В России нормальным считается начинать прикорм малыша с овощных пюре или каш. Но интересно узнать, с чего начинают свое питание малыши в других странах? Давайте совершим виртуальное путешествие и расскажем, чем принято угощать малышей там.
Италия.
Главным отличием прикорма в этой стране является то, что его вводят не раньше 6 месяцев. Здесь не популярны каши и овощные пюре, поэтому первыми на пробу идут фрукты: яблоки и груши. Уже после фруктов, для малыша готовят овощной бульон из кабачков или артишоков, которые в этой стране очень популярны. Когда малыш к нему привыкает, в него постепенно добавляют разные продукты: рис, кукурузу, оливковое масло, которое является основой итальянской кухни. В это же время дают попробовать сыр, чаще это пармезан. Еще позже в бульоны добавляются крупы и макароны и уже к возрасту 10-12 месяцев малыш пробует свою первую пасту с помидорками.
Германия.
Здесь малыши на первый прикорм получают морковный или тыквенный мусс, обычно это приходится на возраст 5-6 месяцев. Примерно через неделю мусс заменяют овощным пюре с добавлением растительного масла, к которому, через несколько дней, добавляют мясо. И только после знакомства с мясом и овощами, малыш пробует свою первую кашу, происходит это примерно к 8-ми месяцам. Интересный факт, что кашу готовят на цельном молоке 3,5 жирности. При этом творог, йогурт и другие кисломолочные продукты не дают до года.
Франция.
Для маленьких французов первым блюдом прикорма становится овощное пюре с добавлением растительного и сливочного масла. Потом начинают ввод фруктового пюре, а к 8 месяцам знакомят с мясом, рыбой и вареными грибами. К 10 малыш уже пробует сыр, а вот каши в его рационе появятся только после года.
Япония.
Прикорм начинают вводить в 5-6 месяцев, и первым блюдом малыша становится каша из мягкого риса: сначала делается жидкой, постепенно меняя густоту и доводя до обычного риса. В 7-8 месяцев маленький японец уже попробует бульон из водорослей, суп из шампиньонов и даже пюре из белой рыбы. Постепенно приучают к тофу, соевым бобам и шпинату. Прикорм отличается отсутствием фруктов, так как в стране они не распространены.
Китай.
Самым главным отличием прикорма в этой стране является его ранее введение — 4 месяца. Начинают с овощного пюре, постепенно добавляя рыбу и морепродукты. Китайцы считают, что яйца очень полезны для детей и поэтому добавляют желток к ежедневному рациону. А из напитков предлагается вовсе не сок, а рисовый отвар и травяной чай на основе фенхеля.
Иран.
В этой стране прикорм тоже приходится на 4-х месячный возраст и первыми продуктами становятся рис, а также немного бульона из баранины. К 6 месяцам в рационе появляется рисовая каша с миндалем. Овощи и фрукты подаются сразу в виде кусочков, для навыков жевания. Мясо в рационе появляется к 8 месяцам и не ограничиваются даже жирными видами, вроде баранины.
Индонезия.
Для индонезийцев первым продуктом становится рис, как и в многих других странах, только пробуют они его в виде каши и в возрасте — 3 месяцев. К 4 месяцам к рисковой каше добавляют фрукты, а к 5 в рационе появляются овощи. А вот мясо и молочные продукты принято давать только после трёх лет, что является существенным отличием от всех остальных стран.
Куба.
Интересным первым продуктом знаменит прикорм в этой жаркой стране. Так, первым фруктовым лакомством становится пюре из апельсинов. Что удивительно для российского ребенка, для кубинца норма. За фруктовыми пюре, к 7-ми месяцам, следует мясо, и только после начинают введение каш.
Мы совершили путешествие по разным странам и познакомились с особенностями введением прикорма в них. Чаще всего родители начинают прикорм с тех продуктов, которые кушают ежедневно сами, постепенно знакомя малыша с новыми продуктами. Хоть прикорм во многих странах отличается по времени введения и по видам продуктов, обычно к первому году жизни, малыши многих стран имеют в своём рационе достаточно разнообразное питание, включающее овощи, фрукты, масла, зерновые культуры и мясные продукты.