Статьи о Туманных, Белых и Синих Горах уже были опубликованы на канале. Информации по оставшимся горным цепям не так уж много, а потому было принято решение объединить весь материал в одну статью. - Прим. редактора.
Железные Горы
Железные Горы или Э́ред Э́нгрин были огромной горной цепью на севере, возведенной Мэлькором в Эпоху Светильников и протянувшейся через все Средиземье с востока на запад. На западе он изгибался на север в сотне лиг от Хелькараксэ.
Поначалу Железные Горы почти касались Синих Гор на Западе и Красных Гор на Востоке, однако из-за войн Валар с Мэлькором горный хребет был деформирован.
Великие крепости Мэлькора, Утумно и Ангбанд, были построены в Железных Горах. К северу от хребта лежали земли Фородвайт - земли вечного холода. Ангбанд был увенчан тремя пиками Тангородрима.
После Войны Гнева и сопутствующих катаклизмов Железные Горы были практически полностью уничтожены. По крайней мере, той части хребта, которая находилась на севере Белерианда, не стало.
Карен Уинн Фонстад в своей книге «Атлас Средиземья» предположила, что остатками Железных Гор после Первой Эпохи, возможно, могут быть все северные горные хребты Эриадора и Рованиона: Горы Ангмара, Серые Горы (Э́ред Ми́трин) и Железные Холмы, заполоненные орками и драконами вплоть до Третьей Эпохи. Однако, это изображение предшествует публикации «Народов Средиземья», где выясняется, что Серые Горы и Железные Холмы существовали в Первую Эпоху независимо от того хребта. Именно в эту эпоху дворфы Кхазад-дума впервые колонизировали Железные Холмы. Они также считали Серые горы, лежащие между Кхазад-думом и Железными Холмами, частью своих земель.
Этимология
- Э́ред Э́нгрин (Е́red Е́ngrin) - «Железные Горы» на Синдарине, от ered (множественная форма orod – «гора») и engrin (ед. ч. angren) – «железный» от ang – «железо».
Серые Горы
Серые Горы или Э́ред Ми́трин - горная цепь на северной границе Дикоземья. Западное окончание Серых Гор подходило к горе Гундабад в Туманных Горах. Восточное окончание разделялось на два ответвления, между которыми располагалась Иссохшая Пустошь.
Одинокая Гора находилась примерно на 50 миль (≈ 80,5 км) южнее восточного края Серых Гор. К северу от них располагались Северные Пустоши, а южнее – Темнолесье. Серые Горы соседствовали с Железными Горами, до того, как последние были практически полностью уничтожены после Войны Гнева.
Исток Лесной Реки лежал в Серых Горах, так же, как и исток Грейлина, сливавшегося с Лэнгвелл в Великую Реку Андуин.
В Первую Эпоху Долгобороды обустроились в Кхазад-думе и Железных Холмах, а также считали Серые Горы своими владениями. Некоторые племена людей, в основном связанные с Домом Хадора из Белерианда, поселились между Серыми Горами и Зеленолесьем и объединились с Долгобородами против орков Моргота. что побудило Длиннобородых запечатать Морию. За это время орки взяли под свой контроль Серые горы.
Этот союз распался, когда во Второй Эпохе Саурон уничтожил Эрегион, что побудило дворфов закрыться в Кхазад-думе. За это время орки вновь облюбовали Серые Горы.
Долгобороды начали обживать Серые Горы в 1981 году Т.Э. после того, как бежали в страхе из-за пробудившегося в Мориа Балрога. Другая часть народа Дурина во главе с королем Траином I основала Королевство под Горой в Эреборе в 1999 г. Т.Э.
Также Серые Горы были населены драконами, самым известным из которых был Ската Змей. Ската был убит Фрамом из эотеод - предков рохиррим – примерно в конце XX или в начале XXI века Третьей Эпохи. К сокровищам Скаты принадлежал Рог Марки, который Эовюн подарила Мерри Брендибаку. Фрама убили дворфы, оспаривавшие права на сокровища Скаты.
После смерти Скаты эти земли на долгие годы избавились от драконов. В 2210 году Торин I и множество кхазад также поселились в Серых Горах, так как они были богаты и не изучены. Но примерно в 2579 году драконы из Фородвайта вернулись в Серые Горы, и в 2589 году Даин I и его сын Фрор были убиты огромным холодным драконом. Дворфы покинули Серые Горы и переселились в Одинокую Гору и Железные Холмы.
