Перед Великой Отечественной СССР присоединил Западную Украину и Белоруссию, Бессарабию (Молдавию) и Северную Буковину (Черновицкую область). А также все три государства Прибалтики – Эстонию, Латвию и Литву, впервые в своей истории получившие суверенитет благодаря краху Российской империи.
В Прибалтике и Западной Украине значительная часть населения советской власти не обрадовалась и строить светлое коммунистическое будущее не пожелала. Эти настроения обострила и решительная карательная политика СССР по отношению к местным антисоветчикам. И сегодня мы поговорим о регионах СССР с наиболее сильными антисоветскими настроениями.
№2 «Лесные братья» и футбол
Из прибалтийских республик более чем 40 тысяч человек было депортировано в Сибирь и другие отдалённые края с не самым лучшим климатом. Больше всего – 17,5 тысяч человек – вывезли из Литвы.
Как показала практика, там и разгорелись впоследствии самые сильные антисоветские и русофобские страсти. Да и теперь ещё горят.
Ещё в 1940 году Литовский фронт активистов – подпольная организация, оппозиционная действующей власти, установила тайные отношения с немцами и стала готовить к их приходу мятеж против Советов.
В этом восстании, стартовавшем в день нападения немцев на СССР, участвовали и мирные жители Литвы, и литовцы-военнослужащие Красной Армии. Подавляющее большинство из них дезертировали. Из 16 тысяч с отступающими частями РККА ушло всего 2 тысячи.
Антисоветская борьба была продолжена после освобождения Прибалтики Красной Армией. В 1945 году, когда повстанческое движение в Прибалтике находилось на пике, в Литве воевало порядка 30 тыс. «партизан». В Латвии – примерно 15 тыс., в Эстонии – 10 тыс. Кроме идейных антисоветчиков, это были уклонисты от призыва в РККА, и бывшие военнослужащие вермахта, полиции и Ваффен СС прибалтийских национальностей.
К 1946 году с «партизанщиной» в Латвии и Эстонии было покончено. В Литве «лесные братья» заявляли о себе до 1950 года.
До горбачёвской «перестройки» антисоветские настроения в Прибалтике не проявлялись. За исключением редких хулиганских выкриков на футбольных матчах. Иногда это были не только выкрики. 7 октября 1977 г. в Вильнюсе «Жальгирис» играл с «Двиной» (Витебск), а 10 октября – с «Искрой» из Смоленска.
После этих матчей столица Литвы превращалась в поле боя между болельщиками и милицией. Плакаты, посвященные 60-летней годовщине революции, в изобилии наличествовавшие в столице Литвы, были сорваны, а витрины, где висел советский агитпроп – разбиты. Выбили и стёкла в здании ЦК Компартии Литовской ССР, несколько милиционеров попали в больницы.
«Жальгирис», кстати, оба матча выиграл. Ну, а в «перестройку» сепаратисты и националисты почувствовали волю, увлекли народ, и пошло…
№1 Хоть с поляками, хоть с гитлеровцами, хоть с американцами – лишь бы против Советов
Советизация (установление в Западной Украине порядков, действовавших на других территориях Союза) встретила недовольство местного населения. Ему коллективизация, запрет свободной торговли, уравниловка, чрезмерная идеологизация и тому подобное были глубоко противны.
Во время борьбы с режимом, западноукраинское население прибегало к разным методам борьбы – от саботажа до вооружённого сопротивления. В том числе и на службе у гитлеровцев.
При этом, даже самые ярые антисоветчики не смогут отрицать безусловный плюс советизации – наконец произошло объединение всех украинских земель в одном государстве.
Но не в таком государстве, какого хотели лидеры ОУН-УПА. В начале своей деятельности бандеровцы действительно пользовались широкой поддержкой населения, но постепенно утратили её и превратились в бандитов, скитающихся по лесам и убивающих как «чужаков», так и своих.
По официальным данным 4-го отдела МГБ УССР, в 1944-1956 гг, во время борьбы с западноукраинским антисоветским подпольем, было ликвидировано 155 тыс. боевиков УПА и подпольщиков ОУН. 134 тыс. попали в плен. Явились с повинной 77 тыс. повстанцев. Стрелкового оружия было изъято у бойцов УПА сотни тысяч стволов, а также – 358 ПТР, 595 миномётов, 77 огнемётов, 2 бронемашины, 61 пушка.
Жертвами антисоветского подполья стали, по разным данным, от 25 до 55 тысяч советских солдат, офицеров, партийных и государственных работников, а также сотрудничавших с ними лиц из местного населения.
После того как бандеровское подполье было подавлено, а все дееспособные лидеры его ликвидированы, вплоть до «перестройки» антисоветские настроения в регионе практически никак не проявляли себя. Вновь дали о себе знать они лишь при Горбачёве.
🔵Кто занял кабинет Сталина сразу после его смерти, но не удержался и быстро потерял власть?
Руководство СССР недооценило угрозу, которую несли в себе антисоветские настроения в Прибалтике и Западной Украине. А вот американцы играли в эту «шахматную партию» не переставая.
В январе 2017 г. ЦРУ рассекретило большое количество материалов, касающихся связей американских спецслужб с антисоветчиками в западных областях СССР. Самый ранний документ датирован апрелем 1947 года, самый поздний – декабрём 1991 года…
С Вами был Владимир, канал «Две Войны». У меня есть 👉 сайт , 👉 Одноклассники, 📍YouTube. Пишите своё мнение!
А как Вы считаете, с чем были связаны антисоветские настроения в регионах?