Сегодня в Пекине был разыгран последний комплект медалей в фигурном катании. Произвольные программы представили спортивные пары.
Золото у китайцев Суй Вэньцзин и Хань Цун, серебро у Евгении Тарасовой и Владимира Морозова, с бронзовой медалью Анастасия Мишина и Александр Галлямов. Четвертые – Александра Бойкова и Дмитрий Козловский.
Несбыточная мечта
Как же хотелось всем нам видеть три российские пары на олимпийском пьедестале почета. Но это утопия; было очевидно, что такой медальный расклад арбитры не допустят. Кому-то пришлось бы подвинуться и уступить место китайской паре. И эта тяжелая участь была уготована для учеников Тамары Москвиной Александры Бойковой и Дмитрия Козловского.
Согласитесь, что сегодня золота были достойны абсолютно все российские пары. Да, Саша Бойкова допустила ошибку – коснулась льда рукой на выбросе; Мишина с Галлямовым были скупы на эмоции из-за высокой концентрации на основных элементах программы. Но Тарасова с Морозовым выдали исторический прокат в своей карьере. Не зря весь мир сегодня увидел слезы их тренера Максима Транькова.
Но как бы ни катались сегодня наши, золотая медаль с гравировкой «За выслугу лет» была подготовлена для китайской пары.
Математика определяет всё
Тарасова с Морозовым проиграли китайцам 47 сотых в произвольной программе и 63 сотых по общей сумме. Смешной отрыв. Судьи бы хоть постыдились и «организовали» бОльшую разницу в баллах. Причет отрыв Мишиной с Галлямовым от второго места тоже минимальный – чуть меньше полутора баллов. Какая тонкая математика порой решает судьбы спортсменов.
За «Мишек» не так обидно, они молодые и впереди их ждет как минимум еще один олимпийский цикл. А вот останутся ли Тарасова с Морозовым кататься дальше – не известно.
Суй Вэньцзин и Хань Цун, кастати, тоже были на месте Евгении Тарасовой и Владимира Морозова. Четыре года назад в Пхенчхане они проиграли Савченко и Массо 47 сотых и стали серебряными призерами. Так что, золото Пекина они и вправду заслужили.
На прощанье я скажу
Вообще на этой Олимпиаде трагического было больше, чем радостного. Все серебряные медали получились какими-то плачевными. Синицина с Кацалаповым подвинулись ради фаворитов Пападакис/Сизерон, Саша Трусова осталась без золота с пятью квадами, Тарасова с Морозовым проиграли копейки китайцам.
Пожалуй, только к лидеру в мужском катании ни у кого нет вопросов, Нэйтан Чен стал бесспорным победителем. У мужчин получилось так: кто на что накатал, тот такое место и занял. А в остальных видах тройка лидеров формировалась «магическим» образом.
Отдельная драма развернулась среди Камилы Валиевой. Став жертвой допингового скандала, фигуристка осталась с «деревянной» медалью личного первенства. Кстати, не будем забывать, что золотую медаль в командном турнире у нашей сборной могут отобрать в любой момент.
Спорт, как и Восток, дело тонкое. Здесь играет роль и политика, и общий настрой судейской бригады по отношению к тому или иному фигуристу. В любом случае, кому-то приходится остаться за бортом и оставить золотую медаль в мечтах.
Олимпиада закончилась. Эти Игры были, пожалуй, самыми трагичными за всю их историю. Кто-то уезжает из Китая бесспорным победителем и героем, а кому-то, как герою Грибоедова хочется крикнуть:
Вон из Пекина! сюда я больше не ездок.
Бегу, не оглянусь, пойду искать по свету,
Где оскорблённому есть чувству уголок!..
Карету мне, карету!