Найти тему
МИР (Море История Россия)

Севастополь. Судьбы из немецких документов. В.З.Рачковский

Ранее мы рассказывали о подразделении, которое официально не существовало: о полку дотов и дзотов.

К началу 3-го штурма в составе полка было 4 батальона. В составе 3-го батальона была 3-я батарея (или 9-я батарея в общеполковой нумерации). Командовал ей Виктор Сигизмундович (Зигмундович) Рачковский.

В его состав входили 6 артиллерийских дотов Главного рубежа обороны и 6 пулеметных дотов. К сожалению, почти все наши расчеты дотов числятся пропавшими без вести. Пройдемся по командирам арт. дотов.

-командир взвода главстаршина Бондаренко Михаил Михайлович - пропал без вести 03.07.1942

-командир дота Оверчик Григорий Данилович - пропал без вести 03.07.1942

-командир дота ст. 1 ст. Королев степан Васильевич (по другим данным Игнатьевич)- пропал без вести 03.07.1942

-командир дота сержант Богдан Николай Данилович, числится пропавшим без вести, но нашелся в госпитале на Кавказе, зачислен в 143-й батальон морской пехоты. Дальше следы теряются

-командир дота Панов Филипп Илларионович - пропал без вести 03.07.1942

-командир дота Каплунов Иван Федорович - пропал без вести 03.07.1942

-Командир дота Зинченко Александр (Анатолий) Нилович, - остался жив, эвакуирован.

Командир батальона вместе с остатками личного состава в ночь с 29 на 30 июня 1942 отходил к Севастополю.

Как уже указывалось 29.06.42г. в распоряжение 22-й пд прибыли две диверсионные группы кавказцев, общей численностью около 40 человек, переодетых в советскую форму[1]. Первую команду возглавлял Роберт Мачавариани (смешанная группа), вторую (чисто грузинскую) обер-лейтенант Киресашвили. Именно эта группа захватила в плен остатки личного состава батареи дотов.

Пленный Рачковский Виктор, старший лейтенант. Пленен в ночь на 30.06.42г. в Килен-балке в районе ориентира 1632. Командир 9-й батареи дотов и дзотов 3-й батальон полка дотов и дзотов. Батарея располагалась от побережья, вдоль дороги (указаны координаты Симферопольского шоссе в районе современного завода ЖБИ). К 9-й батарее относились 6 артиллерийских и 5 пулеметных дотов (к допросу приложен эскиз расположения дотов и дзотов). С 29.06.42г. батарея располагалась (даны координаты верховий Килен-балки).

29.06.42г. около 20 часов, из-за опасения попасть в окружение, пленный с группой в 30 человек, подожгли бункер и начали отступление к Севастополю….»

Там же есть фраза: «пленные … были захвачены кавказской разведгруппой, армейского подчинения, всего около 60 человек»

Пленный описал обстоятельства пленения: « Двигаясь по Килен-балке, группа была внезапно встречена высокопоставленным советским офицером, который приказал группе построиться, после чего на группу были внезапно наведены стволы пулеметов, и они были вынуждены сдаться». ….

Нужно отметить, что несмотря на досадный случай пленения, Виктор Сигизмундович Рачковский (поляк по национальности) очень мужественно вел себя в плену, возглавив одно из крупных подразделений подпольной организации в концлагере.

Сначала это был шталаг 365

Затем, за создание подпольной организации он был переведен в Бухенвальд

-2

-3

Удивительно, но... он выжил. Воистину удивительная судьба...

[1] NARA T-315 R-781 fr. 764-780