Какой сейчас срок активной спортивной жизни таких спортсменок. И стоит ли вообще радоваться их успехам.
Я буду без конкретных фамилий и примеров. Все и так всё видят, эта Олимпиада заставила нас в очередной раз задуматься, а куда собственно это всё движется. Спору нет, школа фигурного катания у нас лучшая в мире и в ней у нас нет равных. Но почему раньше, одиночное женское фигурное катание у нас было одним из самых слабых? Это если сравнивать с парным, танцами и одиночным мужским. Да, периодически появлялись звездочки, но с ними успешно конкурировали спортсменки из других стран. Почему сейчас мы так здорово оторвались от остальных?
Нетрудно заметить, что первые места занимают девушки у которых женское половое созревание еще не завершилось. Девушки с тонкими, легкими, почти мальчишескими фигурками.
Сейчас, когда наступила эра четверных прыжков, полностью сформировавшимся женщинам это сделать намного, намного тяжелее. И ставка делается на тех, у которых физическое развитие чуть задерживается. Есть девушки, которые и в шестнадцать и даже в восемнадцать лет выглядят пацанками. Мозги уже взрослые, но еще не округлились бедра, не налилась грудь. Если такая девочка с детства попадает в умелые руки тренера, ей намного легче стать чемпионкой.
И мне кажется в женском одиночном катании у нас сформировалась целая индустрия по производству таких звезд. Их жизнь в спорте очень короткая. Пока они не превратятся в настоящих женщин. Кто может вспомнить чемпионок в одиночном катании пяти-семи летней давности? Они очень быстро сходят с дистанции. В этом смысле возраст спортсменок в фигурном катание максимально приблизился к возрасту гимнасток. Помните, как мы поражались, что 14-15 летние гимнастки становятся чемпионками. А это просто возраст, максимальных результатов в этом спорте. Дальше еще пару лет можно продержаться на мастерстве, а потом все заканчивается. И когда наши комментаторы восхищаются: "Что она вытворяет, такие прыжки, а ведь она так еще молода!" - в этом есть очень большая доля лукавства. Они то, особенно бывшие профессионалы, прекрасно знают, что она их прыгает именно потому что так молода.
Я представила, что у меня есть дочь лет и она занимается фигурным катанием. И в какой-то момент начинает делать успехи. Ни за какие коврижки не отдала бы ее в профессиональный спорт. И честно говоря удивляют родители, которые так рискуют своими детьми. Ведь они видят это не на расстоянии, у них на глазах проходят все травмы, расцвет и быстрый закат спортивных карьер девочек, чуть постарше. Неужели так важны эти амбиции, деньги. Причем за счет ребенка. Неужели никто не задумывается что будет дальше с ними, в двадцать, тридцать лет. Какая судьба их ждет.
Не говоря уж о том, что огромная опасность для юной психики это испытание успехом. Вспомним актеров, имевшие огромную популярность в детстве, которые потом просто ломались, не выдержав, что они уже не так востребованы. Чего стоит пример Джейка Ллойда и Маколея Калкина.
Понятно, что весь современный спорт помолодел. Взять такие дисциплины как фристайл, и другая лыжная акробатика. Что они вытворяют в воздухе не укладывается в голове. Они все встают на лыжи совсем маленькими и похоже просто не успевают испугаться. Но почему-то этих девочек - чемпионок мне совсем не жалко, а наших жалко. Там пока мало русских, больше девочек из обеспеченных европейских семей. Они когда окончат спортивную карьеру, легко найдут себе место в жизни. Ведь их родители изначально могли выбрать все что угодно для своих детей, а не то, что этот спорт ребенка, стал для них путевкой в другую более красивую и богатую жизнь.
Если статья понравилась, подписывайтесь на "Будни Анны". Ставьте палец вверх и оставляйте комментарии.