Найти в Дзене
История моды с Марьяной С.

И снова о старинных названиях цветов

Очень люблю тему старинных названий цветов! И "коллекционировать" их я начала лет пятнадцать назад. Названия, данные в честь сражений, названия неаппетитные (из истории слов не выкинешь), десятки обозначений для оттенков серого, названия, данные в честь птиц, загадочные - вроде "масака"... Словом, помимо легендарного "цвета бедра испуганной нимфы" таких названий много, очень много.

Иллюстрации из журнала "Модный свет", 1878
Иллюстрации из журнала "Модный свет", 1878

И мне очень нравится, читая журналы XIX века, время о времени пополнять свою коллекцию. Потому что в статьях о, так сказать, текущих модных тенденциях, такие названия регулярно встречаются. Особенно приятно находить те, которые не вошли в известные списки названий цветов - например, потому, что оказались слишком мимолётными, или просто не попались на глаза исследователям...

Увы, чаще всего проиллюстрировать, показать, что же это за оттенок, невозможно. В ту эпоху журналы были, разумеется, чёрно-белыми. Да, в них, как правило, были и цветные вклейки - раскрашенные вручную модные гравюры, но... Это капля в море. И названия цветов на них, как правило, не указаны - и более того, оттенки могли и различаться в разных экземплярах, ведь над раскраской работало множество людей, чтобы успеть вовремя подготовить весь тираж. Так что названия мы и узнаём, а вот к какому именно оттенку они относились, известно куда реже. Но иногда названия очень говорящие!

Иллюстрации из журнала "Модный свет", 1877
Иллюстрации из журнала "Модный свет", 1877

Вот, например, ответ на письмо одной из читательниц, 1878 год (орфография сохранена за исключение "ятей" и проч.)

"Спешим ответить на ваш вопрос о модных цветах и оттенках, для платьев. В моде: из голубых (синих) оттенков: павлиний (bleu раоn), кобальтовый, белладонны, цвета неба в Индии, ночной, матросский, цвета синицы; из зеленых: моховой, бронзовый, лягушачий, саламандровый, дроковый, glacier des Alpes, акантовый, водорослей, мятный, миртовый; из розовых: цвета шиповника, махровой розы, розовой герани; из красных: далии, маковый, стручковаго индийскаго перца, кровяной (sang de boef), коралловый, радикальный, рубиновый; из коричневых: выдровый, гвоздичный, ягуаровый, жжоннаго хлеба (pain brule). Кром того, эти модные оттенки, которые нельзя отнести собственно ни к одному из цветов, например: nacre lias (перламутровый), liseron lilas; мышиный (gris souris); blanc clematite, mousse d'eаu; жолтый: калифорнский, английскаго золота, червоннаго золота; беловато-голубой, водянисто-голубой".

Иллюстрации из журнала "Модный свет", 1878
Иллюстрации из журнала "Модный свет", 1878

"Калифорнский"! Ну не прелесть ли?

Словом, неисчерпаемая тема, и "коллекцию" можно собирать ещё долгие годы. :)

P.S. Подписывайтесь на мой канал по истории моды и костюма! И... чем больше лайков и перепостов, тем больше статей! А если хотите поддержать автора и узнать больше - вам сюда: https://www.patreon.com/fashionhistory