Найти тему
Любитель фигурки

Новая школа парного катания в России на базе Хрустального? А что, это идея!

Этери Георгиевна Тутберидзе — гениальный тренер. Три последние олимпиады — 4 золота (Липницкая, Загитова, Щербакова, Валиева), 4 серебра (Медведева, Загитова, Трусова, Тарасова-Морозов). Мы уже привыкли к достижениям ТШТ в женском одиночном катании, однако на Олимпиаде в Пекине Тутберидзе проявила себя в несвойственном для нее виде — парном катании.

В нашей стране парное катание всегда было одним из самых успешных видов спорта. Но после Волосожар-Транькова у нас не было таких же техничных и при этом компонентных спортсменов.

Да, Мишина-Галлямов, Бойкова-Козловский — это конечно сильные пары, но пока они скорее катаются по-юниорски, чем по взрослому. Евгения Тарасова и Владимир Морозов — другое дело, у них есть все — и техника, и скольжение. Но пара отличалась жуткой нестабильностью и отсутствием стиля.

И вот в прошлом году ребята пошли на рискованный шаг — попросились к Тутберидзе. Все мы прекрасно понимаем, что Этери Георгиевна не специалист в парном катании и вряд ли может поставить технику выполнения парных элементов.

В чем ее плюс? Она видит проблемы и ищет способы их решения.

У Тарасовой-Морозова были проблемы с прыжками. Вот вам — Сергей Дудаков.

Для парных элементов помимо Максима Транькова подключили классного специалиста Павла Слюсаренко. Он работает в основном с пермскими парами, и у них всегда прекрасная техника исполнения парных элементов — поддержек, подкруток, выбросов.

Были проблемы с постановками — на помощь пришла и сама ЭГ и Даниил Глейхенгауз. Вот все чего-то говорят, что Даниил Маркович - плохой хореограф. А вы посмотрите, как его программы преобразили Женю с Володей.

Были проблемы со льдом, тренировочным процессом — вот вам лед и план тренировок.

Были проблемы с психологией — вот вам спокойствие и стойкость Этери Георгиевны, которой каким-то чудом удалось и наладить отношения внутри пары. Наконец-то во время проката мы видим Женю с Вовой, не шарахающихся друг от друга, а выступающих как единое целое.

Кто-то называл Этери Георгиевну — менеджером, а не тренером. В случае с парами я возможно соглашусь. Но какой это менеджер? Насколько она правильно выстроила весь процесс подготовки, набрала команду специалистов!

И после этой Олимпиады я пришла к выводу, что опыт подготовки ТМ к Олимпиаде не нужно терять. Я мечтаю, что в Хрустальном возникнет своя школа и парного катания.

Я уже вижу команду специалистов:

1. Павел Слюсаренко — нужно срочно его «вербовать» и не отпускать в Пермь. Это на мой взгляд лучший специалист по парным элементам. У пермских пар была одна проблема — прыжки, с ними будут справляться другие тренеры.

2. Сергей Дудаков — специалист по прыжкам.

3. Даниил Глейхенгауз — отвечает за постановки.

4. Максим Траньков — отвечает за моральный настрой и пиар-кампанию))) Максим — занятой человек, он не может все свое время посвящать парам. Но как приходящий специалист, а также олимпийский чемпион — пригодится в штабе.

5. Этери Тутберидзе — глава штаба, организаторские функции.

Ну прямо команда мечты! Да и "материал" для пар всегда есть, сколько девочек и мальчиков в итоге уходят из одиночного в парное катание.

А как Вам эта идея? Ответ пишите в комментариях)))

Если Вам понравилась статья - не забывайте подписываться и ставить лайк.