Женской гонкой на 30 км завершилась лыжная программа пекинских Игр. Гонку выиграла норвежка Тереза Йохауг. Росссиянки остались без медалей, что не меняет главного: Олимпиада-2022 – самая успешная для нас в этом виде спорта с начала века.
Обычно зимние Игры завершаются мужским лыжным марафоном. Если бы эта традиция сохранилась, золотую точку в Пекине ставил бы Александр Большунов, но… Его третья победа, как известно, состоялась вчера, а в заключительный день Олимпиады лыжню отдали девушкам – из политкорректности, будь она неладна.
Кроме того, сегодняшнюю гонку провели на три часа раньше из-за сильного ветра. В результате право разыграть последнее, 109-е золото Пекина-2022 перешло к хоккеистам России и Финляндии.
Сорина: в четырех секундах от пьедестала
Зато женский марафон избежал сокращений и получился даже длинней, чем у мужчин, накануне бежавших 28,4 км. Дистанции почти одинаковые, и, судя по времени Йохауг, среди представителей сильного пола она была бы далеко не последней. Легендарная норвежка начала разрывать пелотон уже с третьего километра и к десятому осталась в одиночестве. У ближайшей преследовательницы Джессики Диггинс из США она в итоге выиграла почти две минуты.
Шансы россиянок на призовое место еще за пять минут до финиша казались призрачными. Наталья Непряева давно сошла, а группа Татьяны Сориной и Марии Истоминой секунд на двадцать отставала от Эббы Андерссон, всю гонку шедшей на третьем месте. Однако под конец шведка резко сдала, ее нагнали, и бронзу на последних метрах разыграли Керту Нисканен, Йона Сундлинг и Сорина. До пьедестала Татьяне не хватило 3,9 секунды.
Олимпиада. Чжанцзяку (Китай). Лыжные гонки
Масс-старт 30 км. Женщины. Свободный стиль
1. Йохауг (Норвегия) – 1:24.54,0
2. Диггинс (США) – отставание 1.43,3
3. Нисканен (Финляндия) – 2.33,3
4. Сундлинг (Швеция) – 2.35,4
5. Сорина (Россия) – 2.37,2
6. Бреннен (США) – 2.38,7
7. Клодель (Франция) – 2.40,0
8. Андерссон (Швеция) – 2.41,5
9. Истомина (Россия) – 3.06,1
10. Пармакоски (Финляндия) – 3.41,0
11. Штадлобер (Австрия) – 3.42,5
17. Рыгалина (Россия) – 6.28,1
Непряева (Россия) сошла по ходу гонки.
Россия – Норвегия – 4:5 по золоту. Но в целом наши были лучше
Йохауг стала трехкратной чемпионкой пекинских Игр, как и Большунов. Подобными хет-триками здесь могут похвастать лишь голландская конькобежка Ирэн Схаутен и норвежская биатлонистка Марте Улсбю-Ройселанд — плюс партнер последней по биатлонной сборной Йоханнес Бё, у которого четыре золота. Первое место по общему числу медалей делят четыре пятикратных призера этой Олимпиады: Бё, Улсбю, француз Кентен Фийон-Майе и Большунов.
Кроме того, Йохауг сделала Норвегию победителем медального зачета в лыжных гонках: скандинавская команда все-таки обыграла наших по золоту со счетом 5:4. Правда, все чемпионские титулы норвежцев добыты двумя спортсменами – Йохауг и Йоханнесом Клэбо. Для их сборной в целом Игры получились явно неудачными.
Чего не скажешь о россиянах, которые увозят из Китая целый мешок медалей: 11 призовых мест в 9 гонках из 12! А если посчитать личные награды с учетом эстафет, то их 19 – против норвежской дюжины. Сразу десять наших лыжников возвращаются из Пекина с медалями, в том числе восемь – олимпийскими чемпионами. Причем все завоевали это звание впервые.
СК – скиатлон, РЗ – раздельный старт, МР – марафон, СП – спринт, КС – командный спринт, ЭС – эстафета, З – золото, С – серебро, Б – бронза.
Как видите, столь успешной Олимпиады у наших лыжников не было четверть века – с Нагано-1998, когда за сборную еще бегала ее нынешний главный тренер Елена Вяльбе!
Зимний спорт №1
Да, своим пекинским триумфом Россия во многом обязана уникуму Большунову. Плюс на руку нашим сыграла экстремальная китайская погода, которая фактически была сибирской. Норвежцы не привыкли бегать при температуре «-15» — и через четыре года в Кортине д’Ампеццо таких морозов не будет.
С другой стороны, там не будет и Йохауг. 33-летняя норвежка уже заявила, что нынешняя Олимпиада для нее последняя. В то время как в сборной России ветераном можно назвать разве что Сергея Устюгова, которому в апреле исполнится 30. Всем остальным – не больше 27, а призерам Пекина Александру Терентьеву и Веронике Степановой – 22 и 21 год соответственно.
Так что время работает на Вяльбе и ее дружину. Четыре года назад из-за санкций МОК лыжникам пришлось везти в Пхенчхан сплошных юниоров-дебютантов, но они поразили всех, взяв восемь медалей – больше, чем в каком-либо другом виде спорта. Теперь юниоры заматерели — и сделали новый шаг вперед, вновь преподнеся нам массу приятных сюрпризов.
Это наш зимний спорт №1. Больше половины российских побед Пекина-2022 и больше трети медалей добыто именно на лыжне. В 15:00 по московскому времени начнется церемония закрытия Игр, и вопрос, кому нести флаг, даже не стоял. Конечно, Большунову!
#олимпиада-2022 #александр большунов #наталья непряева #юлия ступак #лыжные гонки #наши чемпионы пекина #денис спицов #сборная россии по лыжам #елена вяльбе