Туфли в магазине можно приобрести под влиянием момента. Но если предполагается покупка собственной квартиры или дома, необходимо все хорошенько обдумать. В случае покупки недвижимости мы изучаем цены, выбираем месторасположение и метраж. Однако в итоге решить все может неосознанная реакция, эмоции для которой нет видимых причин.
Американское издание Advertising Research разместило исследование, в котором утверждается, что чувства оказывают на итоговое решение о покупке в два раза большее влияние, чем информация о характеристиках объекта. Наличие при осмотре определенных звуков и ароматов, вид, открывающийся из окна, расположение комнат и даже обои способны побудить человека приобрести квартиру или отказаться от выгодного предложения.
Напоминание о прошлом
Например, покупатель смотрит квартиру, в которой точно такое же расположение комнат, как в квартире тещи, с которой им приходилось жить в молодости. С тещей постоянно были конфликты, и чувствовал он себя в той обстановке некомфортно. Покупателю сейчас 40 лет, но ту ситуацию он помнит, и она влияет на его восприятие квартиры.
Разумеется, человеку хочется чувствовать себя комфортно в своем собственным жилище. Положительные эмоции и ассоциации позволяют нам «чувствовать себя как дома».
Но тому, кто решает, какую квартиру покупать, не стоит сосредоточиваться на собственных переживаниях и забывать о рациональном подходе. Тем более если речь идет о нюансах, которые легко исправить (например, переклеить ненавистные обои).
Доверясь эмоциям, можно как упустить отличный вариант, который действительно соответствует потребностям семьи, так и приобрести неподходящее жилье лишь потому, что в аналогичной квартире прошло ваше детство.
Мечты и стремления
Нередко покупатели приобретают квартиру не на основе практических соображений, а стремясь произвести впечатление на свое окружение.
Порой подобная линия поведения приводит к худшему качеству жизни. К примеру, человек, который в глубине души ценит просторное жилье, может приобрести совсем небольшую квартирку на главной улице исключительно из соображений престижа, хотя по его собственным ощущениям ее метраж ему не подходит. При этом за эту же сумму он мог бы обзавестись довольно просторной квартирой в спальном квартале.
Другое основание — эмоциональные вложения в определенный объект. На просмотре покупатель изучает квартиру и пытается понять, какими будут его отношения с другими жильцами, как будут себя чувствовать дети в окружении сверстников на площадке и как оценят обстановку в подъезде знакомые, которых он станет приглашать к себе. Опасения, надежды, планы по поводу будущего социального положения, намерение войти в определенный круг людей — все это оказывает воздействие на решение, даже в случае, когда сам покупатель этого не замечает.
Предрассудки и суеверия
Каждый сам для себя решает, верить или нет в разного рода суеверия. Но люди, которые ищут жилье, отчасти ориентируются и на них. Под воздействием суеверий человек может начать относиться к квартире лучше или хуже. Некоторых претендентов может отпугнуть номер 13 или 66, а другие придут в тревожное состояние, узнав, что в квартире недавно кто-то ушел из жизни.
С другой стороны возможна ситуация, что если дом или квартира имеют номер, который покупатель считает счастливым, он станет рассматривать ее с большей готовностью. Такой ассоциации способствует и любой благоприятный знак, который человек заметил, когда ехал на просмотр.
Неопределенные потребности
Значительная часть покупателей не имеет четкого представления о своем идеальном варианте. Без перечня желаемых характеристик и учета своих возможностей выбрать становится сложнее. К тому же важно учитывать цель приобретения: будете вы сами проживать в этой квартире, приобретаете ее для пожилой матери или планируете сдавать. Исходя из этого, и требования к жилью будут абсолютно разными. И если человек не определился с нужными параметрами, то он может долгое время ездить по просмотрам и изучать все подряд предложения, но так в итоге ничего и не выбрать.
Муки выбора в такой ситуации могут привести к тому, что решающим фактором станет эмоциональная составляющая. И в итоге человек приобретет ту квартиру, где вкусно пахло выпечкой или где на полке он обнаружил книгу любимого писателя.
Влияние рекламы
Существенное воздействие на представление покупателя об идеальном объекте оказывают печатные издания и билборды, а также иные источники информации. Психология устроена таким образом, что мы подсознательно склонны больше доверять бренду, если его название нам знакомо. Так разрекламированная строительная компания может вызывать больше доверия: поскольку она расходует значительные средства на продвижение, значит, дела идут хорошо, многие люди покупают у них квартиры, а следовательно они стоят качественное жилье. К сожалению, не всегда известность бренда является гарантией качества.
Как же не поддаться чувствам и подойти к выбору рационально?
1. Требуется четко определить, какую квартиру или дом вы ищите. При этом следует учитывать как свои желания, так и возможности.
Если рассматривать слишком широкий круг объектов, то после десятого просмотра едва ли получится вспомнить как выглядел первый. Если же искать в слишком узком диапазоне (например, в строго определенном районе или даже доме), то может потребоваться очень много времени, чтоб дождаться интересующего предложения, и не факт, что оно устроит по цене.
2. Если при осмотре квартиры эмоции все же взяли верх над разумом, стоит взять паузу и проанализировать предложение в спокойной обстановке.
3. Рекомендуется ходить на просмотры со знакомым, который никак не заинтересован в результатах вашего поиска. Он сможет оценивать объекты совершенно хладнокровно и укажет на их плюсы и минусы.
4. Определитесь заранее, какой ежемесячный платеж по ипотеке для вас допустим. Готовы вы отдавать большую сумму банку за квартиру мечты или же вам комфортнее выбрать вариант поскромнее, чтобы сильно себя не ужимать.
5. Обращайте внимание на рекомендации специалистов. Воспользуйтесь услугами агента по недвижимости, обратитесь к юристу, специализирующемуся в этой сфере или к нотариусу, чтобы он выяснил все детали, имеющие отношение к объекту. Эмоций у профессионалов быть не может, они станут оценивать предложения, ориентируясь на практические факторы и смогут выявить проблемные места в истории объекта при их наличии.
Безусловно, покупатель должен быть положительно настроен по отношению к приобретаемой квартире. Однако не рекомендуется руководствоваться одними лишь чувствами при принятии решения. До того как вы оформите договор, крайне желательно взвесить все за и против с рациональной точки зрения.
Мы рады помочь вам приобрести квартиру мечты или подсказать, как продать свою. Всю рутину по подготовке и продаже квартиры мы возьмем на себя. А покупателю поможем взять ипотеку на максимально выгодных условиях.