Отшумел скандал с Камилой Валиевой. Многие относят все происшедшее исключительно к "проискам врагов". Тем не менее, история с дедушкиным лекарством действительно несколько мутная и нелогичная. И девочка тут не виновата. Виноваты взрослые.
Я вот вообще не понимаю: зачем 15-летних девочек отправляют на Олимпиаду? Отправляли бы в 18, а до этого можно участвовать в юношеских соревнованиях. 15-летние лучше прыгают? Так 13-летние прыгают еще лучше. Понятно, что Камилла получила серьезную психологическую травму. Но дело не только в этом. Уже не раз звучат претензии к ее тренеру Тутберидзе. Все ее подопечные — однодневки. Выложатся на одной Олимпиаде — и все. Материал отработан. (Кстати, в СССР карьера фигуристов была относительно длительной). Ну, хорошо, та же Юлия Липницкая — счастливая жена и мама. А бывает и по-другому.
Российский спорт в чем-то перенял традиции советского, жесткие традиции. Помните фильм «Куколка» 1988 года? Там показывается судьба спортивной гимнастки Тани Серебряковой. Она еще находится в школьном возрасте, у нее нет времени ни на что, кроме спорта. Но вот девочка получает травму, и тренер, не проверив ее здоровье, все равно заставляет Таню выступать на международных соревнованиях. После выступления ей становится хуже, и по итогам рентгена, выясняется, что она больше не пригодна для большого спорта. Отработанный материал. Это становится дикой трагедией для девочки, она не знает, как жить в этом мире. И в реальности такие истории не единичны.
А теперь несколько историй о пострадавших в советском спорте.
Болезни и травмы
Самая печальная история касается гимнастки Елены Мухиной. В возрасте 15 лет она получила тяжелую травму позвоночника, из-за которой не смогла через год попасть на вожделенную Олимпиаду в Монреале. Но, несмотря на все, тренер Михаил Клименко заставлял ее активно тренироваться, причем цели и задачи все усложнялись. Тренер доводил гимнастку до слез, что было отражено даже в документальном фильме той поры. В 1978 году Мухина стала чемпионкой мира в Страсбурге. Потом были новые титулы и награды. Но больше всего спортсменка ждала московской Олимпиады-80. К этому моменту она уже получила множество других повреждений. Клименко лишь приказывал ей «не лениться». В итоге, незадолго до Олимпиады, Мухину парализовало. По воспоминаниям Мухиной, к этому привело упражнение, которая она делала на пределах своих возможностей: Многочисленные операции, самореабилитация дали некоторые результаты — спортсменка смогла сидеть, держать ложку, окончила заочно физкультурный институт. Ухаживала за ней бабушка. Спустя 2 года после ее смерти, ушла из жизни и Елена. 26 лет из 46 она была прикована к постели.
Фигуристку Людмилу Пахомову в СССР знали все. Конечно, онкологическое заболевание, не связано с занятиями спортом. Кстати, к тому времени Пахомова уже завершила спортивную карьеру и стала тренером. Так как не могла покинуть любимый лед. Медики советовали ей ограничить двигательную активность на тренировках, но спортсменка никого не слушала. Возможно, это и сократило ей жизнь. Она умерла, не дожив до сорока, в 1986 году.
Фигуристка Елена Водорезова рано начала свою карьеру. На Олимпиаде в Инсбруке ы 1976 году ей не было еще и 13. В 15 лет она заболела ревматоидным полиартритом. . Тем не менее, к 18 годам она вернулась на лед. А через 3 года ушла из спорта. Болезнь стала прогрессировать.
Алкоголь
Все мы помним фильм «Москва слезам не верит» История Гурина, который достиг определенной планки, а потом спился, была достаточной типичной для спортсменов.
Именно пьянство привело известного футболиста Эдуарда Стрельцова, которого даже сравнивали с Пеле, с мутной историей на даче друга, когда по итогам веселой ночи одна из девушек обвинили его в понятно чем. Он отсидел 5 лет (по некоторым версия, это была чья-то месть), и через пару лет после окончания срока, спортсмену дали возможность вернуться в сборную, но золотое время было потеряно. В возрасте 50 с небольшим лет Стрельцов ушел из жизни из-за онкологии.
Прыгуну Владимиру Ященко с Украины принадлежало множество спортивных завоеваний. В 18 лет юноша поставил мировой рекорд. Но в 1979 году Ященко серьезно травмировал колено. Советским медикам не удалось особенно успешно решить проблему. Впоследствии ему помогли австрийские врачи, но поезд уже ушел. Ященко серьезно запил. Именно алкоголь стал причиной его смерти. Ему было только 40 лет.