SpaceLogistics, дочка крупнейшего подрядчика Пентагона Northrop Grumman, анонсировала аппарат второго поколения для продления жизни спутников на орбите.
Проект подразумевает запуск спутника Mission Robotic Vehicle (MRV) с манипулятором и тремя капсулами. Капсулы по сути аналогичны реактивным ранцам, которые стыкуются с геостационарными (ГСО) спутниками, запасы топлива которых подходят к концу. Капсулы стыкуются к основному соплу аппаратов и становятся их внешним двигателем, способным поддерживать их орбиту.
Первый спутник MRV и три капсулы массой 400 кг будут запущены ракетой SpaceX Falcon 9 в 2024 г. Один «реактивный ранец» способен продлить жизнь аппарата массой до 2 тонн на срок до 6 лет. Масса самого сервисного спутника MRV составляет 3 тонны.
Первый известный спутник, чья миссия будет продлена — аппарат австралийского оператора Optus. По словам SpaceLogistics, все капсулы раскуплены до середины 2026 г. Помимо Optus на буксиры ещё пять заказчиков. Капсулы продаются заказчикам как продукт «под ключ»: передаются в собственность и отдаётся контроль над ними. Стоимость включает в себя запуск капсул и их стыковка к нужному космическому аппарату буксиром MRV.
Сервисный MRV использует лидарные технологии и концепцию близкого маневрирования и стыковки, применённые в сервисных спутниках первого поколения — SpaceLogistics MEV (Mission Extension Vehicle, продление миссии). Pro космос уже писал о них, а также об их китайском аналоге Shijian-21.
Принципиальное отличие MRV — в его многоразовости. Спутники MEV, которых сейчас два на орбите, разрабатывались из расчёта однократной стыковки и продления миссии единственного целевого спутника. MRV же — полноценный орбитальный буксир, который может пристыковать к выбранным аппаратам до 30 капсул для продления миссии. Срок активного существования MRV составит 10 лет.