Найти тему
Снежана Синцова

Интервью с актёрами спектакля «СНЫ»

Мемориальный музей имени Скрябина представил в Москве первую премьеру сезона музыкального спектакля «СНЫ» по мотивам произведения Николая Лескова «Неразменный рубль», а также А. Куприна «Елка в капельке» и стихотворения И. Северянина. В роли рассказчицы выступила Мария Третьякова- искусствовед, историк моды, актриса, телеведущая, автор книг о моде и о поэзии. Мария поведала зрителям настоящую притчу, в которой есть и вселенское зло, и змей-искуситель, а в центре всего- человек, ошибающийся, несовершенный, но такой настоящий и искренний! Это история для взрослых и детей, где взрослые вспомнят о своём детстве, а дети поразмышляют о том, что есть истинные ценности. Эту премьеру коллектив музея, а также зрители ждали несколько месяцев. На сцене, волнующая сердце и душу музыка, которая звучит в исполнении Ивана Кощеева-Лауреат Международного конкурса им. Марии Юдиной, Международного конкурса «Романтизм: истоки и горизонты» и Победитель и обладатель двух специальных призов Международного конкурса пианистов им. Адилии Алиевой. Сюжет спектакля разворачивается вокруг мальчика Николая. 

Повествование ведется динамично, нет никакой затянутости. Автор вводит в курс притчи о неразменном рубле, который сколько не трать, а он все равно останется у тебя в кармане целым и невредимым. Далее все события мы видим глазами 8-летнего мальчика Миколаши. Этот прием позволяет вспомнить то, что было так важно для нас в детстве: цветные стекляшки, сладости и всеобщее признание ребят со двора. Миколаша — вдумчивый ребенок, добрый, но однажды он не устоял и поддался гордыне и зависти.

Словами Лескова и Куприна главная героиня в лице Марии Третьяковой доносит до зрителей мысль, что стать счастливым можно принося добро и счастье другим. Для этого не нужно обладать ни мифическим рублем, ни другими невиданными благами. Этот рассказ учит быть щедрым, добрым, отзывчивым, бескорыстным; не поддаваться своему эго и не ждать на сделанное добро ответное действие. Не стоит завидовать и стремиться к нездоровой славе, подкупая людей подарками.

Актеры этого замечательного спектакля Мария Третьякова и Иван Кощеев согласились ответить на наши вопросы. 

Как вы себя чувствуете перед очередным выступлением? волнуетесь? чем себя успокаиваете?

Мария: «Перед выступлением я конечно волнуюсь, как любой артист. С волнением помогает справиться … выход на сцену. Именно там ко мне приходит состояние уверенности и спокойствия»

Есть ли у вас какой нибудь талисман, который всегда с вами на выступлениях и помогает вам?

Мария: «Мой талисман - моя кошка Фея. Она всегда ложится на текст/партитуру/сценарий. На выступления я ее конечно не беру, но она участвует во всех домашних репетициях, учит и повторяет со мной текст и всячески поддерживает…))»

Было ли что-нибудь смешное или просто запоминающееся на концерте или на репетиции?

Мария: «Творческий процесс прекрасен, и в нем конечно бывают смешные моменты. Наш спектакль «СНЫ. Неразменный рубль» - это воспоминания о детстве, о том самом внутреннем ребенке, который есть в каждом взрослом человеке. о воспоминаниях и этих детских ощущениях. Я играю сразу несколько ролей. В спектакле есть момент, когда я изображаю двух мальчишек, каждый из которых хочет новогоднюю игрушку другого. Мой партнер по сцене пианист Иван Кощеев сопровождает мой рассказ яркими музыкальными фрагментами. Так вот я иногда настолько увлекаюсь игрой в деревянные паровозики и лошадки, что не даю ему «слово вставить», то есть сыграть его фрагмент. Мы всегда смеемся на этом моменте.»

О каких ролях в театре вы мечтаете сегодня?

