Мякоть сахарных алтайских томатов похожа на арбузную. Плоды у сорта вырастают сладкие и сочные – если найти к ним правильный подход. Когда пробуешь эти томаты, впервые понимаешь, почему томат – это все-таки ягода. Сегодня расскажу о своем опыте выращивания «алтайца» и дам пару советов по уходу.
Коротко обрисуем «портрет» алтайского сахарного томата:
- среднеспелый сорт – созревает за четыре месяца;
- подходит для теплиц, но если лето жаркое – можно и в открытый грунт;
- в среднем дает плоды по 300 грамм. Изредка попадаются гиганты по 700-800 грамм;
- мякоть сахаристая и плотная;
- сорт с иммунитетом – к болезням пасленовых устойчив;
- из мякоти получается томатный сок мечты. Томат украсит собой любой салат. Консервируется всеми известными кулинарии способами.
Подвязывать или не подвязывать
Мне кусты подвязывать не приходилось. В наших краях летом жарко. Даже в тени температура держится на отметке в 35 градусов. В подвязанном виде томаты бы запросто поджарились. По этой же причине не подкидывал мульчи – она греет. А корневую систему лучше не мучать.
Нужно ли пасынкование
Если вы выращиваете алтайский сахарный, а лето выдалось жарким – пасынкованием можно пренебречь. На качестве вкуса это не скажется, как и на весе плодов. Если погода капризная, лучше уделить пасынкованию время.
Помните, что алтайский сахарный сорт должен расти вширь, а не вверх. Верхушки смело обрезайте. Тогда все соки сосредоточатся на завязи. Дальнейший уход зависит от качества почвы:
· для бедной земли хватит одного стебля
· для плодородной земли оставьте два стебля.
От пасынков избавляйтесь.
А если трещины пойдут
Алтайскому сахарному томату трещины не страшны. По-моему, они идут плодам на пользу, они становятся только вкуснее. Но если вы перфекционист, то просто соберите готовые треснуть плоды чуть раньше срока. За дальнейшую судьбу томатов не бойтесь – они без проблем дозариваются не на растении.
Немного про полив и подкормку
Поливать алтайский сахарный нужно много, но изредка. Этим летом я почти не поливал кусты. Несмотря на жару, дожди шли часто. Необходимость в лейке отпала сама собой. Появился другой вопрос – как избавиться от лишней влаги и не затопить кусты.
Особых рекомендаций по удобрениям у меня нет. Я следовал рецептам, которые пишут с обратной стороны этикетки:
- в период вегетации: магниевая подкормка
- при наливе плодов: калийная подкормка.