Можете считать данный текст неофициальным продолжение предыдущей статьи. Но если кратко - то суть статьи была в том, что было бы если бы американцы не бомбили Хиросиму и Нагасаки, привело это к тому, что союзники высадились в Японию и разделили её.
Что же из этого могло бы выйти? Давайте разбираться.
Опять север-юг, каждую пятницу одно и тоже:
Опять социалистический север и капиталистический юг, ну хотя бы северная часть признает Курильские острова частью СССР. И состоится более жёсткий суд на военными преступниками, в реальности многим(где-то 1000 из около 6000 человек). А также возможно будет осуждена императорская семья и в частности император Шова(Сёва), в реальности им удалось избежать наказания, что косвенно повлияло на решение Токийского трибунала в ряде вопросов касаемо других подсудимых, но вряд ли.
А что касаемо военной оккупации, то она как бы совместная, но на советской и американо-британо-китайской сторонах разные методы и в итоге создаётся две разные конституции, страна разделяется. Но есть отличие - советская часть Токио окружена американской зоной, и как мне кажется, если и состоится блокада советского Токио, то она будет более успешной, чем аналогичная в Берлине из-за банального снабжения(советской стороне пришлось бы приложить недюжинные усилия, чтобы доставлять гуманитарную помощь по воздуху из-за расстояния).
Северная Япония(Японская народная республика):
Управляется КПЯ, страной управляет генеральный секретарь Кьюти Токуда. Страна является очередным советским сателлитом, но только на Дальнем востоке, состоит в Варшавском пакте и СЭВ. А ещё у них флаг похож на логотип Windows.
Раз уж мы задели государственную символику, то у севера был бы герб, а у юга - нет(в качестве герба государство используется императорская печать, но официально это никак не закреплено). Что касаемо внутренней политики государства, то основным направлением будет построение социализма и реконструкция государства. Если второе, как бы вы не относились к брутализму, имело бы успех, то с первым возникнут серьёзные трудности. Видите ли японское общество очень традиционное, фанатично традиционное и вряд ли оценит снов храмов, нарушение традиционной иерархии, что приведёт к ситуациями аналогичным той, когда подросток Отоя Ямагути убил лидера социалистической партии во время выступления. Тем не менее годы пропаганды и у большинства населения сформируется несколько иной менталитет, отличный от южного. Возможно появится свой аналог "Остальгии"(ностальгии восточных немцев по ГДР) в случае объединения страны в будущем. Если же объединение не состоится, то возможно они образуют экономический блок с КНР и КНДР, так как северная Япония признаёт военные преступления против корейцев и китайцев, в современной Японии эта тема, мм, ну не как в Германии, где всем очень жаль за холокост. А ну и самое главное - мультик "Пингвинёнок Лоло"(совместный японо-советский мультик) возможно выйдет раньше.
Во внешней политике ЯНР представляет особый интерес для СССР(даже не смотря на то, что очередной союзник, который берёт деньги из общей кормушки) из-за возможности открыто входить в теплые воды Тихого океана и тем самым увеличить своё военное и экономическое присутствие в регионе. Что делает и без того напряжённым регион ещё более напряжённым. Ну а на западе новая волна "красной угрозы" и паранойи на тему коммунизма, что приводит к более активному участию американцев в Индокитайской войне и неизвестно к чему это в итоге приведёт.
Южная Япония(Японская империя/республика):
На юге куда больше проявляется присутствие американских военных, чем это было в реальности из-за того, что это потенциально горячая точка. В которую, как и в реальности будут вливать кучу денег. В целом развитие южной части будет плюс-минус таким же, как в реальности с вытекающими из него крупными корпорациями, футуристичными городами и роботами. Скука короче. Только трудно сказать будет ли это монархия или республика.
А вот разделение может оказать значительное влияние на японских писателей, Юкио Мисима, например, и без того личность выделяющаяся тем, что пытался устроить военный переворот, в этом таймлайне может стать лидером кого-нибудь "Фронта освобождения Северной Японии" и возможно стать чуть ли не причиной для третьей мировой войны. Ну а так придумать что-то альтернативное не получается.
Завершение:
Надеюсь вам было интересно, также как и мне при написании этого текста. Всем всего хорошего.
Теги записи: #альтернативная история #япония #холодная война
Подписывайтесь на Сослагательное наклонения и ставьте лайки, здесь что-то делается и вроде даже каждый день.
Другие статьи из цикла "Азиатская неделя":
- Что если бы Гоминьдан победил в гражданской войне в Китае?
- Что если бы Корея была единой? Часть I
- Почему азиаты не переходят на латиницу?
- Что если бы американцы не сбрасывали атомные бомбы на Японию?