Найти тему
Татьяна Корчма

Риск получить солнечные ожоги выше у тех, кто поздно ужинает, а чего еще вы не знаете о коже?

Сафари по коже: книга о кругосветном путешествии дерматолога Монти Лимана. Удивительная жизнь органа, который у всех на виду и факты на материалах исследований 1932-2019 годов - 293 статьи из научных журналов и книг - обзор книги "Сафари по коже".

Фото с сайта www.Pixabay.com
Фото с сайта www.Pixabay.com

Книга из серии "Красота в деталях. Научный подход к женскому здоровью" БОМБОРА ™ - издание 2021 года, книга написана в 2019 году Удивительно, но тираж совсем небольшой - всего 3 тысячи экземпляров - мне повезло взять эту книгу в библиотеке)

Издательство "Бомбора" люблю с тех пор, как в 2016-м купила первую книгу серии "Сенсация в медицине" - "Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет нами" Джулии Эндерс. Тогда меня покорила история морского животного асцидии, которая как только находит место, где чувствует себя в безопасности, так прекращает путешествовать по просторам океана, оседает на скале и... съедает свой головной мозг, потому что больше не двигается и становится оседлым животным, которому вполне достаточно иметь только спинной мозг. Что-то напоминает, правда?..

Обложка книги "Что скрывает кожа" из моей домашней библиотеки
Обложка книги "Что скрывает кожа" из моей домашней библиотеки

У меня несколько десятков книг о коже, косметологии и парфюмерии, есть научные монографии и лекции, однако книгу доктора медицины Йаэль Адлер "Что скрывает кожа. 2 квадратных метра, которые диктуют, как нам жить" я считала лучшей - за то, что научный подход вполне удалось совместить с лёгким юмором и добрым отношением к читателям. Конечно, выше всяких похвал издательский макет, отличная белая бумага и приятный глазу шрифт, крафтовая эко-обложка и забавные иллюстрации.

И вот "Сафари по коже" оказалась интереснее, чем "Что скрывает кожа" Во-первых, пролог - путешествие начинается в Анатомическом театре Болонского университета - ему 400 лет (четыре века!). Стены зала украшены большими деревянными скульптурами, изображающими античных героев медицины Галена и Гиппократа. Там же деревянные статуи экорше - фигуры без кожи, мышцы, кости и их взаимодействие, но без кожи - первый факт - до 18 в. не считали органом, игнорировали. Самая заметная часть организма и в ней скрыто больше, чем можно увидеть простым глазом.

Мы постоянно видим кожу на себе, и на других. Она царапается, сминается и растягивается тысячи раз в день, но не рвётся - по крайней мере не так просто.

Обложка книги "Сафари по коже" из Библиотеки имени Ленинского комсомола Красноярска
Обложка книги "Сафари по коже" из Библиотеки имени Ленинского комсомола Красноярска

Для Монти Лимана человеческая кожа ассоциируется с универсальным швейцарским ножом: множество слоёв и жизней, она и физическая, и социальная, и психологическая, и разделяющая (болезнь, раса, секс), и духовная.

Задача не в том, чтобы увидеть то, что ещё никто не видел: но в том, чтобы подумать то, чего ещё никто не думал, о том, что видят все. Эрвин Шрёдингер, с. 13

Конечно, вы наверняка знаете о слоях кожи и назначении клеток на каждом из них. Что нового можно узнать? Например, то, что эпидермис - наружный слой кожи - имеет внутренние часы, которые подчиняются 24-часовому ритму "главных часов", тикающих в гипоталамусе (области мозга).

Факт: Любители обильно поесть поздно вечером рискуют получить сильные солнечные ожоги. Клетки эпилермис сбиваются с ритма и отключают активность генов, отвечающих за защиту от утреннего ультрафилета. Эпидермис создан для контакта с внешним миром, но ему не всё равно в какое время и как мы питаемся.

Глава, которая дала название всей книге, действительно про живых существ, живущих на коже - от микробиомов до клещей и вшей.

Сейчас мы знаем, что на наших поверхностях живёт не меньше - а возможно и больше - микроорганизмов, чем клеток в нашем организме. Числа разнятся между 39 и 100 триллионами по сравнению с 30 триллионами клеток организма. С. 42

Монти Лиман рассказывает о бактериях и таком загадочном микробе, как археи. Это чемпионы по выживанию в экстремальных условиях. Например, Pyrolobus fumarii - самые выносливые микробы на планете, более того, они могут выжить даже на Марсе. В ходе научного эксперимента эти микробы пережили 10-часовое воздействие температуры 121°С. Археи заботятся о нашей коже: участвуют в обмене азота на поверхности кожи, окисляя аммиак, выделяемый с потом; могут поддерживать кислотность кожи, делая её более враждебной для патогенных бактерий. Археи в избытке встречаются на коже детей моложе 12 лет и у пожилых людей старше 60 лет - не любят молодость - избегают жиров, предпочитая более сухую кожу.

Стареющая кожа сталкивает нас с осознанием нашей смертности.

Монти Лиман уверен и подкрепляет свою точку зрения данными научных исследований, что не существует "безопасного" времени пребывания на солнце, а загар - это как мозоль для защиты кожи от повреждений.

Солнечный свет - главный виновник старения кожи, даже больше, чем все другие факторы вместе взятые. Ключ к молодости кожи - защита от солнца.

Он скептически относится к употреблению биодобавок с коллагеном и положительно - к применению в косметике витамина А - производного - ретиноевой кислоты

Формат Яндекс.Дзен ограничивает медицинскую тематику, поэтому только упомяну, что в книге также рассказывается о болезнях кожи у людей, живущих в разных странах - Монти Лиман занимается международными исследованиями в области дерматологии - написано на самом современном материале.

В книге нет иллюстраций болезней, зато есть удобный глоссарий.

Честно признаюсь, пролистала и не читала про паразитов и болезни, книга написана таким поэтичным языком, с большим уважением к коже и сенсационными фактами, что остаётся приятное послевкусие и я с удовольствием рекомендую эту книгу к изучению.

💡Какие книги о коже и косметологии считаете лучшими и почему? Какие факты из этих книг ранее были Вам неизвестны?

Когда пользы от косметики больше

Жить будем долго и счастливо: сколько нас и какие поколения россиян самые влиятельные

Парадокс выбора: как выбирать и что делать, чтобы выбрали вас

Наука
7 млн интересуются