Участники «Елизовского спринта» проходят Пиначевский перевал
19 февраля в Камчатском крае стартовало самое яркое событие каждого года: гонка на собачьих упряжках «Берингия». Подробности в материале Vostok.Today.
Ранее мы писали: Камчатка в ожидании «Берингии»
Самая первая длительная гонка в рамках «Берингии» - Avacha RACE – стартовала из Елизово.
Сопровождает и комментирует событие известный тележурналист, автор программы «Планета собак», кинолог служебного собаководства Григорий Манев.
Он отметил, что в самом начале состязания каюры ехали неспеша, упряжки не гнали – берегли силы. Но вскоре погода испортилась, стало холодно и участники прибавили ходу.
Гонка проходит мимо вулканов, каюры и их собаки преодолевают Пиначевский перевал.
На самом деле вся «Берингия» - это тяжелейшее испытание как для людей, так и для собак. Уже имеются выбывшие: две упряжки снялись с первого этапа, их отвезли в Петропавловск-Камчатский.
На сегодняшний день в Avacha RACE лидируют упряжка каюра Андрея Семашкина (Камчатка), Михаил Шелковин (Карелия), Олеся Каримова (Ленинградская область».
Андрей Семашкин является чемпионом «Берингии – 2021». Это уже пятая по счету победа спортсмена в сложнейших гонках. В прошлом году собаки Семашкина быстрее всех прошли 950 километров трассы от поселка Эссо до Оссоры в Карагинском районе. Из них почти 130 километров пришлось идти через сильнейший буран, при практически нулевой видимости. В упряжке каюра изначально было 14 собак, но после первых этапов трех из них пришлось снять, к финишу пришли 11 пушистых участников.
Также 19 февраля стартовал «Елизовский спринт» - спортивный праздник, который проходит в биатлонном комплексе «Долина уюта». В программе различные состязания в зимних видах спорта, в том числе по охотничьему биатлону.
26 февраля стартует один из наиболее замечательных этапов «Берингии» - детская гонка «Дюлин».
В «Дюлине» принимают участие дети в возрасте от семи до 17 лет.
Продолжится единение удивительных северных собак и людей праздником «Снежный путь», в программе которого будут и гонки лыжников на собачьих упряжках, прочие экстремальные виды зимнего спорта, а также выставка собак «Мокрый нос», в которой традиционно принимают участие не только представители «гоночных пород» - лайки и хаски из местного питомника «Снежные псы», но и метисы таких пород.
«Берингия» - настоящее «собачье царство». На заключительном празднике собаки будут танцевать, демонстрировать свои умения и навыки, а желающим расскажут, с чего начинать обучение сложному спортивному искусству гонок на упряжках.
Но все это – только пролог к настоящему испытанию на выносливость и мужество и для людей, и для собак.
6-7 марта стартует основная гонка «Берингия». Каюры и их собаки стартуют в Эссо (Быстринский район), а завершится состязание только 28 марта – 1 апреля, в Оссоре (Карагинский район). Протяженность гонки составит 1000 километров.
У «Берингии», которая уже 11 лет имеет статус официального спортивного праздника Камчатского края есть даже свой «олимпийский огонь». Его называют «огонь Берингии».
Факел, символизирующий начало состязаний, зажгли в Елизово, его пронесут по всей Камчатке – из «Долины уюта» до Оссоры, по всему пути следования упряжек.
Читать статью на сайте Vostok.Today
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал Vostok.Today и ставить лайки. Ваши оценки очень важны для нас, именно вы помогаете развитию канала
#спорт #собаки #гонки #камчатка #россия #соревнования