеть вторую часть!
#интересные факты #мед #пчелы