Добавляю, как и обещала, очередную страничку в #бестиарий . Это удивительное старославянское божество - прочтите, и поймете, насколько похожими были представления о мироустройстве у всех древних народов!
Ма́кошь (в некоторых источниках - Мо́кошь) - это старославянская богиня, сочетающая в себе целый ряд образов:
- это мать - она, по некоторым верованиям, родила всех прочих славянских богов от первоначального божества Рода.
- это судьба - богиня предопределяла жизненный путь людей на земле.
- это дом - первая и самая главная хранительница очага, деторождения и семьи.
- это плодородие - покровительница земли и воды, дарующих урожай;
- это справедливость - несмотря на то, что Макошь прядет нить судьбы, у человека всегда есть выбор поступить по добру или по худу. Макошь лишь воздаст по заслугам за ваш собственный выбор.
Животным, которое символизирует эту многогранную богиню, является ... корова. Никого не напоминает?)
Макошь представлялась славянам немолодой длинноволосой женщиной, прядущей нити судеб по ночам в избе, руки ее длинные, сама она тиха, спокойна и миролюбива - она не желает зла, ведь все создания для нее дети.
В покоях у нее две помошницы - по правую руку сидит добрая Доля (в некоторых источниках - Стреча). Доля принимает нити от Макоши, и завязывает на них узелки - добрые поступки, а после сматывает ту нить в клубок. Как только нить закончится - тут и жизнь кончается.
По левую руку сидит хмурая Недоля (или Нестреча) - она нити путает, связывает узлы и мотает клубки нехороших людей, на каждый узелок - злой умысел и черное дело.
В древнегреческой мифологии есть замечательный, практически полностью идентичный аналог - три сестры мойры, плетущие нити судеб, и неподвластные даже богам.
В скандинавской мифологии есть норны - три женщины, что пишут историю: старая, средних лет и юная. Норны поливали корни морового древа Иггдрасиль, чем обеспечивали существование всего мира.
У римлян были парки - три старухи, что точно так же прядут нити судеб. Одна тянет пряжу, вторая сматывает ее на веретено, а третья обрезает нить, даруя смерть.
Славяне верили, что Макошь определяет лишь длину нити - а вот как эту нить спрясть, в какой клубок скатать Доле или Недоле, может определить лишь сам человек. В этом и отличие - наша Макошь не была так непреклонна и жестока, как прочие богини.
Днем поклонения Макоши считалась пятница в этот день женщинам нельзя было прясть или шить, а те кто занимались такой работой считались нечестивицами или блудницами.
Богиня покровительствовала всем ремеслам, праведному труду, очень поощряла рукоделие, а ее посланниками считались насекомые - муравьи, пчелы и пауки. До сих пор считается, что убить муравья или паука к беде.
Интересно, что подношения к богине - пряжу, веретена, предметы для рукоделия, - принято было оставлять в колодцах, или прочих местах у чистой воды. Именно колодец дарует воду и жизнь всему поселению, а значит это территория Макоши. А еще считалось колодец это ход в другой мир.
Макошь защищала рожениц и детей, и чаще всего отождествлялась с женской покровительницей. Ее символику, как обереги, вышивали на свадебных нарядах молодые девушки, чтобы брак был удачным. Некоторые мужчины тоже носили на себе символику богини - ведь Макошь пробуждает интуицию, благие намерения и способствует благополучию, в том числе и финансовому.
Но никогда нельзя было применять символы Макоши на одежде или оружии воинов - Макошь покровительствовала жизни, а не смерти.
Макошь - это единственный женский образ в пантеоне славянских богов, которой поклонялись правители-мужчины. Князь Владимир разместил ее идол на киевском капище наравне с остальными богами. Макошь даже упоминается в "Повести временных лет" - ее чествовали повсеместно.
Вам было интересно? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!
#мистика #мистические истории #мистические рассказы #фэнтези #интересные истории #фантастический рассказ #паранормальное #паранормальные явления #авторский рассказ #сверхъестественное
#интересные факты #мифология #славянская мифология #существа