Маленькая простая, с виду, обычная безделушка - «БУСИНА».
Считается, что бусина – это один шарик или же одно «зерно» бус, но это не всегда так. Бусина имеет шарообразную форму, может быть желудеобразной, бочонковидной, конусообразной, граненой или плоской, или даже бесформенной.
Часто бусина бывает самостоятельным украшением или одним из важных составных элементов большинства этнических украшений - височные серьги, подвески, привески, серьги, очелье, пояса, браслеты, гривны, различного рода оплетки и даже кольца. Важный элемент бусины - наличие сквозного отверстия, расположенного через центральную часть бусины.
Издревле, традиционно, бусины изготавливались из различных природных материалов - древесины, различных семян, янтаря, жемчуга, кости и клыков, натуральных камней, керамики и других. Позже появились стеклянные бусины и бисер, бусы из различных видов металла (золото, серебро, бронза).
Большое количество одинаковых бусин, нанизанных последовательно, составляют украшение – бусы. Бусы обычно надевают на шею, однако бывают бусы для рук, ног, пояса.
Самой древней стеклянной бусиной считается бусинка, найденная в Египте недалеко от Фив - стеклянная бусина зеленоватого цвета в виде капли. Ее возраст – 5 тысяч лет. Древнейшими стеклянными бусами считались бусы египетской царицы Хатшепсут. На каждой зелено-черной бусине была вырезана надпись – имя царицы. Эти бусы были сделаны три тысячи четыреста лет тому назад.
Бусина придавалось огромное сакральное и магическое значение – это знак, символ, начало культуры и духовности человека. Она использовалась не только в качестве украшения, но и как оберег от злых духов, использовалась для колдовства и лечения различных недугов.
У охотников считалось, что ношение бус из костей животных либо защищало носящего от нападения этого животного, либо придавало человеку дух животного, делая его мужественным и сильным. До настоящего времени у обских угров на поясе охотника подвешивают клык убитого зверя, сохраняя древнюю традицию.
В средние века большое распространение получили украшения из различных металлов – золота, серебра, бронзы. Булгарские мастера прославились своими умениями в изготовлении изделий с большим количеством бусин - височные кольца, где бусины являются основным элементом; сложносоставные украшения для кос, головных уборов, поясов; браслеты, кольца, подвески к поясам, нагрудные украшения, нашивные украшения на верхнюю одежду и обувь. Каждая бусина представляла собой оригинальное уникальное произведение искусства.
Бусины были полыми, по форме – округлые, и покрывались орнаментами из зерни и скани. В более поздние века – добавились элементы эмали, инкрустации, вставки из драгоценных камней.
В музейных коллекциях Югры в древних украшениях важное место занимают бусины. Уникальное находку парное сложносоставное накосное украшение из серебра с позолотой, обнаружено в Сургутском районе, Сайгатинском III могильнике, погребении «Хантыйской девочки-княжны» (VIII - IX, XIII - XIV вв.). В его составе четыре бочонковидных бусины, размером 40 х 30 мм, обильно покрытые пирамидками зерни, обернуты сканью, и каждая бусина имеет по две привески – цепочки с отдельными маленькими бусинками. Высота каждой бусины вместе с привесками составляет 60 мм.
Археологами найдены одно-, двух- и трехбусинные височные кольца (X - XIV вв.), в составе которых главным элементом являются бусины, обильно украшенные зернью и сканью. Подобные находки повсеместно встречаются и на территории Российской Федерации. Это говорит об огромной популярности в древние века.
Бисер и бусы приобретались обскими уграми в результате торговых или обменных операций. Археологические находки раннего железного века и эпохи средневековья Западной Сибири включают бисер, а также стеклянные, из полудрагоценных камней, бронзовые бусы из Средиземноморья, Средней Азии и из стран Востока.
В средние века русские торговцы (XI–XIII вв.) завозили в Западную Сибирь бусы из полупрозрачного или непрозрачного стекла, янтаря, сердолика, горного хрусталя, бронзы и серебра, а также бусы булгарского и западноевропейского производства. Название бисера и бус сак (манси сев. гр.), сäх (манси вост.гр.), сак, сахсал, саккваг, сакыт, сакквалыг (манси) соотносится с иранскими корнями, сук или сак (ханты сев. гр.).
У хантов (вост. гр.) - ай-кех - «маленький камень» и сук, близко к южно-хантыйскому слову, обозначающему также и камень, - кец, кев. Связь камня и бисера позволила О.М. Рындиной сделать вывод о перенесении на бисер сакральных функций камня.
Обские угры отдавали предпочтение матовому бисеру средней величины. Наряду с бисером, в этнографической литературе отмечено использование покупных «стеклянных», «блестящих», «каменных», а также глиняных бус. Бусинами обшивали края одежды, низки бус прикрепляли к краям накосных и нагрудных украшений, соединяли концы ложных кос.К детской одежде в качестве оберегов пришивали бусинки, монетки, железные пуговицы или просто кусочки металла различной формы.
Бусинами, бисером украшалась плечевая одежда из сукна и ткани, головные уборы, женская обувь, пояса, накосные и нагрудные украшения, рукавицы, охотничьи полумаски.
В современном мире у каждой женщины есть шкатулка с множеством бус, серег, браслетов к своему наряду. Многие посвящают свою жизнь рукоделию, изготавливая великолепные изделия из бусин, бисера. Реконструкторы воссоздают технологии древних мастеров, восстанавливая изделия древнего ювелирного искусства.