Вторая статья будет посвящена душевой кабине и сантехнике. Какие были ожидания от использования того, что было в доме и что получилось на самом деле. Плюсы и минусы такого решения.
Итак, начну с сантехники: краны, раковина, сифоны и унитаз.
Ожидания: думал использовать те, что были в доме, т.к. выглядели они вполне прилично, подтёков небыло, напор деревенского водопровода держали хорошо.
Реальность: все краны, раковину и унитаз пришлось поменять на новые после включения насоса и достижения давления в 3 бар... Похоже, два года без отопления в доме с плохо слитой водой дали себя знать... Старая жестяная мойка в кухонной части не вписалась в новую кухонную мебель. Смесители для умывальника и кухонной мойки выбрал с высоким поворачивающимся изливом, чтобы можно было без проблем набрать ведро воды. Полноценно смог использовать только каркас душевой кабины.
Душевая кабина. Ожидания: её получилось отмыть и, думал, будет удобно пользоваться. Так она выглядела (фото без стенок): родной смеситель с ручкой при таком расположении кабины были на дальней стенке.
Реальность: 1. Сначала переставил смеситель под зеркало, заклеив образовавшееся отверстие куском пластика от воздуховода и жидкими гвоздями, чтобы удобнее и было подключить к трубам
2. Потом пришлось поменять сифон, т.к. родной (не уверен, что родной, правда) во-первых: без блокировки обратного хода воздуха из канализации, а во-вторых: настолько короткий (фото ниже), что его смонтировать можно только в одном положении по-диагонали, что, в моём случае, сильно усложнило-бы монтаж слива в канализацию.
3. Затем пришлось менять смеситель, т.к. примерно через пять 15-20-ти минутных помывок, "пробило" пластиковый держатель-гайку душевого шланга... Заменить весь смеситель на новый похожий не позволила цена таких смесителей, поэтому решил попробовать установить обычный смеситель только на душ - получилось! Мало того - он очень удачно поместился в углублении под зеркалом, и теперь ручку практически невозможно случайно задеть во время мытья. Ручку с родного просто снял, чтобы не мешалась.
Смеситель прижимается к стенке с обратной стороны с помощью вставленной в эксцентрики пластиковой ручки от сломанного садового секатора (фото ниже). Деревяшка выполняет роль распорки фактически прижимая смеситель к стенке.
4. Сам каркас кабины пришлось поднимать на 10 см, чтобы обеспечить нормальный слив и закреплять к стене с помощью уголков, т.к. уж больно она "гуляла" на такой высоте... Сложность со сливом ещё получилась из-за расположения балок в подполе, которые не позволили провести канализационные трубы под душевую кабину с требуемым уклоном.
5. Принудительная вытяжка оказалась необходима, т.к. кабина без крыши. Сделал воздухозаборник поближе к кабине.
Плюсы:
- помыться можно в любой момент, это очевидно;
- нестандартное размещение не предназначенного для такой кабины смесителя оказалось очень удобным - невозможно зацепить его ручку во время мытья, что существенно увеличивает пространство для манёвра.
Минусы:
- отсутствие крыши у кабины - приходится включать вытяжку;
- напор воды от насоса "гуляет" во время принятия душа. Т.е. в моём варианте насос довольно быстро накачивает систему до 3 бар и выключается. Давление воды начинает падать и, примерно секунд через 20 он снова включается. Проблема в том, что горячая вода в душ идёт более "длинным" путём, из водонагревательного бака, а холодная напрямую, поэтому в какой-то момент тебя окатывает почти холодной водой. Затем секунд за 5-7 температура выравнивается и всё повторяется снова через где-то 30 секунд. Решение проблемы оказалось простым, но немного затратным - я включаю тонкой струйкой холодную воду в раковине, тогда насос молотит не выключаясь и температура воды из душевой лейки стабильна в течении минимум 20-ти минут.... Водонагревательный бак у меня на 100 литров.
Вот как-то так...
Всем удачи!