Приветствую всех читателей и подписчиков моего канала.
Сегодня я увидела короткий ролик. Суть его заключалась в том, что в одной из школ в 1971 году решили провести психологический эксперимент. А именно, в одной из классных комнат был оборудован импровизированный тир.На стене комнаты было установлено две мишени.
При этом за выстрелы в ту или иную мишень каждому ученику давался 1 рубль. В то время кстати, на него можно было сходить в кино и купить мороженое.
При этом не важно было попадание в конкретную зону мишени. Важен был выбор школьников. По условию эксперемента, если ученик выбирал левую мишень, то он забирал деньги себе, а если - в правую, то деньги шли в пользу класса. Но цель эксперемента была не только в конкретном выборе каждого. Когда очередной ученик заходил в комнату, ему объясняли, что он может выбрать любой из вариантов выстрела. Затем его оставляли одного в комнате.
Но и это ещё не все. На правой и левой мишенях загорались огоньки, от якобы предыдущих выстрелов учеников его класса. Так вот, эти результаты намеренно искажали и регулировали вручную организаторы эксперемента. Другими словами, они показывали большую часть попаданий в левую мишень, чтобы убедить в том, что большинство его одноклассников сделало выбор и выстрелило в левую мишень, то есть в пользу себя. А в правой, ту, что в пользу класса, оставляли только два- три выстрела.
Мне интересно было наблюдать за лицами учеников, которые увидев это, искренне удивлялись результатам. А потом каждый выбирал выстрел в правую мишень, чтобы деньги пошли в пользу класса. Конечно в ролике возможно что-то можно было и подогнать под существовавшую тогда идеологию, но то,что отражалось на лицах тех детей сыграть невозможно.
Это искреннее удивление, глядя на результаты предыдущих выстрелов на мишени, а потом осознанный выбор и решение в пользу своего класса. Да конечно, многие могут говорить, что раньше все было по-другому. И небо голубее, и трава зеленее...И я скажу, что согласна, что многое было по-другому. Но опять ведь смысл в том, что никто не заставлял детей делать тот или иной выбор. Они считали так сами и верили, что у них самый дружный класс в школе. И что лучше, что-то сделать для всех, чем для себя самого. Нам сейчас есть, что и с чем сравнивать.
Ведь эти школьники сейчас нынешние пенсионеры.
А вот какой бы выбор сделали сегодняшние ученики в школе, если бы провести этот эксперемент и не за рубль?
©Раиса.