Найти тему
Всемирная история.Ру

Маршал Блюхер под танком: о человеколюбии вождя

Попалась в рекомендациях Дзена статья про маршала Блюхера, как будто в 30-х гг. побывал. До чего ностальгия по великому доводит...

Мало того, что статейка, претендующая на историчность, чуть менее чем полностью нашпигована специфическим сленгом и ярлыками ("реставрация капитализма", "предатели", "зиновьевцы и бухаринцы", "великий вождь" и т. д. и т. п.), так она еще и откровенно лжива. То есть, в ней в наглую приводятся антиисторические факты, которые при желании легко проверить каждому. Но автор совсем не уважает своих читателей (или зная ностальгические муки значительной части контингента Дзена о молодости в СССР, где все было зеленее и ярче, просто откровенно эксплуатирует их).

Здесь стоило бы привести текст полностью, чтобы была понятна суть моих замечаний, но сделать этого я не могу. Во-первых, просто не хочу пиарить этот специфический (но набравший тысячи лайков) текст, во-вторых, это могут засчитать нарушением. Но если вы читаете этот пост, то скорее всего алгоритм Дзена вскоре подсунет вам и эту статейку. Поэтому я просто выделю пару странных моментов и с умным видом немножко поумничаю. Тем более, что у меня еще на прошлом канале валяется в черновиках ненаписанный текст о Блюхере.

Не к месту вспомнилась судьба "служителя религиозного культа" Петра Зиновьева, которого в 1937 году поставили к стенке в том числе и за "провокационные слухи о восстановлении капитализма"
Не к месту вспомнилась судьба "служителя религиозного культа" Петра Зиновьева, которого в 1937 году поставили к стенке в том числе и за "провокационные слухи о восстановлении капитализма"

Начнем с того, что Блюхера не расстреляли, как уверяет автор, а забили на допросах до смерти. И по приказу Сталина, которому Берия лично позвонил с Лубянки в Кремль для дальнейших инструкций, отвезли в крематорий и сожгли. Лишь через 4 месяца давно сожженого маршала задним числом для видимости приговорят к расстрелу. Это делалось для того, чтобы не спугнуть остальных военных, едва только начавших отходить после 1937 г., а заодно скрыть факт вопиющего беззакония.

Вторая жена Блюхера (позже расстрелянная) после очной ставки с ним впала в тяжелую депрессию и едва не покончила с собой. Ее напугал внешний вид Блюхера. Как вспоминала на комиссии ЦК в хрущевское время Русаковская (сидевшая с ней в одной камере), та рассказывала, что вид у Блюхера был такой, будто по нему "проехался танк". Он был очень сильно избит: все лицо представляло собой один сплошной синяк, один глаз налился кровью, а второй превратился в маленькую опухшую щелку. Немудренно, что через несколько дней его не стало.

Конечно он не был выдающимся человеком, как, собственно и многие "красные командиры" времен Гражданской войны, еще вчера вертевшие коровам хвосты. Но в этом не вина Блюхера, а его беда. А ведь стремительному взлету маршала способствовал ни кто иной, как сам Сталин (напару с Ворошиловым) и до 1938 г. Блюхер вполне его устраивал. Всего за полгода до ареста вождь награждал его и всячески чествовал.

Автор договаривается до того, что практически сваливает на Блюхера организацию репрессий в армии в 1937 г. Отчасти маршал действительно виноват во многом. Выслуживаясь, он (как и все сталинисты) рубил в 37 головы налево и направо. Но смешно утверждение, что репрессии в армии проводились по инициативе... Блюхера, а не Сталина, который якобы стоял в стороне. Это просто глупо и, как говорится, без комментариев.

Но не правы и условные "либералы", насчитавшие 40 тысяч уничтоженных Сталиным. Правда от этого не сильно легче, ибо атмосферу страха пришлось долго и нужно изживать кровью в ВОВ
Но не правы и условные "либералы", насчитавшие 40 тысяч уничтоженных Сталиным. Правда от этого не сильно легче, ибо атмосферу страха пришлось долго и нужно изживать кровью в ВОВ

До кучи автор бесцеремонно приводит множество цитат из книги Картуновой "1938: Последний год жизни и деятельности маршала Блюхера", выдавая за свои и не указывая авторства. И самое главное, выдергивает их из контекста, чтобы продемонстрировать нерешимость и тупость маршала и, наоборот, благородный напор мудрого Сталина.

Вообще, вождь в статье автора предстает суперблагородным и добрым, никогда не принимавшим участие ни в каких арестах, в том числе и Блюхера (он самоарестовался). Ну прямо светочом добра, да еще к тому же пресекший попытки "коммунистической олигархии" сдать страну клятым капиталистам. Ведь по мнению автора следствие разоблачило огромное количество японских агентов среди людей Блюхера (эх, представляю сколько бы агентов Гандураса выявили среди людей автора, попади он под такое следствие).

Забавно, что приводя фрагмент разговора Сталина и Блюхера по прямому проводу, где вождь в очередной раз требует решительных действий, автор прерывает цитату на самом интересном. И это "интересное" лучше тысячи лишних слов демонстрирует (как тогда говорили) "подлинное человеколюбие" Иосифа Виссарионовича. Пеняя на медлительность маршала, вождь говорит:

...Мне непонятна ваша боязнь задеть бомбёжкой корейское население, а также боязнь, что авиация не сможет выполнить своего долга ввиду тумана. Кто это вам запретил в условиях военной стычки с японцами не задевать корейское население? Какое Вам дело до корейцев, если наших людей бьют пачками японцы? Что значит какая-то облачность для большевистской авиации, если она хочет действительно отстоять честь своей Родины. Жду ответа.

Напоследок хотелось бы вернуться к утверждению автора, будто бы Сталин не принимал участия в судьбе Блюхера (который якобы был расстрелян после суда). Да, может не принимал (нет). Но именно по подписи Сталина "За" на списке "подлежащих суду Военной коллегии" были расстреляны первая и вторая жена Блюхера, его брат и его жена, а значительное количество других родственников отправились в ИТЛ, ссылки и детские дома. Мне кажется красноречивее фактов неподдельной заинтересованности вождя нет.

Блюхер с первой женой (сидят), сзади брат Павел. Все расстреляны
Блюхер с первой женой (сидят), сзади брат Павел. Все расстреляны

При этом заметьте, я ни слова не сказал в защиту бездарного и дутого маршала Блюхера. Статистика Хасана известна. По данным доктора военных наук Александра Корабельникова, безвозвратные людские потери советской стороны составили 1943 человека, санитарные – 3279, а всего – не менее 5222 человек. Японские потери много меньше – 1440 человек: 526 убитыми и 914 ранеными.

Это и не удивляет: какая уж там боевая подготовка, когда всё было брошено только на поиск "врагов народа", а командиры рот (по словам позже расстрелянного Штерна) "в среднем заменялись по 5 раз в течение 1938 года", да и в штабе армии "было не больше 15–20% личного состава". Но, тссс, об этом ни слова и полный молчок. Победа!

Не зря в историю эта стычка вошла под весьма скромным "события у озера Хасан". И только благодаря нашему рядовому Ивану не посрамились в очередной раз...

Пишу на фоне признания ДНР и ЛНР Россией, так что всех с праздником!