День начинался пасмурный, но сухой. Осень вступила в свои права, но решила, видимо, пока не злоупотреблять влагой. Только по утрам выпадала обильная холодная роса, да иногда на траве серебрилась изморозь, исчезающая к обеду. Часто туман затягивал окрестности, скрывая от взгляда очертания берегов речки, размывая силуэты ив, достающих голыми ветками до холодеющей земли, скрывая верхушки тополей, уходящих, казалось, в бесконечность...
Олег пришел в кабинет рано, подготовил для планерки документы, нужно было обсудить очень важные моменты: каждому работнику хозяйства необходимо было выделить земельный пай, а для этого нужно составить списки и не пропустить никого, кто работает или когда-то работал в совхозе. Это он поручил сделать отделу кадров вместе с бухгалтерией. Главное было – не обидеть людей, чьими руками обрабатывалась и продолжает обрабатываться земля, кто работает на фермах, учит детей...
Первым пришел Сергеев, шумно поздоровался с секретаршей, постучал в дверь кабинета и вошел, громко поздоровавшись:
- Доброе утро, Олег Андреевич! Я пораньше, думал, может поговорим о мастерских, пока подойдут другие. Что вы решили насчет парка?
Олег подумал минуту, потом уверенно сказал:
- Не будем мы там строить ничего, Юрий Николаевич! Люди против. Говорят, что нет у нас в селе места, где можно погулять семьей, отметить праздник. А там можно обустроить так, чтобы и красиво, и удобно, и просторно.
- А где же мастерские будут? Вы ведь понимаете, что эти нас уже не устраивают – мало места! Вот сейчас комбайны уже некуда ставить, а мы бы поставили за неделю временные ангары, а весной начали бы строительство.
- Я же не возражаю, Юра! Нужны мастерские, конечно, только в другом месте будем их строить. А люди наши заслужили, чтоб мы их предложение рассмотрели и не только рассмотрели. Понимаешь? Нужно молодежь оставлять в селе, а чем ты их привлечешь? Новыми мастерскими? Этого, боюсь, будет маловато!
Юрий развел руками – спорить было бесполезно, да и прав директор, по большому счету. Вот собрались в воскресенье погулять с Наташей и Антошкой, а гулять-то и негде – по улицам ходить холодно и грязно, около дома культуры места немного... Видимо, прав директор – нужно что-то для жителей сделать, то есть и для себя.
Ирина задержалась дома, накормила свое небольшое хозяйство, привела себя в порядок. Задержалась у зеркала – вроде еще ничего! Правда, если присмотреться, то можно увидеть морщинки у глаз, да и на лбу уже проявляются. Конечно, немудрено – целыми днями на улице, под солнцем, другие уже совсем выглядят старыми, а она, видимо, от матери получила молодость, та и в шестьдесят выглядит моложе своих ровесниц. Если бы еще одевалась так, как Ирина ей советует, совсем была бы красоткой! А она только отмахивается:
- Да что я тебе – молодая? Хочешь, чтоб люди смеялись? Вон, мол, смотрите, как Нюрка вырядилась!
Ирина уже собралась выйти со двора, как раздался телефонный звонок. Звонил Андрей.
- Мамуля, вы уже дома? Как съездили? Почему сразу не позвонили? Как там Серега?
- Сколько вопросов сразу! Да, мы уже дома. Съездили нормально. А ты когда приедешь домой? Давно уже не приезжал.
- Скоро, в субботу.
- А как дела у Лены? Она приедет?
- Да, мамуля, мы приедем вдвоем.
- Вот и хорошо, мы с папой будем ждать вас.
В субботу Ирина с утра затеяла готовку: нужно было сварить борщ, который Андрей любил, запечь утку с гречневой кашей, испечь пирог с творогом, сварить вишневый кисель. Она готовила с особым воодушевлением, как старается любая мать, ждущая давно не приезжавшего ребенка, предвкушая, как он будет наслаждаться.
К обеду она собралась ехать на вокзал встречать сына, она хотела сама поехать на своей «Маздочке», которую не «выгуливала» уже давно. Летом Олег не разрешал после всего, что происходило в районе. Но сейчас вроде бы все тихо, не слышно, чтоб продолжали орудовать бандиты. Ирина села в машину, завела, прислушалась. Машина работала хорошо. Ирина решила позвонить Олегу, чтобы сообщить ему, что едет на вокзал. Однако Олег сказал, что уже послал своего водителя Алексея. Ирина сначала расстроилась, но потом успокоилась, открыла ворота и выехала со двора. Машина плавно выехала за ворота, и покатила по серой дороге. Подъехав к конторе, она вошла в кабинет мужа.
- Господин директор, машина подана, можете ехать домой! – отрапортовала она.
