Приветствую вас, друзья!
И да, я о танцах!
Сразу признаюсь, я на верила в другой порядок на пьедестале. Объясню почему. Ни для кого не секрет , что французская пара последние 8 лет является законодательницей моды в танцах на льду. Именно они ввели новый стиль «кантиленность» - плавные тягучие танцы, в которых каждый элемент перетекает в другой без видимых переходов и остановок.
В начале этого сезона я очень критично оценивала новые танцы французов - я там не увидела ничего нового. Ведь они пропустили прошлый сезон и Чемпионат мира под соусом лучшей подготовки к олимпийскому сезону ( ну и ещё как причина назывались «ковидные» ограничения в Канаде - они б не смогли обратно въехать). Я ожидала чего-то нового, свежего прочтения танца на льду , новой пластики , чего-то такого, от чего все ахнут.
Их новая короткая программа «Вакинг» сначала мне показалась блеклой и неинтересной. Я даже помню мысль : «За это время они могли б по думать что-то более интересное». Но французы не зря многократные чемпионы мира - к олимпиаде вычистили танец так, что все специалисты признавали - это восторг. Восторг - так совместить работу рук в танце с обязательными поддержками и всеми четвёртыми уровнями обязательных элементов. Как это у них потрясающе получилось! Оставаться равнодушной было невозможно! Работа рук - как они это делают ?? ( хотя понятно как - они работали с преподавателями по вакингу).
Произвольный танец под «Элегию» ещё больше был в их стиле. Мне очень понравилось сочетание костюмов - золотистое платье и ярко-красная рубашка.
Вся первая пятерка-шестерка мирового топа в танцах примерно равны по умениям , но вот «катят» лучше все как раз призеры.
Никита Кацалапов так полетел в короткой программе, так улыбался , так был раскован в движениях!
Такие танцоры встречаются раз в десятилетие , не зря он двукратный олимпийский чемпион и двукратный призёр. И как жаль , что скатка с Викой проходила весь первый олимпийский цикл , когда в голове у специалистов и судей уже сформировалось мнение о победителях следующих ОИ. Вика же проделала колоссальный путь - от восемнадцатилетней дебютантки в Сочи до роскошной партнёрши в Пекине. Какую работу она проделала ! Как она начала катить! А как она работала над своим телом у М.Зуевой в США! А сколько у них было падений на поддержках и ведь они верили и шли к цели . Даже когда мы, болельщики, переставали в них верить.
Ну а Меди Хаббел с Захари Донахью я буду вспоминать как пару , которой можно было многое простить за их конёк. Обливаюсь горькими слезами , как подумаю, таких катальщиков в новом цикле не видно.
Вот есть такие партнёрши , у которых колено работает просто безусильно - хоп - и полкатка проехала … (тут я также вспоминаю Лену Ильиных!)
Еще одним откровением турнира стали испанцы и их «Зорро».
То, что танец хороший было видно ещё в начале сезона , но вычистили они его аккурат к Олимпиаде. Просто восторг! Как «мини спектакль» посмотрела . Искренне им желаю покататься ещё и порадовать нас отличными танцами и в следующем сезоне.
А в общем - стало грустновато. Мировые лидеры уходят, на замену им не приходят яркие да катучие. Я очень буду болеть за Сашу Степанову и Ивана. Надеюсь и в следующем сезоне они не промахнутся с танцем и он будет таким же отличным , как и их танцы последние годы. А пока ждём Чемпионат мира - посмотрим кто доедет , а кто нет .