Первые караси
Я уже жил на Дальнем Востоке и рыбачил в основном на море.
Но, как я уже говорил раньше, смотреть и ловить на море мне, почему-то было неинтересно. И тут мы с товарищем узнали, что в Артеме есть речка, а в ней ловится карась. Мы начали собираться и в ближайшие выходные поехали за карасем. Дело в том, что на севере, в Онеге, карасей нет и я ни разу в жизни не ловил карася. Поэтому я получил подробный инструктаж, и когда мы добрались до этой старицы, осталось применить свои новые знания на деле. Дорога в одну сторону заняла у нас 4 часа, что было основным препятствием. Рейсовый автобус, час на электричке, другой автобус, и километра 3 пешком. И все это в очень жаркий день.
Появились мы на речке уже в десятом часу. Старицу нашли быстро. Точнее самый ее край. Густая трава и очень мелко. Забросили удочки и поймали несколько мелких рыбешек. Володя сказал, что это не караси и мы пошли вдоль старицы. Шли по тропинке через кустарник, громко болтали и вдруг перед нами речка, шириной метров 20 и без течения. А учитывая, что ветра не было, попали мы на красивое место. И там уже оказалось полчище рыбаков, кто на берегу, кто взабродку. Нам остались с краю самые неудобные места. Сели мы у кустарника, Володя с одной его стороны, а я с другой. Я раньше никогда не ловил на несколько удочек. На севере это было не принято. И в этот раз имел одну. Насадил я червя и поймал несколько гольянов, что меня явно не устраивало, и я попробовал на хлеб. Тут же клюнуло и я вытащил первого в жизни карася. Был он величиной с ладошку, но было приятно. Самое поразительное было то, что один из ближайших рыбаков сообщил всем, что, кажется, клев начинается, и показал в мою сторону. Выходило так, что никто до нас не ловил.
Я за короткий промежуток времени одного за другим поймал 15 карасей и решил узнать, как дела у Володи. Покричал его, и он ответил, что не поймал ни одного карася и надо куда-нибудь двигать. Я позвал его к себе. А мужики тоже совсем не ловили и «авторитет» сообщил, что я ловлю на опарыша. Пришел мой друг, без удочки, а караси в садке уже вовсю возились и он смотрел, как на чудо. Он же долго учил меня, как надо, а счет был 15 – 0 в мою пользу. Как оказалось, ловля плотвы на севере на хлеб, предусматривала насадку кусочка со спичечную головку, а Володя «правильно» ловил карасей, насаживая кусок хлеба с большую горошину. Он перешел ко мне, и в конце дня у меня было 50 штук, а у него 35. Надо опять отметить, что ловили мы недолго, так как на электричку надо было попадать уже к 3 часам дня. Честно говоря, такой интенсивный клев у карася был не часто, и мне в тот раз просто повезло. Но я стал карасятником и надолго. Пока эта долгая дорога не утомила меня окончательно. Но кто ищет – тот найдет. Нашел карасей поближе и я. Кстати, вспомнил, что речушка эта – старица, называлась Бадольянза.