Чеченцы – один из самых крупных и древних этносов на Северном Кавказе. В настоящее время не менее 2 миллионов человек, расселенных по всему миру, называют себя чеченцами. Казалось бы, мы знаем о них многое, но есть факты, которые будут для нас новыми и могут удивить. Перечислим некоторые.
Откуда взялось привычное нам название народа – чеченцы
Самый простой ответ – по названию села Чечен-аул, расположенного недалеко от Грозного. В старые времена он был самым крупным населенным пунктом Чечни.
Некоторые востоковеды считают, что слово «чеченец» образовался в русском языке по ассоциации с говором представителей этого племени, похожим на птичий щебет. В нем действительно много шипящих и горловых звуков.
Сами чеченцы называют свой народ «нохчий». Корень этого слова означает название главного племени в произошедшем в XIII веке объединении племен, проживавшим на Северном Кавказе.
Чеченцы были вынуждены постоянно переселяться
В далеком прошлом, под натиском более сильных соседей, они были вынуждены переселиться с равнин в горные районы. После Кавказских войн и вхождении этих земель в состав Российской империи в 1965 году, много чеченских смей переселились в соседнюю Турцию и стали подданными турецкого султана. Потомки тех переселенцев представляют сейчас чеченские диаспоры не только в Турции, но и в Сирии, Иордании и других стран Ближнего Востока.
В 1944 году Сталин переселил чеченцев в Среднюю Азию. Потом им разрешили вернуться, но многие так и остались жить в Киргизии и Казахстане.
Религия чеченцев
В древние времена чеченцы были язычниками, которые считали своими прародителями животных и птиц. Популярными мужскими именами до сих пор являются «Борз» и «Лечо». Первое означает волка, а второе сокола.
Ислам суннитского толка пришел к ним поздно. Чеченские мусульмане делятся на три десятка религиозных групп.
Традиции чеченцев
Упомянем лишь одну, наиболее выразительную - гостеприимство. Эта традиция уходит в далекое прошлое чеченского народа. Гостю предоставляют самое почетно место в доме. Хозяин обязан был подарить ему любой предмет, который тому понравится.
Положение чеченок
Он регулируется определенными нормами. Женщины не присутствуют за столом, накрытым для гостей. Обслуживают приглашенных их сыновья.
В населенных пунктах муж идет впереди жены на пару шагов. Это не означает его доминирования. Просто в случае возникшей опасности мужчина первым принимает вызов и стремиться защитить женщину.
Более того, до сих пор в Чечне существует традиция, когда женщина может обратиться за помощью к любому незнакомому мужчине. Для этого ей достаточно произнести слова: «Будь моим братом».
Дресс-код по-чеченски
Светские правила здесь стоят ниже верований. Чеченцы должны одеваться скромно. На работу мужчины ходят в европейских костюмах. В пятницу можно надеть национальный костюм. Женщины носят юбки и платья ниже колен с длинными рукавами. Они не должны забывать накрывать голову косынкой.
Конечно, современность вносит в жизнь чеченцев изменения, однако традиционный уклад этого народа по-прежнему силен. Сохранить его им помогает стойкость и решимость унаследованная от предков.