Очень часто при проектировании отдаленных участков по добыче полезных ископаемых или других видах работ предпочтение отдают организации склада из транспортных контейнеров, отказываясь от строительства крытого склада. В итоге такие склады вырастают до размеров в несколько сотен контейнеров. в моей практике есть склады, имеющие более 700 контейнеров, занятых под хранение ТМЦ. Такое хранение на первый взгляд кажется оптимальным решением, но у всего есть положительные и отрицательные стороны, о которых ниже.
Плюсы складского хранения в контейнерах:
· Высокая мобильность. Склад состоящий из контейнеров легко перемещается с одного места на другое в зависимости от необходимости, его можно установить где угодно, на любом охраняемом участке будь то территория складских помещений, транспортный терминал или любая другая огороженная зона;
· Простота проектирования и строительства. Чтобы установить стационарный склад, необходимы дополнительные разрешения и инженерно-технические согласования, чего не требуется при установке контейнеров для хранения;
· Экономичность на этапе проектирования. Склад ТМЦ из контейнеров самый экономичный вариант капитальных затрат на строительство объекта. Для организации требуется только подготовленная ровная площадка. Все затраты на покупку контейнеров и закупку стеллажей для организации хранения как правило в дальнейшем идут за счет эксплуатационных затрат.
· Надежность. Контейнера герметичны. То есть не стоит переживать, что товар, который вы разместите в нем на хранение, будет испорчен пылью либо влагой.
Минусы складского хранения в контейнерах:
· Небольшая полезная площадь при хранении неоднородной номенклатуры. В отличие от транспортировки, при хранении товара разной номенклатуры, полезный объем контейнера ограничен и находится в рамках от 5 до 8,5 м3, таким образом при хранении в контейнере его полезная площадь используется примерно на 20%; При поступлении одного 20-футового контейнера с грузом, требуется 4-5 контейнеров для его растаривания и размещении товара на хранение с последующим доступом для комплектации и выдачи.
· Сокращение парка оборотных контейнеров. По причине постоянного вовлечение оборотных контейнеров под растаривание и контейнерное хранение требуется постоянное приобретение дополнительных контейнеров для перевозки.
· Отсутствие корректного адресного хранения в контейнерах. Как правило в контейнере не установлены стеллажи и контейнер считается одной большой ячейкой, что затрудняет поиск в пределах этого контейнера и снижает производительность склада.
· Сложность мониторинга технического состояния. Порча товара при потере контейнером герметичности, которую тяжело оперативно выявить при большом контейнерном парке.
· Работа вне помещения. Работа персонала в экстремально низких температурах, доходящих до минус 50, с ветром при сборке и комплектации заявок. Значительно снижается производительность персонала, риски получения обморожений.
· Дополнительные эксплуатационные и временные затраты в зимнее время, ограничение доступа к товару. Постоянная потребность в расчистке больших площадей от снега в зимний период. Расчистка снега при отсутствии техники на контейнерных площадках, всегда является проблемой, т.к. в период снегопадов вся техника работает на основное производство, вспомогательное остается на потом. Выражается в снижении производительности склада и дополнительных затратах на привлечение техники.
· Снижение производительности склада в зимнее время. В зимний период, когда световой день короткий, работа в контейнерах может вестись только до 16-17 часов из-за отсутствия освещения в контейнерах.
· Повышенные затраты на погрузо-разгрузочные работы. Требуется постоянное привлечение высоко тоннажной крановой техники для установки и перемещений контейнеров по площадкам.
Таким образом, все плюсы контейнерного хранения пропадают, когда их количество начинает увеличиваться и эксплуатировать склад, где более 10-15% ресурсов хранится в контейнерах становится настоящей проблемой, которую приходится решать в период эксплуатации, вместо грамотного планирования на этапе строительства.
Киселев Александр (специалист в области снабжения, логистики и склада)