Помню, как в 2013 году я с трепетом держала в руках первые в моей жизни укоренённые черенки вегетативной петунии и буквально боялась на них дышать. Ещё бы! В то время раздобыть вегетативку было непросто, российский цветочный рынок только готовился к триумфальному шествию ярких и необычных сортов знакомой всем петунии с загадочным словом "вегетативная".
Среди гибридных сортов петунии находятся такие представители, семена которых купить нельзя. Эти гибриды были получены путём переноса клеток и клеточных ядер из одного растения в другое. Они либо вовсе не завязывают семян, либо их семена не годятся для дальнейшего размножения. Поэтому размножить их без потерь сортовых качеств можно только вегетативным методом, иначе говоря, черенкованием. Именно эти сорта петунии и называются вегетативными.
Сегодня вегетативная петуния уже перестала быть дефицитом, её без проблем можно купить и в питомниках, и в садовых центрах, и у частников. Но мифы о ней продолжают витать по просторам интернета и зачастую вводят в заблуждение цветоводов. Основываясь на своём многолетнем опыте выращивания вегетативки, попробую опровергнуть самые распространённые заблуждения.
Миф 1. У вегетативной петунии, в отличие от семенной, небольшая корневая система, поэтому её можно выращивать в маленьких кашпо. Да, можно, но далеко не все сорта. Посмотрите на фото ниже: оплетённый корнями ком грунта, вываленный осенью из 40-литрового горшка, в котором росла всего лишь одна вегетативная петуния серии Бланкет. Можно ли её корневую систему назвать маленькой?
Конечно же, среди вегетативки есть много сортов, которые не наращивают больших корней, но есть и петунии-гиганты с очень мощной корневой системой, это серии Бланкет, Виста, Каскадиас, группа сурфиний.
Миф 2. Вегетативные петунии не нуждаются в формировании и сами по себе растут в нужной форме. Это утверждение не раз попадалось мне на просторах интернета и, видимо, исходило от диванных цветоводов. Да, безусловно, среди вегетативки есть представители, которые прекрасно обойдутся без формировки, например, те же Бланкеты. Но всё же подавляющее большинство сортов нужно формировать путём обрезки или прищипки. Особенно в этом нуждаются такие серии, как Крейзитуния, Аморе, Свитуния.
Миф 3. Вегетативные петунии устойчивы к заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям. Лично я не заметила какой-то особой устойчивости среди вегетативки. Болеют так же, как и выращенные из семян, причём, именно вегетативные сорта являются главными разносчиками неизлечимых вирусных заболеваний. Ввиду того, что вегетативка размножается исключительно черенкованием, приходится из года в год сохранять посадочный материал - маточные кусты или черенки с них. За период летней вегетации эти кусты могут легко оказаться заражёнными вирусом, который не всегда удаётся сразу распознать. На зиму мы заносим маточники в дом или в отапливаемую теплицу, а дальше уже дело техники: вирус можно легко перенести на здоровые растения и в результате получить множество заражённых кустов, вылечить которые пока нереально.
Миф 4. Вегетативные петунии требуют особого ухода. Абсолютно никакой разницы в уходе за "семенными" и вегетативными петуниями нет. И для тех, и для других залогом успеха в выращивании являются хороший грунт, подходящий объём посадочной ёмкости, своевременное формирование куста, регулярный полив и подкормки. Никаких особых манипуляций вегетативка не требует.
Миф 5. Вегетативная петуния стОит дорого и её сложно купить. Наверняка в непосредственной близости от вас есть частники или даже большие тепличные хозяйства, которые занимаются выращиванием цветочной рассады. И со 100% долей вероятности они выращивают вегетативные сорта петунии. Если вдруг таковых рядом с вами не окажется, всегда можно купить через интернет с доставкой почтой или транспортной компанией. Только прежде обязательно убедитесь в надёжности продавца. В подавляющем большинстве случаев цена на вегетативку такая же, как и на рассаду ампельной петунии, выращенной из семян. Хотя, безусловно, кое-где цена на вегетативные сорта бывает чересчур завышенной.
Как видите, ничего сверхъестественного в вегетативных сортах петунии нет. Единственное отличие - это характер размножения, всё остальное - так же, как и у гибридных сортов петуний, выращенных из семян. Конечно же, вегетативка выигрывает разнообразием форм и расцветок и, это, пожалуй, единственное её преимущество.
Оставайтесь на канале, всегда рада новым подписчикам и просто читателям!