13 февраля – День зимних видов спорта России
Сегодня существует большое количество зимних видов спорта и способов активного отдыха, которые весьма популярны в России. Поэтому неудивительно, что не так давно было решено учредить новый всероссийский праздник – День зимних видов спорта, который впервые отмечался в 2015 году, а дата для празднования – 7 февраля – тогда была выбрана неслучайно.
Об идее учреждения этого праздника и решении отмечать его ежегодно заявил Александр Жуков, занимавший тогда пост президента Олимпийского комитета России. Он посвящен XXII зимним Олимпийским играм, которые проходили в Сочи и стали важным событием для всей страны. Поэтому и дату первого дня решено было приурочить к годовщине открытия сочинской Олимпиады.
Теперь этот праздник отмечают в первые выходные после 7 февраля. Главным событием дня становится гонка «Лыжня России», которая проводится во многих городах.
Кстати, «Лыжня России-2022» в Подмосковье пройдет 12 февраля на спортивной базе «Планерная» в Химках. Помимо соревнований для участников подготовлена и развлекательная программа.
Сегодня, на странице ретро-«Призыва» вспомним, какие соревнования по зимним видам спорта проходили в городском округе Домодедово почти 40 лет назад.
«Тесно было на лыжне»
«В воскресный день, 15 февраля, на краю микрорайона «Ёлочки» собралось внушительное количество людей в разноцветных костюмах», – так начинается материал Н. Князева, судьи лыжных соревнований, опубликованный в № 20 «Призыва» от 17 февраля 1987 года, который посвящен гонке в рамках зимней спартакиады – «Домодедовская лыжня-87».
«Мужчины бежали 5 километров, а женщины 3. Кроме личного зачета проводилось командное первенство. Среди промышленных коллективов первое место заняла команда мехколонны-36, второе – лыжники завода металлоконструкций, третье – представители домодедовского производственного объединения гражданской авиации – ДПО ГА ( так в те годы назывался аэропорт «Домодедово» – прим. ред.).
У мужчин самые быстрые секунды показал Е. Костюхин из мехколонны-36. Его результат – 17 минут 15 секунд. Поддержал товарища по команде В. Тихонравов, пробежав дистанцию за 18,57. Но это только третье время. Между спортсменами-энергетиками вклинился В. Синодов из ДПО ГА – 18,07. В женском зачете первенствовала Н. Фирсова из мехколонны с результатом 16 минут 27 секунд. Восемь секунд проиграла ей подруга по сборной В. Костюхина. Третьей была представительница завода «Кондиционер» Е. Лысенкова, показавшая 17 минут 30 секунд…
Организаторы соревнований не ограничились только лыжной гонкой. В этот день они устроили настоящий спортивный праздник, проведя соревнования по шашкам, шахматам, стрельбе, перетягиванию каната.
На лыжне было тесно, потому что многие трудовые коллективы прислали многочисленные команды, как, например, мехколонна-36, ДПО ГА, ДЗМК. Это замечательно... Кроме дипломов и призов все участники гонки получили заряд бодрости и здоровья, радость общения».
«Зимние старты»
В домодедовском районе немало любителей зимних видов спорта. Среди них и ученики школ. О том, как организован процесс тренировок в домодедовской школе № 7, в № 10 «Призыва» от 22 января 1985 года была опубликована заметка.
«В нашей школе стало традицией готовиться к лыжному сезону до наступления зимы. Тренировки начинаются осенью, с ребятами проводим занятия, имитируем бег на лыжах. И вот недавно наступил долгожданный день открытия сезона. После уроков на площадке школы развивались флаги. Пришли родители и выпускники. У них и участников соревнования было праздничное настроение.
Первыми на старт вышли юноши девятых-десятых классов. Идет гонка с выбыванием: на третьем круге с лыжни снимаются двое последних гонщиков, через круг еще двое – и так, пока не останется один. И победитель потом совершает последний круг – круг почёта. Первым победителем стал ученик десятого класса «Б» Игорь Кудряшов. Среди девушек первое место заняла Мария Алехина из этого же класса. Не менее острая борьба развернулась среди мальчиков 7-8 классов. Первый приз завоевал Юра Вакуленко, а среди девочек победителем стала Лена Каледина. У пяти-шестиклассников первенствовали Юра Прашко и Галя Печкова. На финише каждого забега победителям сразу вручались почётные грамоты. Эти соревнования проходили в зачёт спартакиады «Старты надежд». Победители завоевали право участвовать в районных соревнованиях «Открытие зимнего сезона» среди лыжников производственных коллективов...
