Бесплодие в наше время стало чуть ли не основной медицинской проблемой. Эту тему стараются не обсуждать публично, однако по статистике в нашей стране число бездетных браков составляет 15%.
Бесплодием как таковым признают ситуацию, когда в итоге полутора-двухлетней регулярной половой жизни без применения средств контрацепции женщина не может забеременеть либо выносить ребеночка, и эти два фактора считается основными признаками бесплодия у женщин.
В тоже время стоит отметить, что этот срок - всегда условный, а патологии и причины могут касаться не только женского но и мужского здоровья.
Виды бесплодия в современной медицине
В современной медицине выделяют несколько видов бесплодия:
- Первичное – когда факторы не наступления беременности кроются в эндокринных заболеваниях.
- Вторичное – когда повторное зачатие не происходит, при этом беременность или роды уже были раннее у пациентки.
- Абсолютное - когда у женщины наблюдается отсутствие женских органов, либо они имеют необратимые патологические изменения. С развитием современной медицины некоторые случаи абсолютного бесплодия переходят в категорию относительного, что связано с применением современных методов ЭКО, позволяющих родить ребенка при отсутствии маточных труб.
- Относительное – относится к категории временного диагноза, в связи с тем, что факторы, вызывающие такой вид бездетности, в современной медицине, поддаются лечению - среди них как правило выделяют воспалительные болезни женских половых органов.
- Приобретенное – диагностируется как результат перенесенных либо хронических инфекций половых путей. В абсолютном числе случаев причиной данного вида бесплодия у женщин является аборт и возникающие после него осложнения – спайки, воспаления, непроходимость маточных труб.
- Врожденное –диагностируют при недостаточном развитии женских половых органов;
- Эндокринное – характеризуется ярко выраженным гормональным сбоем в работе желез внутренней секреции.
- Иммунологическое – проявляется в связи с антигенным свойством спермы и яйцеклетки, может выражаться в поражении сперматозоидов антиспермальными телами. В таком случае, необходимо проводить обследование обоих партнеров. Такое обследование позволяет своевременно выяснить, кто из них страдает от приобретенной проблемы.
- Генетическое –как правило вызывается мутациями различных генов, может встречаться у женщин и мужчин. Если выявлено генетическое бесплодие у пар старше 35-ти лет стоит дополнительно пройти консультацию врача-генетика.
- Психологическое – является результатом перенесенного стресса, различных фобий, проявляться может у обоих партнеров. Но, несмотря на, все это поддается лечению.
Причины бесплодия:
Помимо видов женской бездетности существуют и факторы ее вызывающие, среди которых выделяют основные, такие как:
- заболевания моче-половой системы, в том числе инфекционно-воспалительные,
- хромосомная патология у женщин, у мужчин.
- спайки в маточных трубах,
- эндометриоз матки,
- врожденные или приобретенные изменения детородных органов женщины,
- гормональные нарушения в работе гипофиза, гипоталамуса
- избыточный вес либо сильная худоба,
- частые психоэмоциональные нагрузки, стрессы,
- а так же возрастные изменения физиологических процессов у партнеров старше 35- 40 лет.
В наше время диагноз «бесплодие» уже не является «пожизненным приговором» как это было еще несколько десятилетий назад. Диагнозы, не имеющие способов лечения, еще каких то 30-40 лет назад, сегодня лечатся с помощью новейших вспомогательных репродуктивных технологий , которые представляют собой способы лечения бесплодия, когда отдельные этапы зачатия и развития эмбриона производятся вне организма матери. При этом данные методы позволяют получить здоровое молодое поколение.
Современная медицина довольно успешно устраняет этот диагноз . Но не стоит заниматься самолечением, ведь вы не сможете о подобрать подходящие препараты. Неправильно подобранный метод лечения может только навредить. Своевременное обращение к врачу – залог успешного восстановления репродуктивной функции. В нашей клинике прием ведет врач -акушер гинеколог Руденко Татьяна Александровна.
Советуем прочитать:
👉Планирование беременности - с чего начать.
👉 Как обследоваться при планировании беременности
👉 О самом главном!!! Разговор с гинекологом.
👉 Отеки при беременности - что делать.
👉 Молочница - красивое слово или заболевание, которое надо лечить