В последнее время увеличилось число сторонников прямого высева семян томатов на грядку. Огородники предпочитающие обходиться без выращивания помидорной рассады, утверждают, что такой способ намного выгоднее. Следует признаться, что безрассадный метод действительно имеет немало преимуществ, но есть и некоторые недостатки у этого способа выращивания популярной огородной культуры.
Плюсы безрассадного способа
Сразу надо отметить, что отказавшись от выращивания рассады, огородник не только освободит немало места на своих подоконниках, но и сэкономит на покупке грунта, ёмкостей, а также избавит себя от лишней траты сил, нервов и времени.
Кусты томата, выращенные после прямого посева на грядке, почти всегда бывают крепче (с достаточно толстыми стеблями) и значительно выносливее своих рассадных родственников.
Отсутствие пикировки позволяет лучше развиваться корневой системе безрассадных кустов, боковые побеги которых также получают лучшее развитие, делая растение более объёмным и пышным.
Кусты, которые сразу прижились на постоянном месте, не требуют частого полива – их корни лучше приспособлены к добыванию влаги из почвы.
Благодаря этим плюсам, у безрассадных кустов увеличивается не только период плодоношения, но и качество, и количество плодов.
Но не обязательно полностью отказываться от рассадного способа – кто хочет продлить период сбора плодов любимого овоща, тот выращивает рассаду определённых сортов, чтобы получить урожай пораньше, а сорта помидоров, высаженных прямо на грядку, будут радовать более поздним урожаем.
Для безрассадного способа выращивания томатов в средней полосе хорошо подходят следующие сорта:
- Гном.
- Санька.
- Сибирский.
- Безрассадный (Спринт-2).
- Амурский штамб.
- Взрыв.
- Жонглёр.
- Айсберг.
- Леденец.
- Утёнок.
Иногда на упаковке с посадочным материалом указывается о возможности выращивания сорта безрассадным методом.
Недостатки выращивания помидоров без рассады
Безрассадный метод имеет несколько минусов, которые многих любителей томатов не сильно смущают.
Я считаю, что самый серьёзный недостаток такого способа выращивания томатов – это ограниченный ассортимент сортов, урожай которых можно получить без рассады. Не все смогут высадить свои любимые сорта таким способом.
Требуется уделить дополнительное внимание защите кустов в моменты ухудшения погодных условий в весенне-летний период и осенью, в основном в прохладных регионах огородники должны об этом позаботиться.
Некоторые к минусам метода относят позднее получение урожая, из-за того что сеять на грядке надо тогда, когда позволят благоприятные условия погоды конкретного региона.
Как опытные огородники выращивают томаты без рассады
К посеву семян томата можно приступать, как только температура почвы достигнет +10...+12 градусов – срок посадки зависит от климатических особенностей конкретного региона.
Приблизительно за 10-12 дней до посева надо начинать подготовку грядки – хорошо перекопать землю, не забыв её удобрить. После обработки грядки раствором сульфата меди (в ведре воды растворить 1 ст. л вещества), надо покрыть грядку плёнкой тёмного цвета, чтобы земля быстрее прогрелась.
Некоторые сорта томатов я предпочитаю высевать в тёплую грядку, которую подготавливаю в осенний период.
Семена, предварительно обеззараженные при помощи марганцовки, закладывать в лунки на глубину 1-1,5 см, расстояние от одной лунки до другой должно быть 40-45 см. Если после обработки перманганатом калия семена замочите в растворе Циркона, Эпина, они быстрее прорастут.
Некоторые огородники не удаляют с грядки плёнку, делая в ней надрезы для посева семян. В результате чего и почва будет тёплой и с сорняками не придётся вести борьбу.
Чтобы защитить молодые растения от похолодания, можно утеплить каждое из них при помощи пластиковой банки с вырезанным дном.
Иногда требуется (особенно в регионах с холодным климатом) дополнительно утеплить грядку, установив дуги, чтобы можно было натянуть плёнку (агроволокно).
Когда появятся ростки, надо выбрать самый лучший (сильный), а другие удалить. С потеплением сначала растения освобождают от бутылок, а вскоре и плёнку можно будет снять.
Дальнейший уход мало чем отличается от ухода за кустами, выращенными рассадным способом.
Грамотный уход за растениями и благоприятная погода позволят получить отличный урожай любимой многими огородной культуры, выращенной без рассады.