В. Козлов, учитель физкультуры ДСШ № 7, мастер спорта СССР».
«Мороз и шайба»
Не только лыжным спортом занимаются в городском округе Домодедово, но и также любят коньки. На протяжении многих лет здесь проходили соревнования по хоккею на приз «Золотая шайба», в которых участвовали трудовые коллективы Домодедова. Давайте вспомним, как это было. Заметка об одном из таких соревнований опубликована в № 7 нашей газеты от 17 января 1987 года.
«В морозные дни зимних школьных каникул ДСО «Урожай» организовало для школьников1973-74 годов рождения соревнования на приз «Золотая шайба». Они проходили на площадках совхоза «Красный путь» и ГПЗ «Константиново». Из четырех команд каждой зоны в финал выходили по две лучшие сборные.
Финальные игры прошли празднично. С приветствием к юным спортсменам обратился председатель ДСО «Урожай» А.И. Урусов, секретарь комитета ВЛКСМ госплемзавода Валерий Фролов. Победители были награждены призами и грамотами.
За первое место боролись мальчики из колхоза «Заветы Ильича» и ГПЗ «Константиново». Выиграли константиновцы и получили право играть на областных соревнованиях. За третье место в матче встречались сборная дома отдыха «Бор» и вторая команда госплемзавода «Константиново». Вновь успех был на стороне хозяев.
Пятого января начался областной турнир «Золотой шайбы» с участием 36 команд. В этот день ребята нашего района победили двух соперников и вышли в полуфинал.
Полуфинальные игры проходили уже в ГПЗ «Константиново» 7 января. Сюда съехались шесть команд. Наши хоккеисты побеждают соперников из Ленинского района со счётом 2:0 и из Одинцовского района – 6:1 и выходят в финал. В прошлом году они стали чемпионами Московской области. Пожелаем им удачи и сейчас!
А. Илюшкин, главный судья соревнований».
«Дорога здоровья»
«Морозы чуть-чуть ослабили натиск. С утра небо затянуло тучами, а вечером, будто по заказу, идет мягкий, пушистый снег. На часах двадцать минут четвертого. Деревья, беседки, колесо обозрения и весь парк культуры и отдыха «Ёлочки» покорно ожидают ранние в это время года сумерки. Но настроение отнюдь не сродни угасающему дню. С минуты на минуту состоится радостное событие для истинных любителей физкультуры и спорта, которые с нетерпением ждали появление в городе освещенной лыжни. По всей трассе расставлены флажки; «старт» и «финиш» красочно оформлены плакатами и флагами», – так начинается материал в № 149 «Призыва» от 12 декабря 1985 года об открытии новой освещенной трассы.
«Пестрая толпа лыжников за несколько минут примяла снег, создав импровизированную площадку. Чувствуется, многим не терпится поскорее начать гонку. Самые младшие (школьники четвертых-пятых классов) пробуют дорожку: идут до поворота и обратно...
Сегодня собрались здесь заинтересованные люди. Больше всех, как мне показалось, радовались учителя физкультуры. Лыжня даст возможность не только седьмой школе, расположенной близко к парку, но и третьей, второй проводить здесь уроки. Здесь будут проходить районные соревнования, квалифицированные гонки, есть куда приглашать соперников из других районов.
Но трасса предназначена не только для тех, кто бегает по секундомеру. На старт могут выйти любители зимнего отдыха на свежем воздухе и бежать по своему личному графику. Немалые средства вложены, чтобы провести освещение, позволяющее использовать вечерние, самые удобные для горожан часы, подключить на трассе радио. Наш замечательный парк культуры и отдыха, безусловно, станет еще более популярным...
После, когда участники торжественного митинга – символического забега, разошлись по домам, мы встретили на трассе нескольких человек. Это были первые любители зимнего отдыха, вышедшие на дорогу здоровья. Скоро их станет намного больше.