Население планеты растёт с каждым годом. Задача обеспечить его продовольствием стоит и перед естественной селекцией, и перед генной модификацией.
Генная инженерия — относительно новая наука, развитие получила в 80-е годы прошлого века. Она послужила началом развития генной модификации. В генотип организма искусственно вводятся чужеродные гены с запланированными признаками. Получаются генетически модифицированные организмы ГМО. Так создаются новые сорта, породы.
Становится важным получить больший урожай, чтобы он не погиб от вредителей, в меньшей мере зависел от погодных условий, для этого и необходимы улучшенные виды продукта. Процесс выращивания ГМО-растений меньше влияет на экологию. Редкий полив, беспахотный способ с меньшим количеством техники уменьшают парниковый эффект от испарения почвы, загрязнение атмосферы. Животные скорее набирают вес, невосприимчивы к распространённым болезням, что экономит корма, лекарства.
В результате случайных отклонений некоторые ГМ-организмы становятся устойчивыми к антибиотикам. Тщательный отбор помогает избежать их распространения. Повышенное распространение трансгенного сорта, вытесняющего некоторые виды, строго регулируется.
Естественная селекция — выведение сортов растений, пород животных с улучшенными характеристиками. В основе лежит естественный отбор. Применяя способы гибридизации и скрещивания, естественный отбор в некоторой степени заменяется искусственным.
Интенсивное технологическое выращивание потребовало выведение особей, удобных для машинной уборки, приспособленных к росту в теплицах, пород скота для агрокомплексов.
Повышение продуктивности растений происходит при отборе наиболее неприхотливых, стойких к грибковым инфекциям. Это даёт хороший собираемый урожай.
При отборе усиливаются полезность продукции, упрощается приготовление пищи, увеличивается период хранения фруктов, овощей. При разведении животных отбор проводится преимущественно по продуктивности (плодовитость), качеству (жирность молока, длина шерсти, крупность яиц).
Недостатком при выведении сорта считается длительный период, в который постепенно выбираются и закрепляются полученные признаки.
Оба направления взаимосвязаны с биохимией, молекулярной биологией, генетикой, используют их законы и практические способы испытаний.
Развивая познавательные способности детей, эрудицию, в дальнейшем подрастающее поколение сможет придумывать нестандартные решения, претворять идеи в жизнь.