Эпичная картина Ридли Скотта стала главным фильмом о Римской империи в современном кинематографе. Об исторической достоверности (и недостоверности) "Гладиатора" можно спорить бесконечно, но фанатов у генерала Максимуса с каждым годом становится только больше. Образ древнеримского военачальника получился весьма ярким и запомнился множеством интересных деталей.
Нажмите на кнопку, чтобы читать под музыку из фильма!
Обилие зрелищных сцен обеспечило "Гладиатору" кассовый успех, но мало что впечатляет так сильно, как вступительная битва, развернувшаяся на первых минутах фильма. Уважаемый римский генерал Максимус ведет свое войско к победе над германскими варварами, и на протяжении всего сражения его сопровождает одомашненный волк, бьющийся с врагами, как четвероногий солдат. После триумфа Максимус был предан Коммодом и едва избежал казни, а его любимый волк куда-то пропал. Что же случилось с верным другом главного героя, и зачем вообще Максимус взял животное на поле битвы?
В Римской Империи любили собак, а волк был там едва ли не священным животным. Все помнят легенду о Ромуле и Реме, двух сыновьях бога Марса и смертной женщины. Царь Амулий приказал бросить младенцев в реку Тибр, но детям повезло, и их прямо на берегу вскормила волчица. Позже ребята выросли, и Ромул основал Рим, став культовой фигурой. По этой причине волки стали символом верности империи, а также армии (ведь Марс - бог войны). Римские войска действительно использовали в боевых походах собак, но это были специально выведенные для таких задач молоссы, а не ручные волки. Но когда Ридли Скотта волновали подобные мелочи?
Наличие волка рядом с Максимусом больше характеризует персонажа, чем эпоху. Верность генерала Риму не вызывает никаких сомнений так же, как и его самоотверженность на поле боя. Режиссер как бы проводит параллель между Максимусом и животным, по сути, приравнивая главного героя к одному из символов империи. Однако, остается непонятной дальнейшая судьба четвероногого "солдата". После предательства Коммода зверь исчезает и больше не появляется в кадре.
Кстати, волка в фильме "играла" собака. Часть съемок фильма проходила в Великобритании, законы которой запрещают ввоз волков на Туманный Альбион. Поэтому в "Гладиаторе" засветилась знаменитая бельгийская овчарка разновидности тервюрен по кличке Кайт. Она также принимала участие в "102 далматинцах" и нескольких английских сериалах. Специально для "Гладиатора" шерсть Кайт была побрита и покрашена в серый цвет. Получилось очень даже симпатично.
Изначально в сценарии был прописан эпизод с убийством волка прямо в палатке, но Ридли Скотт решил, что подобный поворот сюжета не понравится зрителям. Во-первых, такая сцена выглядела бы грустной и жестокой, и часть публики могла попросту выключить фильм на этом моменте. И, во-вторых, расправа над животным не имела бы реального воздействия на сюжет и казалась бы беспричинной. Сцена ради сцены - непозволительная роскошь для фильма уровня "Гладиатора".
Будем считать, что волк сбежал и начал новую жизнь в "приемной семье" после чего попал в рай, где встретился с Максимусом. Главное только, чтобы все это не решили перенести на экран в какой-нибудь второй части "Гладиатора". Данной истории уж точно не нужно продолжение.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГРУППЫ CINEMATRAVEL ВКОНТАКТЕ И ОДНОКЛАССНИКАХ, ТАМ БУДЕТ МНОГО ИНТЕРЕСНОГО!
Ставьте лайк, подписывайтесь и не пропустите другие тексты:
Также приглашаю ВСЕХ ЛЮБИТЕЛЕЙ ПИВА на мой авторский канал 🍺ВкусноеПиво🍻, где вы найдете много интересного
#фильмы #кино #голливуд #актеры #съемки