К 2941 году Серые Горы вновь заселили многочисленные орды орков. Собранное Больгом войско орков и варгов прошло из горы Гундабад через Серые Горы и спустилось к Одинокой Горе с севера. Оно было разгромлено дворфами, лесными эльфами и озёрными людьми в Битве Пяти Воинств.
В Эред Митрине все еще оставались дворфы после того, как многие расселились оттуда по другим местам, но, судя по всему, они были немногочисленны и держали лишь несколько поселений и шахт, которые были способы защищать от орков и драконов.
Этимология
- На Синдарине Серые Горы назывались Э́ред Ми́трин от ered (множественная форма orod – «гора») и mithrin (от mith – «серый»).
Горы А́нгмара
Горы А́нгмара были продолжением Туманных Гор, лежащим к западу от горы Гундабад, а также землями Короля-Чародея Ангмара, который правил из своей крепости Карн Дум, находящийся на западной оконечности горного хребта.
Король-Чародей пришел в горы около 1300 г. Т.Э. и основал королевство Ангмар. Там он собрал злых людей (вероятно, из племен истерлингов, которые обитали на севере Эриадора), орков и других злых существ. Король-Чародей потерпел поражение в битве при Форносте в 1975 году Т.Э. вместе со всеми людьми Ангмара и орками к западу от гор.
В 1977 году Фрумгар и эотеод прогнали оставшихся ангмарцев к востоку от гор Ангмара. Орки, вероятно, вернулись в те земли около 2480 г. Т.Э., когда начали рыть ходы и строить твердыни вдоль хребта Туманных Гор, но их численность вновь сократилась в результате Битвы Пяти Воинств в 2941 г.
Этимология
- А́нгмар (Angmar) - Название Ангмар составлено из корней на Синдарине - ang, означающего «железо», и на Квенья - mar, означающего «жилище».
Горы Темнолесья
Горы Темнолесья или Э́мин-ну-Фу́ин - ряд высоких холмов в огромном лесу восточнее Андуина. Горы Темнолесья располагались к северу от Старой Лесной Дороги. Исток Зачарованного Потока находился в Горах Темнолесья. Дальше поток бежал на север и впадал в Лесную Реку. Другой поток, название которого неизвестно, устремлялся на восток от гор и впадал в Бегучую Реку.
Когда лес был известен как Великое Зеленолесье, горы назывались Эмин Дуир – Тёмные Горы – из-за густых ельников на склонах. В конце Второй Эпохи Орофер, Король Лесных Эльфов, жил в долинах Эмин Дуир.
Около 1050 года Саурон построил крепость Дол Гулдур, и тень пала на лес. Злые создания стали жить там, а многие из наиболее ужасных поселились в горах. Лес стал зваться Таур-ну-Фуин – «лес под тенью», или Темнолесье на Всеобщем языке. Горы стали называть Эмин-ну-Фуин – «горы под тенью» - или Горы Темнолесья.
После Войны за Кольцо горы стали южной границей государства Короля Трандуиля. Тень исчезла из Темнолесья, и оно стало зваться Эрин Ласгален, Зеленолиственный лес. Неизвестно, вернули ли горам первоначальное название, Эмин Дуир, или же им было дано новое имя.
Этимология
- Э́мин Ду́ир (Emyn Duir) - Название «Эмин Дуир» означает «Тёмные горы» на Синдарине. Слово duir (форма от dûr - «тёмный») используется для обозначения множественного числа.
- Э́мин-ну-Фу́ин (Emyn-nu-Fuin) - Название «Эмин-ну-Фуин» означает «Горы под тенью». Слово emyn означает «холмы»; nu означает «внизу, под»; а fuin - «мрак, темнота».
[?] Горы близ моря Рун
Горы близ моря Рун - безымянный горный хребет, расположенный к юго-западу от моря Рун. Ничего более о нем сказать нельзя, кроме того, что в тех землях, судя по всему, было расположено эльфийское королевство.
Горы Тени
Горы Тени или Э́фель Ду́ат - огромная горная гряда, формировавшая западную и южную границы Мордора. В Горах Тени было темно и мрачно. Они тянулись примерно на 350 миль (≈ 563 км) вдоль западной границы Мордора и примерно на 500 миль (≈ 805 км) - вдоль южной. Южная гряда изгибалась на север в дальней восточной части.
Регион Итилиэн, находящийся в ведомстве Гондора, граничил с западной грядой Гор Тени; вдоль южного хребта тянулся Харад, а Кханд граничил с горами с юго-восточной стороны.
От западной гряды Гор Тени к Андуину несли свои воды реки Моргулдуин и Порос. В юго-западном направлении от южной гряды к Заливу Бельфалас тянулась река Харнен. На территории Мордора с западного и южного хребтов текли две реки, впадающие в Море Нурнен.
