Найти тему
odnimslovOm

Развлечения детей СССР | Назад в детство

Современный мир становится всё более сложным для подраставшего поколения. Раньше нас загоняли домой, а сейчас ребёнка сложно выгнать на улицу, в связи с появлением интернета. Взрослые от них не сильно отстают, всё чаще встречи заменяются обычной перепиской.

Но чем же занимались дети, когда не были ни компьютера, ни интернета?

Первое место среди развлечений у школьников были игры, сделав уроки, дети спешили на улицу. Среди девочек хитом были "резиночка" и классики. Играли девочки и в "колечко колечко", "море волнуется раз", "испорченный телефон", летом делали кукол из стебельков и плели веночки из одуванчиков.

Мальчики играли в "квадрат" и "ножечки", могли часами играть в войнушку, "казаки разбойники", стрелять из рогаток и запускать воздушного змея.

Если в кампании у кого-то был мячик перебрасывались в горячую картошку, съедобное - не съедобное, я знаю пять. Собирали майских жуков в спичечные коробки, а самые увлечённые в банки. Ловили ящериц, бегали по всем полям и пригоркам за ними, сажали в пластиковые бутылки с прорезанным верхом, типа крышки.

Мы и дети наших дворов составляли некую общность, сплочённый детский коллектив, где все друг друга знали и любили, не смотря на ссоры и драки. Всё своё свободное время проводили вместе, рассказывали друг другу различные истории делились своими проблемами, помогали друг другу кто чем мог. Играли в общие игры "дочки матери", "скакалки" и классики.

Что мы только не подкладывали под трамвайные рельсы и монеты, и пистоны, и гвоздики, из которых получались сабли и всякие железки. Бегали по крышам сараев и гаражей, затем спрыгивали с них, чтобы всем показать, что мы не боимся высоты. Рыли в сугробах зимой пещеры и проходы, когда всё вокруг заметало снегом.

Зимой список игр мельчал, зато появлялась возможность поиграть в хоккей, покататься на коньках или санках, в советское время в каждом дворе были самодельные ледяные горки, с которых было очень удобно съезжать на школьном ранце.

Бегали босиком по лужам, пускали пробки и спички по течению, рыли каналы и делали запруды. Ели заячью капусту, жевали смолу, слизывали берёзовый сок или кленовый сироп, жевали травинки. Оставляли палочку в муравейнике, а потом слизывали с неё кислый муравьиный сок.

Вечером мы разводили во дворах костёр сидели возле него, разговаривали, пекли картошку, жарили хлеб или кусочки сала на прутике.

В солнечную погоду, помимо основных игр, выжигали лупой на скамейках свои имена, жгли жуков и муравьёв. Катались на самодельных самокатах, приделывали к заднему колесу велосипеда картонку, чтобы был звук, как у мопеда. Лазили по деревьям, сооружали шалаши, делали лук со стрелами, нунчаки, собирали из горлышка бутылки и напалечника рогатку, которая снаряжалась рябиной или боярышником.

Дети проводили время на улице до позднего вечера, поэтому периодически забегали домой, чтобы взять бутерброд, чёрный хлеб с маслом и солью или хлеб, посыпанный сахаром.

Игры, в которые мы играли учили нас находить общий язык, помогали решать споры и конфликты, давали возможность каждому из нас узнать себя, учили соблюдать определённые правила, воспитывали такое качество личности как инициатива, развивали дисциплину и способность действовать сообща, всей командой.

И это далеко не весь список развлечений детей СССР. Надеюсь у меня получилось передать вам положительные эмоции, навеять чувство ностальгии.

СССР
2461 интересуется