Олег поднял брови:
- Машина? Я ведь послал ее на вокзал.
- Другая машина, господин директор, гораздо лучше вашей!
Олег понял, улыбнулся:
- Ну, ладно, жена, поехали домой!
Через час к дому подкатила «Волга», из которой вышел Андрей. Алексей тоже вышел, вместе с Андреем вошел во двор. На крыльце сына встречали улыбающиеся родители. Алексей, налюбовавшись, как они встречают сына, спросил:
- Олег Андреевич, что еще будет сегодня?
- Ничего, Алеша, иди домой!
Алексей вышел со двора, а Андрей вошел в дом. Ирина спросила, едва они вошли:
- А где Лена? Они приехала или нет?
- Приехала, - ответил Андрей, - пошла домой, к своим.
- Как у вас дела? Нетерпеливо спросила Ирина. Ей очень хотелось, чтобы у Андрея все хорошо сложилось с Леной – эта девушка уже виделась ей женой сына.
- Ты приведешь ее к нам?
- Мама, не форсируй события! Все будет в свое время!
- Да, мать, ты лучше накрывай на стол, корми сына. Да и я не против пообедать!
Ирина захлопотала над столом, а Олег тихо спросил Андрея:
- Жениться не собираешься? А то раньше старшего вроде бы не положено!
Андрей засмеялся:
- Серега будет тянуть с этим делом, а мне, значит, ждать его?
- О чем вы там шепчетесь? – спросила Ирина, - Идите уже за стол!
Обед прошел весело, в разговорах о поездке к Сергею, о подготовке к защите диплома...
Вечером Андрей пошел в дом культуры, по пути зашел к Лене. Его встретила мать, пригласила войти. Лена уже почти собралась, мать пригласила Андрея выпить чаю, поставила блюдо с пирожками. Андрей вежливо отказался:
- Тетя Вера, меня ж дома накормили так, что не вздохнуть! Вы ж понимаете, мама ждала меня, тоже и пироги, и пирожки... Мы пойдем с Леной.
Они вышли из дому, Андрей во дворе поцеловал Лену.
- Ты не сказала родителям про нас? – спросил он.
- А что я должна была сказать? – насторожилась Лена.
- Ну, что мы живем вместе...
- Ты же знаешь, как они к этому относятся.
- Ладно, как-нибудь скажем. Я сам скажу, ладно?
Лена молча прижалась к его плечу.
Они подошли к дому культуры, где уже собралось достаточно молодежи. Парни стояли отдельно, курили, громко смеялись, девушки стояли своей группкой, поглядывая на парней. Когда Андрей с Леной подошли поближе, все замолчали, глядя на них. От группы парней отделился один, которого сначала ни Андрей, ни Лена не узнали. Он пошел к ним совсем близко, обнял Лену за плечи, проговорил:
- Привет, Ленка! Наконец ты приехала! Я так ждал тебя!
От него пахло перегаром. Андрей отодвинул его от Лены:
- Витек, ты не лапай особо девушку! Ты не заметил – она не одна!
- А то что? Ты купил ее? Она что, твоя собственность? - горячился парень.
- Я прошу тебя, отойди! – негромко сказал Андрей. – Иди проспись сначала!
- А ты знаешь, что я ее со школы люблю? Ленка, скажи ему! Какие я тебе записки писал, из армии письма писал – скажи ему!
- Витя, отойди, пожалуйста! – сказала девушка. - Я ведь не отвечала тебе ни на записки, ни на письма твои. И не любила тебя никогда.
- Конечно, где уж нам? У меня ж отец не директор совхоза!
Андрей уверенно встал между ним и Леной. Виктор вдруг резко ударил Андрея в лицо. От неожиданности тот покачнулся, схватился за нос, увидел кровь на руке. Лена вскрикнула, бросилась к Андрею. Тот отстранил ее и бросился на ударившего. Между ними завязалась драка. Парни, сначала с любопытством следившие за ними, бросились разнимать их. Лена отвела Андрея, достала платок, стала вытирать ему лицо. Виктор, поднявшись с земли, сплевывал кровь и повторял:
- Ниче, мы еще встретимся!
Его успокаивали, уговаривали, на Андрея и Лену смотрели издалека.
- Зачем ты полез в драку? – говорила Лена. - Ты же видел, что он пьяный!
Андрей отстранился от девушки.
- Может, мне нужно было смотреть, как он тебя лапает? Или, может, это тебе нравилось?
- Ты думай, что говоришь, - проговорила Лена. – Пойдем отсюда!
- Оставь меня! – резко ответил Андрей. – Можешь идти к нему!
- Андрей! – воскликнула Лена. – Что ты говоришь?
Андрей уходил, не оглядываясь. Лена недоуменно смотрела ему вслед.