В северной части западная гряда Гор Тени соединялась с Пепельными Горами, которые формировали северную границу Мордора. Между двумя хребтами находился Кирит Горгор - Проход Ужаса, сокрытый за Чёрными Вратами. Башни-Клыки стояли на холмах по обе стороны Чёрных Врат. За Вратами простиралась долина Удун, а на отдалённой её окраине был проход, именуемый Айзенмут. К северо-западу от прохода в Горах Тени находилась Крепость Дуртанг, из которой открывался вид на Удун.
Гряда Моргай была внутренним горным хребтом, который тянулся в южном направлении от Удуна вдоль западной гряды Гор Тени. Её восточные склоны были очень отвесными, и от Моргай их отделяло глубокое ущелье. Через ущелье вдоль высохшего русла реки тянулась тропа. Хребет Моргай был ниже, чем Горы Тени, его пики были заострёнными, а на склонах росли колючие кустарники, немногочисленные деревья и сухая трава.
За грядой Моргай простиралось гигантское плато Горгорот, где, на расстоянии примерно 40 миль (≈ 64 км) в восточном направлении, возвышалась Роковая Гора. Горгорот был частично окружён отрогом, который отходил в восточном направлении от Гор Тени.
У склонов западной гряды Гор Тени простиралась Долина Моргула, граничащая с Итилиэном. Долина располагалась на расстоянии примерно 90 миль (≈ 145 км) к югу от Чёрных Врат. В южной части Долины Моргула возвышалась башня Минас Моргул (ранее Минас Итиль). Из Долины Моргула текла река Моргулдуин, вдоль которой тянулась Моргульская Дорога.
В восточной части Долины Моргула, где горы были ниже, Моргульская Дорога пересекалась с Моргульским Перевалом, ведущим в Мордор. Моргульская Дорога далее тянулась через мост над ущельем между Горами Тени и хребтом Моргай, а затем спускалась к Горгороту. От западного края моста вниз в ущелье вели ступени.
В северной части Долины Моргула Прямая и Винтовая Лестницы поднимались высоко в Горы Тени. Наверху был тоннель, в котором располагалось логово Великой Паучихи Шелоб, а за тоннелем - перевал Кирит Унгол, защищённый Башней Кирит Унгола. Вниз от Башни шла тропа, соединяющаяся с Моргульской Дорогой.
Шелоб поселилась в Горах Тени в начале Второй Эпохи. Она поглощала любого, кто приближался к её логову. У Шелоб были многочисленные потомки, которые обитали в разных уголках Гор Тени.
Примерно в 1000 г. Второй Эпохи в Мордор прибыл Саурон. Горные хребты, которые окаймляли Мордор с трёх сторон, стали для него важным фактором в пользу выбора Мордора в качестве своих владений.
После основания Гондора в 3320 г. Второй Эпохи, люди Гондора построили Минас Итиль - Башню Луны - у подножия Гор Тени для ведения дозора за Мордором. Башня Минас Итиль была обителью Исильдура. В 3429 г. Саурон захватил Минас Итиль. В Войне Последнего Союза в 3441 г. Саурон был повержен, и его дух покинул Мордор, укрывшись на востоке.
В то время башня Минас Итиль вернулась в ведомство Гондора. Люди Гондора затем построили Башню Кирит Унгола высоко в Горах Тени и Башни-Клыки по обе стороны Чёрных Врат, где Горы Тени соединялись с Пепельными Горами. Но, по мере того, как могущество Гондора приходило в упадок, в королевстве ослабили дозор за Мордором.
В 1980 г. Третьей Эпохи в Мордор вернулся Лорд Назгул. Он захватил Башню Кирит Унгола, а в 2000 г. осадил Минас Итиль. В 2002 г. Назгул захватили Минас Итиль, и башню переименовали в Минас Моргул - Башню Тёмного Колдовства.
В 2942 г. Саурон вернулся в Мордор. Полагали, что он мог повелевать штормами в Горах Тени. Люди Гондора не решались захаживать в горы по мере того, как сила Саурона росла.
Примерно в 2980 г. в Горы Тени прибыл Голлум и обнаружил Лестницы Кирит Унгола. Он повстречался с Шелоб и пообещал приносить ей пищу. На протяжении многих лет он обитал в Горах. В конце концов Голлума взял в плен Саурон, однако позже отпустил его в надежде, что Голлум выведет его к Единому Кольцу. Арагорн искал Голлума в Горах Тени, но нашёл его лишь тогда, когда того отпустили у Мёртвых Болот.
