Что лучше квартира или дом?
Несколько лет назад мы с мужем задумались о смене нашего проживания в городской квартире на жизнь в сельском доме. Долго анализировали плюсы и минусы, думали, где жить лучше, в квартире или доме. В итоге решили в пользу дома, жизни в селе, и вообще, в другой стране.
Через год собрали вещи, бросили все и уехали. Купили дом в селе, даже начали обустраивать быт. Но не сложилось, при всех плюсах, минусы просто кричали о себе. Поэтому мы снова вернулись в город, в мегаполис.
Но у городской жизни при всех плюсах, опять, же есть свои минусы. И маленькая городская жилплощадь просто выводила из себя. Поэтому мы снова не нашли умиротворения. Теперь, еще год спустя, мы снова живем в частном доме. И на этот раз это действительно наша «сбывшаяся мечта».
За эти годы жизни в квартирах и домах в разных городах и даже странах, мы на своем опыте успели оценить, что лучше квартира или дом, плюсы и минусы. А если взять в учет опыт наших друзей, знакомых и родителей, картина получается еще более полной. В этой статье хочу поделиться нашим опытом и выбором в пользу жизни в частном доме, а не в квартире.
Жизнь в квартире плюсы и минусы
Наверное, большинству из нас знакома жизнь в квартире. И, на первый взгляд, она кажется вполне нормальной. На самом деле, это просто дело привычки. Мы привыкли считать нормой те минусы, которые вытекают из квартирной жизни.
Мало места.
Одним из самых больших минусов для нас с мужем всегда была нехватка места. При очень высоких ценах на квадратный метр в квартире, у большинства из нас квартиры маленькие. А в мегаполисах чаще просто крошечные.
Не хватает места для нормальной жизни, чтобы спать не на диване, а на широкой кровати. Чтобы ребенок мог играть в своей комнате или хотя бы игровой зоне, а не посередине жилой комнаты, а взрослым не приходилось переступать через игрушки, и постоянно сталкиваться с проблемой их уборки.
Чтобы готовить на просторной кухне, а не толкаться локтями в пяти квадратных метрах. Если у супругов есть хобби, для него должно быть рабочее место, чтобы заниматься им. В квартире, чаще всего, приходится раскладываться на диване, на полу или обеденном столе, чтобы постоянно убирать все принадлежности туда-обратно.
Не хватает места для хранения вещей, детских игрушек и даже кухонной утвари. Одежда распирает шкафы (особенно зимняя). Рабочий кабинет большинство из нас себе позволить не может – нет места. Поэтому компьютер стоит в общей комнате, не позволяя сосредоточиться на работе, а если кто-то играет или печатает на нем среди ночи – о спокойном сне можно забыть.
Конечно, если вы семья с одним ребенком, вам будет относительно комфортно в трехкомнатной квартире новой планировки (с большими комнатами и кухней, а не хрущевке). Но, опять же, вы остаетесь без комнаты для рабочего кабинета и места для занятий хобби.
Я, например, люблю шить, вязать и другой хенд-мейд. И у меня много разных материалов, инструментов, которые где-то нужно хранить. Да и стол для швейной машины и раскроя очень желателен.
Когда мы жили в однушке, меня просто бесило всякий раз выкладывать и убирать обратно в шкаф все мои ткани, нитки и прочий инвентарь. Поскольку они были разложены на диване, и нужно было ложиться спать. Мой муж любит работать с деревом. Думаю, не нужно объяснять, сколько раз мы ходили по стружкам, потому что ему негде было распиливать доски, кроме как в нашей единственной комнате.
Проблема с парковкой
Второй проблемой жизни в квартире для нас стала парковка перед домом. Едешь домой и переживаешь, что будет негде поставить машину. На выходных и по вечерам боишься сдвинуть машину с места, потому что парковочное место тут же займут. Сколько раз мы шли в офис пешком, чтобы наше место на парковке не заняли. И сколько раз мы вынуждены были бросать машину в чужих дворах на ночь, потому что в нашем не было места.
Когда мы жили в другой квартире, на два колеса приходилось парковаться на тротуар, других мест просто не было – несколько раз мы получали за такую парковку штраф. В нашем последнем многоквартирном доме жило очень много бабушек, у которых не было машины. И они были рьяными противницами парковки.
Поэтому они загораживали любой грунт колесами и флажками, чтобы никто не парковался «на газоне». В итоге, на целый подъезд было всего 3 (!) парковочных места на асфальте. Конечно, за каждое из них приходилось бороться.
Конечно, проблему может решить гараж. Но чтобы машиной было удобно пользоваться, а не идти за ней пешком по утрам, а потом пешком до дома после того, как машина припаркована в гараже, гараж должен быть возле дома. Кто из нас может этим похвастаться? Чаще всего, даже если у семьи есть гараж, машина часто стоит возле дома. Чтобы утром сесть и поехать, чтобы вечером, после тяжелого дня, не тащиться еще пол часа из гаража пешком.
Если машина стоит возле дома, всегда есть риск, что в нее влезут, вытащат ценности или просто поцарапает мимо проезжающая машина. Чтобы хоть как-то контролировать ситуацию, хочется парковаться под окнами.
Но это не всегда возможно. А нервничать всю ночь, бегая к окну – попрощаться со спокойным сном. Словом, пока мы жили в квартирах, парковка машины всегда приносила нам много стресса и ненужных волнений.
Такой вот маленький штришок к вопросу, что лучше квартира или дом, плюсы и минусы.
Соседи
Многовартирный дом – это всегда много соседей прямо за стенкой. И далеко не всегда они тихие и доброжелательные. За свою жизнь я успела пожить в 5 квартирах, и в каждой из них были проблемные соседи.
Те, кто любит ругаться по ночам. Те, кто любит скакать и биться головой о стены (или что еще они делают, что так шумно?) Те, кто ненавидит вас просто за то, что вы не разрешили менять стояк в вашей ванной, не желая ломать только, что установленный кафель.
В одной из наших квартир сосед был жутким алкоголиком, он водил в гости бомжей. Часто они спали под нашей дверью и ужасно воняли. Этот же сосед часто засыпал с кастрюлей на плите, несколько раз, чуть не устроив пожар.
Соседка моей бабушки была сумасшедшей, она решила, что бабушка украла у нее одеяло. За это она мазала дверь моей бабушки кошачьими какашками. В нашем последнем доме соседка была очень агрессивной, однажды схватила мужа за уши и хотела столкнуть его с лестницы. Словом, живя в квартире, вы рано или поздно столкнетесь с негативным влиянием соседей.
Наверно у вас тоже соседи очень весёлые?
Подписываемся на канал.