Зачем фильмы жанра "про деревню" снимают со множеством клише? Скорее всего для того, чтобы в фильме появился некий юмор.
Но далеко не всегда этот юмор можно распознать, так как в некоторых случаях количество клише зашкаливает на квадратный километр.
Вот самые распространенные, которые не имеют связи с реальной жизнью:
- почему-то в деревне люди до сих пор живут в 1968 году.
- как ни странно, но в деревне есть председатель, который чаще всего выступает в виде хитрющего мужичка с корыстными целями.
- вы будете смеяться, но откуда-то даже в глухой деревеньке даже есть участковый, который чуть ли не самый главный персонаж любого фильма, так как он вмешивается в дела всех деревенских.
- в деревне очень мало детей. Почему так? Скорее всего, нет времени набирать массовку.
- в деревне обязательно есть ферма, на которой работают не менее десяти "типичных доярок".
- деревенская школа представляет собой небольшое здание, нуждающееся как в ремонте, так и в здравом смысле.
- деревенские парни предпочитают носить коллекцию весна 1957 года. Именно так они выглядят в кадре. И пусть им всего 18 лет, но у них уже усы, картуз и кирзовые сапоги, передающиеся по наследству.
- деревенские домики чаще всего представляют собой какие-то сарайчики.
- сами деревенские жители удивляются достижениям прогресса, а именно Интернету, современным автомобилям, видеосвязи. Вернее даже сказать, они почему-то в деревне не сталкивались с проявлением прогресса.
- деревенские женщины в сарафанах и платочках, деревенские мужчины в фуфайках, шапках и с вилами. Других не бывает.
- автомобили у деревенских граждан относятся еще к советскому автопрому, а потому являются своеобразной "роскошью". Именно поэтому первый парень на деревне может позволить себе только мотоцикл "Урал". А вообще, с транспортом в деревне туго. Именно поэтому некоторые до сих пор предпочитают ездить в телегах.
- всегда городские граждане являются некоторым противопоставлением - современные, опрятные, умные, технологичные и т.д. (наверняка, реальным деревенским очень даже обидно).
- деревенские девушки либо доярки, либо глупенькие охотницы за городскими, либо учительницы. Но в любом случае они являются эталоном наивности.
- в деревне один магазин, почта и клуб с дискотекой.
- обязательно в деревне все пьют самогон. Возраст и пол значения не играет.
- обязательно в деревне есть "крутой мужик", типа "американского уокера", который противостоит злу, браконьерам и вмешивается в личную жизнь городских отдыхающих.
- присутствует мероприятие под названием "деревенская сходка". Туда обычно ходят женщины с вилами и граблями и несколько пьяненьких мужичков в тельняшках.
- в деревне почти всегда круглое лето. Зима в деревне бывает редко, а потому в фильмах ее показывают лишь иногда. Да и зачем показывать, если дорог в деревне всё равно нет.
- обязательно в деревне есть Мишка-тракторист, который обязательно вытащит из грязи "Джип" главного героя.
- время от времени в деревне в эпизодах появляется молодежь. Потом она куда-то исчезает, чтобы потом снова появиться в обязательной миниатюре "деревенские против городских".
- в деревне есть этакая бой-баба, которая может организовать сельчан как на революцию, так и на постройку нового дома.
- питаются в деревне в стиле "конец 19 века" - на столе стоит отварная картошечка, огурцы, лук. И самогон, естественно.
- почему-то пьют парное молоко (причем сразу же "из под коровы").
- а еще зачем-то ныряют в бочку с водой.
- деревенские жители ведут неспешный образ жизни, мало работают, много разговаривают и щелкают семечек.
***
Вот такие ляпы я встречал во всевозможных русских фильмах и сериалах. И если сначала действительно было смешно, то сейчас это уже откровенно раздражает, так как все шутки на эту тему уже вышучены.