Мария: «Моя актерская судьба связана с масштабными музыкальными постановками. Возможно из-за моего тембра голоса и музыкальности, а возможно просто так сложилось. Большинство моих ролей - моноспектакли. Это достаточно непростой жанр, где ты с публикой один-на-один. Здесь у меня уже значительный опыт. Я всегда мечтала о роли в комедии - в театре, в кино - не важно! Хотелось бы сыграть в классической постановке, с большим актерским составом, костюмами, декорациями…»

Вы когда нибудь забывали текст во время спектакля?

Мария: «Чего нет, того нет. У меня хорошая память, особенно, когда касается текстов. Помню и за себя и за партнеров.» 

Какой подарок от поклонников запомнился вам больше всего? 

Мария: «Мои поклонники - самые удивительные, добрые, чуткие и заботливые люди! Когда я в одном из интервью сказала, что мало сплю из-за количества работы, вся страна стала укладывать меня спать. У меня есть даже несколько подушек-единорогов, подарков от зрителей. Море цветов, подарков и трогательных писем, а также целая галерея портретов - уже набрался целый музей. Я ценю каждого, счастлива и благодарна зрителям за их любовь.»

Иван Вы с ранено возраста решили заниматься музыкой или это все таки пришло с возрастом?

Иван: «У меня не совсем обычная история знакомства с музыкой. Я пошёл в музыкальную школу в довольно позднем возрасте, в 9 лет. А заниматься в фортепианном классе стал и того позднее, в 11 лет! Скажу для читателей, считается, чтобы стать играющим пианистом, нужно начинать заниматься примерно с возраста 5-6 лет. Поэтому, мне пришлось «догонять» это время, навёрстывать этот «поздний старт». В музыкальной школе у меня был прекрасный учитель — Ескевич Светлана Константиновна. Она заложила во мне основу понимания музыки, любовь к ней и подготовку к поступлению в колледж им. Гнесиных.»

Каких известных музыкантов вы слушаете? И кем возможно вдохновляетесь?

Иван: «Примерно до 25 лет я слушал много музыкантов, впитывал в себя много интерпретаций, посещал много концертов. Сейчас совершенно нет времени для посещения концертов. Конечно, у меня есть любимые музыканты. Из пианистов — это мой Учитель Андрей Диев. Я с ним часто встречаюсь, играю ему, советуюсь, делюсь. Он меня вдохновляет и поддерживает. Кстати, советую посетить его концерт! Он необычный музыкант.»

Бывают ли моменты, когда Вас покидает вдохновение?

Иван: «Нет, вдохновение всегда со мной, даже когда я не за инструментом. Внутри меня всегда звучит музыка, это как внутренний голос. Раньше я думал, что сошёл с ума, но потом понял, что это часть меня, с которой нужно гармонично жить и разделять её с собой.» 

Что вы чувствуете после завершения спектакля, когда зрители аплодируют?

Иван: «Чувствую большой подъём, счастье и благодарность от зрителей. Мне кажется, для любого музыканта завершение концерта или спектакля это некая прожитая жизнь.» 

С кем бы вы хотели выступить на одной сцене?

Иван: «Честно, я и не задумывался об этом, так как у меня нет таких запросов к концертной жизни. Если бы и хотел, то с глубоким, умным и интересным музыкантом.»

Что для Вас важно помимо музыки в жизни?

Иван: «Для меня это важно — отношения между людьми. Когда два человека разделяют внутренний пульс жизни, то у них не будет никаких проблем в любом проявлении: в творчестве, в дружбе, в взаимопонимании. Например, это наш с Марией Третьяковой творческий тандем. Наш творческий пульс сразу объединился, и мы ничего искусственно не делали для этого.» 

Что заставляет вас улыбаться?

Иван: «Когда хорошие моменты в жизни, то я улыбаюсь. Очень люблю природу, отдыхать на природе для меня счастье. На природе я часто улыбаюсь.»

Какой совет дали бы вашим поклонникам которые следят за вашим творчеством?

Иван: «Слушайте чаще классическую музыку, не бойтесь её. Да, она сложная, но разве мы родились не для такого, чтобы познать её тайны?» 

Автор: Снежана Синцова