Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
В основном были ребята, которые хотели летать и финансовое "благополучие" им было чуждо. Были и блатные (папа в больших погонах), но тут по-разному. Одного из таких поймали на воровстве, а у нас такими в роте не церемонились. Большинство "блатных" ушло по "дисциплине". Но у меня в лётной группе был курсант Костя Сафронов, который до сих пор летает.
То, что у него отец полковник в штабе ПВО, мы узнали только на 2 курсе, отличный парень. Набор у нас был 300 человек. Закончили примерно 150. Точных данных у меня нет. Сам по глупости списался по "медицине" - решил "рвануть" в гражданскую авиацию, но там мне "объяснили", что тут не всё так просто. Потом переучился на Ми-2 в Вязниковском УАЦ.
В Казахстане служил мой родственник, подполковник РВСН. У них была эскадрилья Ми-8. Развозили по точкам ракетчиков. Приехал - договорился, будет звание - приезжай. Звание шло год, а это были 1990-е. За этот год часть расформировали и не только её. Но всё равно ни о чём не жалею, есть что вспомнить: и ЯК-12, и ЯК-52, и Л-39, и Ми-2, и 43 прыжка.
**
П. Сафоново, ПРЦ "Сосна" 1985 г. Служили два брата из Коми, Саша и Вова. Однажды им прислали из дома посылку с вяленой лосятиной. Они эту посылку, обычный почтовый фанерный ящик, принесли на радиоцентр. На вахте, особенно ночной, этот деликатес был кстати. Ели хорошо. Вяленая лосятина - это и вкусно, и полезно для молодых организмов.
**
1989-1991 Приозёрск, площадка 3Д, у нас часто была рыба с Балхаша, свой катер, а так да, бигус, картошка сухая или консервированная, яйца по воскресеньям, в общем не очень, выручал чайник.
**
Набеги на рыбаков не делали, а ловили сами, с юта БПК пр. 1134 А "Адмирал Юмашев". Человек 8 "рыбаков" тягают треску, палтуса и все остальное, что ловится. Командир корабля был адекватным человеком – позволял ловить рыбу.
За один час лова вытягивали более 300 килограмм рыбы. Излишки отправлялись в холодильник. Ловили на здоровенный тройник, с блестящим колпачком от шариковой ручки и на толстую леску. Пойманная рыба отправлялась на камбуз, где её разделывали и готовили (отдельно готовилась печень трески).
**
У нас как-то утром нарезали бутербродное масло вместо сливочного, оно белое. Кто-то крикнул, что маргарином кормят! И пошёл момент! Весь полк ушёл из столовой. Все офицеры забегали во главе с полковником. Ни слова упрёка солдатам никто не сказал, через 15 минут опять повели на завтрак, масло уже сливочное. 1970 год, Кемь.
**
В СССР все компоты и тому подобное были из Болгарии, Венгрии, в том числе и вина. Я помню, как в армии покупали литровый Вермут, вроде венгерский - 4 руб. стоил...
**
Ленобласть. 1998-2000. ВВ МВД. Питание плохое. Завтрак: перловка или сечка, чайный напиток, масло, непропечённый хлеб. Обед: сечка или перловка, овощной бульон с добавлением кусочков овощей, непропечённый хлеб, компот из сухофруктов. Ужин: пюре из порошка крахмала с добавлением перемороженной картошки, варёная порченая килька в томате, тот же ужасный хлеб, масло, такой же невкусный чайный напиток.
Читайте также: Байка про майора, который любил придираться к солдатам
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.