Найти тему
Now&Then Russia

Последний крестный ход старой России. День, когда большевики увидели угрозу в православии

Первые гонения на церковь начали происходить в России после Февральской революции, но тогда они носили более сдержанный характер. С приходом к власти большевиков все начинает радикально меняться...

В 1918 году начинают массово закрываться церкви, происходит изъятие церковного имущества. В январе 1918 года издается декрет, касающийся церкви. По нему церковь полностью отделяется от государства, помимо этого церковь лишалась права владеть какой-либо собственностью. Противоречия между духовенством и новой властью начинают расти.

Фактически, в государстве провозглашается не право на свободу вероисповедания, а своего рода обязанность поддерживать политику государственного атеизма.

В первые месяцы после революции никто еще толком не понимал к чему это все приведет. В России, которая веками жила в духе православных традиций, невозможно было искоренить христианские традиции по щелчку.

Давайте перенесемся в 1918 год, когда прошел крупнейший и последний крестный ход в Советской России. Он прошел прямо под стенами Кремля.

Разрушенные Никольские ворота Кремля, 1917 год
Разрушенные Никольские ворота Кремля, 1917 год

1918 год. Москва постепенно восстанавливается после обширных городских боев между юнкерами и большевиками. Многие здания города были изрешечены снарядами. Сильно пострадали и Никольские ворота с образом святого Николая.

Закрытые на реконструкция ворота. На лесах висят советские плакаты. 1918 год
Закрытые на реконструкция ворота. На лесах висят советские плакаты. 1918 год

В 1918 году большевики активно готовятся к празднованию 1 мая. Это был не только праздник рабочих, но и праздник триумфа большевиков. На улицах древней Москвы впервые появились надписи "Да здравствует Интернационал!". Висел этот плакат аккурат на месте иконы на Никольской башне.

1 мая 1918 года
1 мая 1918 года

1 мая в 1918 году выпало на Великую среду Страстной седмицы Великого поста. В дореволюционной России шумные празднования в последнюю неделю поста не проводились. Проведение советской властью 1 мая крупного гуляния воспринималось церковью как оскорбление.

В этот же день 1 мая случилось чудо иконы святого Николая на Никольских воротах Кремля – так это событие окрестили москвичи. Во время прохода рабочих колон красное полотно над иконой порвалось и упало на землю, образ святого был раскрыт.

Архиепископ Иоанн Шаховский писал, что слух об этом событии быстро разлетелся по Москве. К иконе стали стекаться тысячи верующих москвичей.

В связи с этим событием и празднованием Николина дня патриарх Тихон призвал верующих придти 9 мая на крестный ход и молебен у Никольских ворот. Москву охватил духовный порыв! На крестный ход пришло немыслимое количество людей. Смотрите сами:

9 мая 1918 года
9 мая 1918 года

Люди заполнили всю площадь. Чтобы оценить подлинные масштабы, давайте посмотрим на снимок в другой стороне площади у Спасской башни:

9 мая 1918 года
9 мая 1918 года

Верующие с трудом помещались на крупнейшей городской площади города. Газета "Заря России" тогда писала, что таких массовых крестных ходов не знала даже дореволюционная Россия. Народ пришел на молебен в едином порыве. Центр города был просто парализован.

Патриарх Тихон, 1 мая 1918 года
Патриарх Тихон, 1 мая 1918 года

Тогда советская власть впервые увидели в церкви большую угрозу для себя. Новых правителей испугало, что патриарх Тихон обладал таким необычайным авторитетом среди верующих и мог объединить огромные толпы людей вокруг себя и церкви.

9 мая 1918 года
9 мая 1918 года

В тот день большевики даже не пытались разогнать участников молебна, но этот молебен стал последним в истории старой России. Вскоре начнутся жестокие гонения на религию и духовенство. Май 1918 года стал началом конца.

Спасибо большое, что досмотрели материал до конца. Не забудьте подписаться и поставить лайк.

Мой блог есть также в Telegram, Instagram, Вконтакте.

Старые кадры взяты с чудесного сайта Pastvu.

#москва #религия #история #империя #православие #революция #ссср #ленин #большевики #путешествие