10 марта 3019 г. Голлум привел Фродо Бэггинса и Сэма Гэмджи к Лестницам Кирит Унгола. 12 марта он подвёл хоббитов к логову Шелоб, надеясь, что паучиха убьёт Фродо, а сам Голлум завладеет Кольцом. Шелоб уязвила Фродо, но Сэм ранил её мечом Жало. Неизвестно, умерла ли она или же спряталась глубоко в горах залечивать раны. Орки отнесли бездыханного Фродо в Башню Кирит Унгола, но Кольцо хранилось у Сэма, и 15 марта он вызволил Фродо из Башни.
Хоббиты спустились в ущелье между Горами Тени и хребтом Моргай. 16 марта они поднялись на Моргай и увидели Роковую Гору на окраине Горгорота. Cпуститься к плато c Моргай было невозможно, поэтому хоббиты вернулись к ущелью и 18 марта пришли к его северному краю около Удуна.
Даже после того, как Саурон был повержен, в течение многих лет Долина Моргула была омрачена злодеяниями Лорда Назгул. Но, когда Арагорн обозревал своё королевство с горы Миндоллуин, оказалось, что мрак над Горами Тени рассеялся, и гряда была окутана золотистой дымкой.
Этимология
- Горы Тени, Тенистые Горы (Mountains of Shadow, Shadowy Mountains) - Горы Тени именовались так из-за окутывающего их мрака.
- Э́фель Ду́ат (Ephel Dúath) - На Синдарине горы именовались Эфель Дуат. Слово ephel означает «внешняя ограда», а слово dúath - «темная тень», от dú в значении «ночь, мгла» и gwath - «тень».
- Мо́ргай (Morgai) - Название «Моргай» означает «чёрная ограда» от mor в значении «тёмный, чёрный» и gai, производного от cai, в значении «ограда».
Пепельные Горы
Пепельные Горы или Э́ред Ли́туи - горная гряда, находящаяся на северной границе Мордора. Пепельные Горы тянулись на 500 миль с востока на запад. Один из отрогов Пепельных Гор окаймлял плато Горгорот в Мордоре. На конце другого отрога возвышался Барад-дур.
В западной части Пепельные Горы соединялись с Горами Тени. Между двумя горными грядами находился проход Кирит Горгор, сокрытый за огромными Чёрными Вратами. Башни-Клыки стояли на холмах по обе стороны Чёрных Врат. За Вратами простиралась закрытая долина Удун, а на отдалённой её окраине был проход Айзенмут.
Во время отсутствия Саурона в Мордоре в начале Третьей Эпохи, люди Гондора начали строительство дороги на восток вдоль Пепельных Гор за пределами Мордора. Было построено всего около 50 миль дороги, которые вскоре пришли в негодность.
Когда в 1944 году Третьей Эпохи Люди Повозок из земель Рун атаковали Гондор, они использовали дорогу, чтобы подойти к Чёрным Вратам незамеченными, укрываясь в тени Пепельных Гор. Люди земель Рун застали северную армию Гондора врасплох и одержали победу в сражении, а король Гондора Ондохер был убит. Позже Люди Повозок были разбиты в Битве у Лагеря южной армией Гондора, возглавляемой Эарнилем.
Во время Битвы при Моранноне 25 марта 3019 года армия истерлингов ждала сигнала к атаке в тени Пепельных Гор. Сражение окончилось с уничтожением Единого Кольца и развоплощением Саурона. Барад-дур и Чёрные Врата рухнули, но неизвестно, задело ли это Пепельные Горы.
Этимология
- Пепельные Горы (Ash Mountains, Ashen Mountains) - Пепельные Горы назывались так из-за своего пепельно-серого цвета.
- Э́ред Ли́туи (Ered Lithui) - "Эреди Литуи" означает "Пепельные Горы" на Синдарине. Слово ered означает "горы", а слово lithui - "пепельные".
Красные Горы
Красные Горы или Орока́рни - горная цепь, располагающаяся в землях Рун далеко на востоке Средиземья. Согласно тексту "Природа Средиземья", расстояние от Туманных Гор до Красных примерно вдвое больше, чем расстояние от Синих Гор до Туманных.
Красные Горы возникли примерно в 3450-х годах Эпохи Валар, когда Моргот уничтожил два Светильника Валар, что несли свет в Средиземье. Произошло великое смещение земель и морей, и на востоке сформировались Красные Горы, а на западе – Синие.
