Найти в Дзене
Александр Матусевич

Под чарами французского обаяния

Вечер в концертном зале «Зарядье» подарил столичным меломанам встречу с изысканными образцами французской музыки

Симфоническая капелла России под управлением Валерия Полянского в содружестве с Детским хором «Весна» им. А. С. Пономарева (худрук Надежда Аверина) обратилась к французскому репертуару – симфоническому и кантатно-ораториальному. Имена композиторов, чьи опусы были представлены, – Дебюсси, Равель, Пуленк – не сенсационны, их сочинения нередко звучат в наших концертных зала. Единственное имя, которое относительно раритетно для Москвы, - Артюр Онеггер. Но даже и в таком «наборе» программа получилась эксклюзивной – нечасто всех этих авторов собирают вместе, устраивая французский монограф, а кроме того, сами выбранные опусы – в основном не из числа постоянно звучащих на наших концертных площадках хитов.

Открыли концерт сочинения Дебюсси – оркестр капеллы исполнил его «Ноктюрны» (третий опус цикла – «Сирены» - в содружестве с женским хором ГАСК). Чудеса импрессионистской звукописи были явлены для публики с первых тактов первого номера – «Облака» предлагали погрузиться в мир мечты, грезы, изысканных и утонченных переживаний-настроений, каждый изгиб, ускользающий нюанс которых поймать совсем не просто. В этом и состоит высшее гурманство для меломана – суметь прочувствовать, ощутить тончайшие модуляции оркестровой ткани, поймать в этой убаюкивающей монотонности особую поэтичность и умиротворяющую меланхолию. Оркестр сумел передать эти неброские краски блестяще, введя слушателя в мир прихотливой фантазии и несуетного созерцания.

Закон контраста заявил о себе уже во втором номере – «Празднества» порадовали яркими красками и игривыми настроениями, хотя и с заметным налетом горечи, как будто пропущенные через меланхолическое, если не депрессивное сознание наблюдателя. Третий номер «Сирены» погрузили вновь в мир иллюзии, сказки, мечты, основной герой которого – безбрежное море, то грозное, то заманчивое. Во всех трех номерах, несмотря на разницу их характеров (статичная созерцательность в крайних, и динамизм и яркость среднего), главное – суметь передать прихотливость звукописи, изобилующей тонкими красками и полутонами, что блестяще удалось достичь оркестру капеллы, заворожившего слушателя миром необычной красоты.

Основным опусом первого отделения программы стала «Глория» Пуленка – яркая, величественная и одновременно утонченная шестичастная кантата для сопрано, женского хора и оркестра. В «Зарядье» прозвучал вариант Надежды Авериной – переложение для детского хора. Возможно, это действительно находка, вариант, в чем-то даже более соответствующий духу этой музыки, чем исходный авторский: сочетание ангельского детского звучания и трепетного, полнокровного женского вокала солистки создает удивительную амплитуду эмоциональных состояний, даже несмотря на то, что и детский хор, и певица поют в сущности об одном и том же – о молитвенном состоянии, о диалоге с небом. Однако диалог этот может быть очень в разным, в зависимости от того, что за душой у молящегося.

Удивительно, насколько композитор сумел сплавить в своем сочинение богатое музыкальное наследие в воплощении этого известного латинского текста (сразу вспоминаются многочисленные «Глории», начиная с вивальдиевской) с новациями композиции середины прошлого века. В этой музыки проглядывает и суровая григорианская архаика, и барочные декоративные изыски, и романтическая экспрессия, и господство колючей диссонансности и нетривиальность мелодики – последнее как раз характерно для музыки недавнего прошлого (20 век).

Маэстро Полянский выстраивает идеальный баланс между плотным оркестром, который под его руками предстает более прозрачным по фактуре, и детскими голосами (хор, как и положено, находится в глубине сцены), дав им возможность прозвучать во всей их полноте и своеобразной красоте (хор подан бережно, нигде не затемнен оркестром). Сложные ритмы прихотливых мелодических рисунков спеты «Весной» мастерски, ясная, точная интонация и в основе своей безвибратный звук идеальны для передачи мистического посыла кантаты. Великолепно прозвучала солистка капеллы Юлия Томина в сольной сопрановой партии – красивый тембр ее голоса, впечатляющая его ровность и мастерское им владение (особенно явственное в верхнем регистре и в изящных филировках), а самое главное – одухотворенность исполнения оставили неизгладимое впечатление.

Главное сочинение второго отделения – «Рождественская кантата» Онеггера, в котором приняли участие оба хора (и «Весна», и хор капеллы в полном составе), оркестр и солист-баритон Евгений Либерман. Лебединая песня участника знаменитой «Шестерки» - трагический взгляд на главный сакральный миф католицизма (в отличие от православия, где главная история – пасхальная) европейца середины прошлого века, пережившего трагедию Второй мировой. Смешение текстов (латынь, немецкий, французский), музыкальных стилей, разнообразие средств музыкальной выразительности делает это яркое и монументальное, хотя и достаточно короткое (по меркам кантатно-ораториального жанра) сочинение полифоничным по смыслам и идеям, и очень экспрессивным по эмоциональному накалу. Противопоставление адско-демонических стенаний взрослого хора и небесной чистоты детского звучания производит неизгладимое впечатление.

Особенно, когда задействованные музыкальные силы способны донести эти полярные краски наиболее выпукло и выразительно. Сочное, буквально физически ощутимое звучание хора капеллы, чьи мощные акустические эманации катились по «Зарядью», словно отблеском оттеняла прелесть свежих детских голосов – оба хора маэстро Полянский сумел сопоставить и смыслово, и пространственно (капелла располагалась за оркестром, детский хор сверху – над сценой) так, что рождалась полная иллюзия диалога-спора двух миров – божественного и инфернального. Валерий Полянский представляет собой счастливый образец идеального дирижера – одновременно и хоровика, и симфониста, превосходно знающего возможности и задачи и хора (причем и детского тоже – ведь когда-то на заре туманной юности Валерий Кузьмич начинал свой славный путь именно в «Весне»), и оркестра, умеющего добиться максимальной выразительности и от того, и другого, выстроить между ними гармоничный баланс-диалог. Кантатно-ораториальное поле – это то пространство, где Полянскому трудно найти сегодня ровню. Выразительные оркестровые соло сочетались с качественным звучанием групп инструментов, при этом дирижеру удалось добиться от оркестра прозрачного, не нарочито массивного звучания (чего обычно ждешь от русских коллективов), что так уместно во французской музыке – даже и столь по-экспрессионистски мощной.

Финальным аккордом вечера стал знаменитый равелевский «Вальс» - единственный хит концерта, в котором пряная бесшабашная стихия венского веселья доведена композитором до практически экспрессионистской точки кипения (своего рода перекличка двух Штраусов – мелодий Иоганна и накала Рихарда). В этом номере оркестр вновь показал свой класс, но отличный от вступительных опусов Дебюсси – вместо зыбкой, тонкой звукописи – мощь экстаза, сочность, плотность монументального и одновременно вихревого звука, разнообразие броских тембральных красок, поразительное единство дыхания всего коллектива вместе со своим лидером.

22 февраля 2022 г., "Играем с начала"