Похоже ЦСКА окончательно заткнул рот всевозможным нытикам, которые причитали о том, что клуб ВЭБ не нужен и его ждёт печальная судьба. Нынешняя трансферная компания лишний раз подтвердила, что селекция ЦСКА была и остаётся лучшей в России. Правда надо делать поправку на богачей из Зенита, которые берут не качеством работы, а толщиной кошелька.
Особо ценно, что армейцы не переплачивают ни за одного игрока, подписывая их на вполне разумных условиях. ЦСКА в это трансферное окно хорошо поработал над трансферами. Причем надо отметить не только работу по новым игрокам, но и по трудоустройству футболистов, имеющих мало игрового времени. Бистровича отправили в аренду в Турцию, Бохинена в Италию, Кучаева в Рубин, а Чалова в Швейцарию. С точки зрения команды лишь аренда Чалова в Базель вызывает вопросы. Но это если рассматривать краткосрочную перспективу, ведь до летнего трансферного окна клуб остался всего с двумя нападающими. Казалось бы Фёдор вполне мог пригодиться весной и армейцам. Но если посмотреть чуть дальше, то можно признать это решение очень грамотным. Если Федя заиграет в Швейцарии, а вероятность этого довольно высокая, то армейцы летом либо получат его назад, но уже уверенным в себе и с европейским опытом, либо смогут продать за хорошие деньги.
Но похоже клуб больше рассчитывает на первый вариант раз не включил в договор аренды функцию выкупа игрока. У других арендованных такая опция предусмотрена. Причём стоит отметить, что сумма выкупа игрока вполне соответствует его реальной стоимости. Так что если Бистрович, Бохинен и Кучаев проявят себя в новых клубах, то бюджет ЦСКА получит примерно 10 млн.евро. Хорошая сумма особенно если учесть что обошлись они ЦСКА примерно в 2 млн..
То, что армейцы будут расчищать состав было понятно уже давно. Слишком большая была основная обойма. При стандартных, для большинства клубов, 16-19 игроках у армейцев было примерно 24-26 игроков вполне считающихся основными. Кроме аренд клуб смог и окончательно избавиться от балласта в виде Гогуа и Васина. Продажа последнего в Кайрат, больше всего порадовала часть болельщиков ЦСКА.
Но трансферы на выход это важная часть работы клуба, но главным всё-таки остается подписание новых, а главное качественных игроков. И в этом плане селекция ЦСКА сработала в эту паузу очень хорошо. В клуб пришло сразу 4 новых футболиста.
1. Хесус Медина
Кроме того, что парагваец обошелся ЦСКА довольно дешево и пока единственный из новичков, кто полностью стал игроком клуба, он вполне в состоянии закрыть самую проблемную в ЦСКА позицию правого полузащитника или правого вингера. Эта позиция у ЦСКА была проблемной еще с ухода Тошича. Сложность выбора игрока для игры на этой позиции заключалась в том, что он должен грамотно взаимодействовать с Фернандесом, чтобы игроки не мешали и не дублировали друг друга.
По контрольным матчам Хесус произвел очень приятное впечатление, а главное он очень удачно взаимодействует с Марио, когда тот подключается в атаку.
2. Юсуф Языджи.
Еще один игрок на проблемную позицию. ЦСКА не хватало в центре поля игрока, способного определять вектор развития атак. Дзагоев уже не может полностью играть полные матчи. Попытки использовать в этом качестве Ахметова, Облякова, Зайнутдинова особо удачными не назовешь. Совсем неслучайно Березуцкий использовал на этой позиции даже Мухина.
С приходом турецкого полузащитника эта позиция в ЦСКА перестала быть проблемной. Юсуф вполне грамотно ведет игру в центре поля, а по качеству передач в атаку, вообще один из лучших игроков команды. Он способен действовать как в позиции под нападающим, так и вторым центральным полузащитником, располагаясь ближе к опорной зоне. В последних контрольных играх именно на этой позиции его использовал Березуцкий.
Ну и нельзя не отметить его мастерство при исполнении стандартов. В результате почти в каждой контрольный игре армейцы забивали после угловых и штрафных и кроме этого создавали еще достаточно голевых ситуаций.
3. Хорхе Карраскаль
Не менее важный элемент в командной игре. Именно покупка этого футболиста позволила тренерам ЦСКА использовать Языджи глубже в полузащите. Кроме этого колумбиец может стать важным элементом для выхода из обороны в атаку. Его индивидуальное мастерство и культура паса позволяют быстро двигать мяч в зону атаки.
Вообще Хорхе можно использовать сразу на нескольких позициях. Наиболее оптимальный вариант под нападающим, но и второго форварда или флангового вингера он сыграть способен. Потенциально при схеме 4-1-4-1 он в паре с Языджи может представлять огромные проблемы обороне соперников.
4. Жан-Филипп Гбамен
Пока самый неоднозначный трансфер ЦСКА. Многие обращают внимание на то, что игрок почти 2 года лечился от травм и сомневаются в том, сможет ли он вернуться на прежний уровень игры. А главное не продолжится ли череда травм. Сейчас можно только гадать как будет на самом деле. Но на некоторые детали стоит обратить внимание. Во-первых, играя во вполне интенсивных по борьбе чемпионатах Франции и Германии, этот футболист травм не получал и никогда стеклянным не считался.
Во-вторых, его травмы не носят мышечный характер, чтобы относить их к хроническим. Разрыв ахилла и подколенного сухожилия это игровые травмы от которых не застрахован ни один игрок часто вступающий в единоборства. Вполне может быть, что ивуариец просто попал в черную полосу, которая бывает у многих футболистов, но которая рано или поздно заканчивается. Так почему бы этой полосе не прерваться сейчас.
В пользу игрока говорит тот факт, что по- настоящему раскрылся он у Шварца в Майнце, а всем уже давно известно какой объем работы выполняет опорник в командах немецкого тренера. Так что если Жан-Филипп хотя бы приблизится к уровню игры, которую он демонстрировал в Майнце, то это будет огромным плюсом для ЦСКА.
Что же касается отсутствия функции выкупа у него, то обращать особого внимания на это не стоит. В своё время и у Влашича не было такой опции в арендном договоре.
Таким образом тренерский штаб ЦСКА получил достаточно качественных игроков в самую важную линию в команде. В сочетании с оставшимися в клубе Дзагоевым, Эджуке, Мухиным, Зайнутдиновым, Обляковым и Ахметовым сегодняшняя линия полузащиты самая укомплектованная среди всех клубов РПЛ. Теперь только от тренерского штаба зависит как клуб распорядится тем что у него есть и ждать ответов нам осталось совсем недолго.