Пересматривая фильм «Забавы молодых», я немного отвлекся от личной драмы героев и задумался над косвенной проблемой, которая в этом фильме и вовсе «проблемой» не является. Драма ведь началась с попытки группы студентов техникума решить вопрос прогулов на физкультуре. И возникает вопрос – а зачем вообще нужны уроки физкультуры в колледжах и ВУЗах?
Но ведь и в моем собственном техникуме, который я закончил чуть более 20-ти лет назад, были те же проблемы, без драм, конечно. Прогуливали, как-то решали - я, если что, на третьем курсе, целый семестр не являлся, какое-то совершенно дикое количество часов накопилось. Ничего, физруки и хозчасть, наверное, были даже рады нескончаемому потоку «отщепенцев» из года в год. Хозяйственных работ в техникуме, куда ставили прогульщиков «на отработку», было не мало.
Потом я поумнел (однажды три дня олифя один подвальчик в подсобных помещениях) и до выпуска посещал уроки настолько исправно, что даже пару раз являлся на предмет один-одинешенек. Все остальные куда-то разбегались. Преподаватели, впрочем, не расстраивались – урок был сборный, из двух, а иногда и трех групп. В чем смысл подобного преподавания я не могу понять да сих пор. Это был мой второй техникум – я ушел в него переводом из того учебного заведения, куда поступил сразу после школы.
В первом техникуме с физ-рой была просто песня, истинный театр абсурда. Не вру, какой-то период нам ее ставили через день (это в «бухгалтерском» технаре), были недели, когда и каждый день. А все потому, что случилась заминка с преподавателем предметов права (заменить его было некем) и… вместо гражданского и уголовного права ставили физкультуру.
Меня неимоверно бесили бесконечные игры в баскетбол в пыльном спортзале – зимой. С лыжами там проблему решить не могли – то ли с ботинками, то ли с наличием самих лыж, я уж не помню. А теперь внимание – это было платное обучение. Наиболее абсурдно выглядят уроки физкультуры при платном обучении. По существу, родители студентов платят за то, что их мальчики и девчонки играют, допустим, в баскетбол с другими мальчишками и девчонками. Их не учат играть – это бессмысленная трата учебного оплачиваемого времени.
Что касается физкультуры в общеобразовательной школе, то есть очевидные причины ее необходимости – и педагогические, и физические. Но когда речь идет уже о совершеннолетних или почти совершеннолетних учащихся, то вот, скажем, педагогические причины и вовсе улетучиваются, да и физические становятся спорными. Люди уже сделали свой выбор, пускай с подачи родителей, пускай не факт, что они будут работать по специальности, но уже определенно ясно, что если человек не пошел в некое «спортивное» или «военно-силовое» учебное заведение, а пошел на того же бухгалтера, то толочь пыль в спортзале ему и не нужно. Более того, даже мешает учиться.
Кроме военных и силовых ВУЗов, есть еще и специальные узкопрофильные заведения – скажем, один мой товарищ учился на охотоведа. Понятное дело, что такая специальность прямо предполагает длительное пребывание на свежем воздухе и передвижение по пересеченной местности – физкультура здесь нужна бесспорно, и усиливается спец. дисциплинами. Но вот нужна ли она условному «экономисту», правоведу, историку и инженеру?
Кто-то может возразить – ведь и среди таких ребят и девчат, есть спортивные студенты. Конечно, есть, и немало. Но такие парни и девушки как правило, серьезно занимаются в секциях – и уроки физкультуры для этой категории студентов выглядят уже большей профанацией, чем для тех, кто ее не любит просто из-за лени и вздорности характера. Они не могут получить на этих уроках ничего нового – для них это еще более пустая трата учебного времени.
Опять возражение – а как же спортивные команды университетов и колледжей? И ответ – формируются эти команды из подготовленных ранее студентов, тренируются они сверх уроков физкультуры, выходит, что … и им физкультура не особо нужна, они и так занимаются.
Уроки физкультуры - странный анахронизм высших учебных заведений, которые нужно не исключать, а как минимум, серьезно реформировать.