Случалось ли вам покупать дорогое украшение на важное мероприятие, а после праздника убирать его в шкатулку и больше никогда не доставать? Некоторые ювелирные изделия носят десятилетиями, передают потомкам, а о некоторых просто забывают. Такая неприятность произошла и с великолепной короной, которая принадлежала королеве Аделаиде.
Судьбы принцесс часто складываются не лучшим образом. Им приходится жить в строгих рамках, учиться, заводить друзей и выходить замуж по необходимости. Принцесса Аделаида стала одной из тех, кто был вынужден проявлять смирение, выглядеть достойно, отдавать долг родине, и при этом переживать в душе огромное горе.
Во многих источниках принцесса описывается как светлый, очень добрый и дружелюбный человек. Именно эти качества помогли ей заслужить любовь подданных и стать для них настоящей королевой. В детстве и юности Аделаида пережила смерть близких, работала медсестрой во время войны, параллельно училась и занималась музыкой.
В 1818 году принцессу выдали замуж за принца Вильгельма, который был старше невесты на двадцать семь лет. На тот момент у герцога Кларенса было уже десять незаконнорожденных наследников от Дороти Джордан, его любовницы. Аделаида впервые увидела будущего супруга за неделю до свадьбы, и несмотря на возраст прониклась к нему симпатией и приняла его многочисленных детей.
Вильгельм хорошо относился к супруге, хотя и продолжал отношения с Дороти. Молодая Герцогиня имела большое влияние на мужа, участвовала в делах и даже запрещала употреблять спиртное. Управление финансами она взяла в свои руки и быстро навела порядок в расходах, сведя их к минимуму. Думаю, этот союз мог бы быть вполне счастливым, если бы не одно трагическое обстоятельство. Аделаида перенесла несколько выкидышей, а рожденные ею дети погибали через пару месяцев.
В 1830 году герцог Кларенс с супругой взошли на престол. По приказу Вильгельма IV ювелиры изготовили для королевы новый венец. Ее предшественницы использовали корону Марии Моденской, но за столетия она изрядно износилась и, к тому же, не подходила по размеру новой монархине.
Корона Аделаиды внешне похожа на другие британские регалии. От нижнего яруса вверх идут четыре полуарки, которые венчают сфера и крест. Для украшения использовались традиционные геральдические лилии, а для инкрустации бриллианты разного размера из коллекции королевы.
Пожалуй, корона Аделаиды была тем немногим, что было сделано специально для церемонии. Вильгельм был ярым противником подобных мероприятий, поэтому все организовывалось с точки зрения минимализма.
На коронацию и последующее торжество потратили самую маленькую в истории сумму в 30 тысяч фунтов. Сама королева тоже знала цену деньгам и любила экономить, поэтому такая бережливость пришлась ей по душе.
Королевская корона после церемонии была разобрана, драгоценные камни вернулись на прежнее место в шкатулке Аделаиды, а каркас остался пустым. Сама королева никогда больше не носила регалию, как и ее преемницы. Практически каждая из них заказывала себе новый венец.
Королеву любил и почитал народ. Она старалась сделать жизнь подданных лучше, уделяла большое внимание благотворительности. Аделаида продолжала участвовать в политических делах, во многом поддерживала и направляла супруга. У нее сложились дружеские отношения с Викторией Кентской, которая приходилась ей племянницей. К сожалению, мать девушки не разделяла эту привязанность и открыто враждовала с монархами.
После смерти Вильгельма IV трон заняла королева Виктория, а Аделаида удалилась в Мальборо-хаус, где и проживала до конца жизни. Она продолжала появляться на публике, и последний раз сделала это на торжественном открытии строительства церкви св. Иоанна Богослова. Одно из окон храма назвали в ее честь.
Королева всегда любила экономить и никогда не тратила больше, чем полагалось. В последние годы жизни она написала список пожеланий для собственных похорон, чтобы отправиться в последний путь по своим правилам. Своим потомкам она написала, что хочет скромные похороны, без пышных церемоний, только для самых близких. На мой взгляд, решение достойное королевы.
Аделаида не оставила прямых наследников, но была увековечена художниками и скульпторами. Ее именем названы города, парки, улицы, школы и другие общественные здания. Королева Виктория, несмотря на озлобленность матери, всегда относилась тепло к своей тете и даже назвала в ее честь первую дочь.