Южное окончание цепи Красных Гор граничило с восточным побережьем внутреннего моря Хелькар. Со склонов гор в это море стекало множество потоков. Куивиэнен, залив на восточном берегу моря Хелькар, лежал в тени Красных Гор.
В 1050 году Годов Древ возле Куивиэнен пробудились эльфы. Примерно в 1085 году их нашёл Вала Оромэ. Около 1105 года большинство эльфов покинуло Куивиэнен и начало Великий Поход на запад, но некоторые остались у подножия Красных Гор.
Спустя некоторое время после пробуждения эльфов под горными массивами Средиземья пробудились дворфы. Четыре рода наугрим, Железноруки, Жёсткобороды, Черноволосы и Камненоги, пробудились на востоке. Хотя Красные Горы и не названы местом их пробуждения, это кажется наиболее вероятным, потому что они являются главной горной цепью на востоке.
Со временем география Средиземья менялась, особенно во время катастрофических событий Войны Гнева в конце Первой Эпохи и при падении Нуменора в конце Второй. Неясно, подверглись ли Красные Горы этим изменениям.
Сказано, что Куивиэнен более нельзя было найти, но один источник (HoME XI) предполагает, что море Хелькар могло обмелеть и стать морем Рун. Внутреннее Море Нурнен в Мордоре также могло являться его частью. Карты Средиземья Третьей Эпохи не показывают местность к востоку от моря Рун, но, думаю, можно считать, что Красные Горы всё ещё возвышаются на этих землях.
Этимология
- Красные Горы также были известны как Горы Востока. На Квенья они назывались Орока́рни (Orocarni) – «красные горы» от carnë – «красный» и oro (от orod – «гора»).
Желтые Горы
Желтые Горы - горная цепь на юго-востоке Средиземья, восточная окраина Эндора, но в пределах Южных Земель, южное продолжение Красных Гор. Согласно "Амбарканте", после падения Светильников, когда Валар оттеснили среднюю часть Средиземья подальше на восток, образовались четыре горных гряды - Синие, Серые, Красные и Желтые горы.
Однако, это было описано в ранних текстах, и нет упоминаний этой горной гряды в поздних. Но, все же не стоит окончательно ставить на оном крест.
Внимание, теории!
Впрочем, мы можем допустить, что море Рингиль и Желтые Горы существовали и в "позднем" мироустройстве, однако лишь в определенном временном промежутке, между падением Светильников и последующими катаклизмами, которые изменили очертания нашего "суперконтинента". В результате море Рингиль расширилось, став частью Восточного Моря, и отделило от юго-восточной части континента, где также располагались Желтые Горы, большой кусок суши, который стал Темными Землями. Очевидно, Огненные Горы, описываемые на этом новом континенте, с большой долей вероятности могут являться теми самыми Желтыми Горами.
При этом нам неизвестно, как сильно изменились очертания континентов после Низвержения Нуменора в конце Второй Эпохи, а потому нельзя сказать, как катаклизмы повлияли на Темные Земли и Желтые Горы.
Серые Горы Харадвайта
Серые Горы - горный хребет, продолжение Синих Гор, западная окраина Эндора, но в южных Землях, в западной части Харадвайта. Их положение симметрично положению Желтых Гор до катаклизмов. Согласно "Амбарканте", после падения Светильников, когда Валар оттеснили среднюю часть Средиземья подальше на восток, образовались четыре горных гряды - Синие, Серые, Красные и Желтые горы.
После чудовищных разрушений, повлекших за собой изменение очертаний континентов, Серые Горы, в отличие от Желтых, уцелели, став единственным отображенным на картах горным массивом Южных Земель. Предполагается, что последствия Войны Гнева хребет, представляющий собой "полумесяц", также пережил, но неизвестно, как на Серые Горы повлияли катаклизмы после Низвержения Нуменора, поскольку нет полномасштабных карт Третьей Эпохи, демонстрирующих изменения очертаний земель.
Горы Ветра
Горы Ветра - горная гряда, которая, согласно "Амбарканте", располагалась на востоке Средиземья, южнее Красных Гор и западнее Хильдориэна. Хребет был так назван из-за сильных ветров, дующих с востока.
В последующих работах Горы Ветра более не упоминались, но, по аналогии с Желтыми Горами, можно предположить, несмотря на отсутствие оной на карте Первой Эпохи, что эта горная гряда существовала и в позднем мироустройстве, хотя, может, частично и пострадала от катаклизмов.
Авторы статьи - Aerion, порталы Evendim.ru и Tolkiengateway.net.
Вступайте в группу ВКонтакте - самый масштабный информационный ресурс о мифологии Толкина в СНГ!