Привет, с вами Игорь Рабинер!
До полуфинала нам не хватало эмоций. Все шло через большие усилия, но без драмы. 1:0 и 2:0 со Швейцарией и Данией в группе, когда ни разу не то что не уступали в счете, но не позволяли соперникам его сравнять. Идеальные расклады, подарившие России досрочное первое место и возможность сыграть лихой матч с Чехией. Его перипетии волновали нас просто как событие одного дня, без всякого влияния на дальнейшее.
Четвертьфинал с Данией — проиграть которой было можно, но… нельзя. Хотя пару раз в той встрече мы и прошли по грани. Вся российская дорога до полуфинала воспринималась как само собой разумеющаяся. Но развязка матча со Швецией вернула весь прежний эмоциональный недобор с процентами.
Россия ведь никогда прежде в плей-офф Олимпиад послематчевые буллиты не бросала. В группе было — вспомните Сочи и монструозного Ти-Джея Оши. А там, где все поставлено на карту, — ни разу.
Убежден: с каждым, кто смотрел эту серию, она останется навсегда. Такое не забывается.
Голкиперы готовились к ней по-разному. Федотов всё время перерыва на заливку льда на нем и находился. Делал растяжку, катался, общался с каркасом ворот. Юханссон большую часть времени сидел на скамейке, выйдя оттуда буквально перед первым броском.
Сюжет напомнил мне серию пенальти в финале футбольной ЛЧ 2008 года «МЮ» - «Челси». До последнего удара «синие» выигрывали, и забей Терри — всё, трофей у них. Но он поскользнулся на взмокшем от дождя лужниковском газоне — а позже промахнулся и Анелька. «Ушастый Кубок» оказался у Фергюсона.
Когда говорят, что России в Пекине нечеловечески везет, в ответ теперь буду предлагать вспомнить буллит Валльмарка при 0:0. Вот кому перло так перло! Пять голов в четырех матчах — при том что в ЦСКА швед снайперскими качествами не выделяется.
И вот он идет бить буллит одноклубнику Федотову, отыгравшему безупречный полуфинал. Довольно бесхитростно, казалось, бросает в щитки. Шайба взмывает высоко вверх, по дуге перелетает Ивана и приземляется в воротах!
На душе сразу стало скверно — когда залетают такие «дурики», о том, на чьей стороне удача, это говорит вполне конкретно.
Пятый бросок Жамнов доверил защитнику Егору Яковлеву. Вице-капитану сборной, чемпиону Пхенчхана. Не переиграет Юханссона — и всё.
- Знал, что буду делать, - говорит Яковлев. - Целенаправленно бросал в подмышку. Спасибо за это… Данису Зарипову. Я смотрел и исполнял очень много буллитов. В клубе я — штатный буллитёр. В одной из посиделок с Данисом он мне подсказал: там (в подмышке) мертвая зона, туда можно бросать… И еще спасибо моему спортивному психологу.
При случае хотелось бы Егора о последнем расспросить поподробнее, поскольку эта часть спортивной науки большой популярностью в России не пользуется. Тогда как, например, Бобровский рассказывал, какую пользу ему принесло многолетнее сотрудничество с психологами.
- Знали, что будете бить пятым? - спрашиваю Яковлева.
- Мне привычно пятым бросать, я в Магнитке всегда это делаю. Мне просто сказали готовиться перед началом серии. А каким буду бросать — не знал.
Когда с шестого броска у каждой команды всё могло решиться в любую секунду, сначала две попытки, и обе неудачные, сделал Гусев.
- Немножко уже холодный был — поэтому в конце чуть не так всё сделал, - говорит Никита. - То, что бил два раза подряд… Сказали, что я иду. Знал, что буду делать — просто вратарь у них хороший.
После того, как Федотов отразил бросок Фрайберга, большинство, думаю, ждало нового выхода Яковлева. Но вышел 20-летний Грицюк. Улыбчивый, непосредственный, чем-то напомнивший мне Капризова в том возрасте.
- Мне рано еще самому просить бить буллиты, - скажет Грицюк. - Но в клубе я их бью постоянно и люблю. Во время серии смотрел, как ребята бьют, что делает вратарь. А потом очередь дошла до меня. Сказали, чтобы шел бить.
После игры впервые промолчал Федотов, у которого не осталось на разговоры ни сил, ни эмоций. Сказал простые слова, которые все прекрасно поняли: "Парни, без обид". А вообще-то он шикарный спикер.
И вся сборная - да, не яркая по игре (а разве на этом турнире кто-то феерит; весь хоккей тут такой), но располагающая к себе по-человечески. И тренеры всегда подробно общаются (разве что сегодня Жамнов был совершенно выпотрошенный, но его понять можно), Кудашов спокойно даёт мне почти часовое интервью.
И игроки открытые, не отделывающиеся банальщиной. По-человечески живая команда, за которую нам, журналистам, хочется болеть. По крайней мере, мне - за других говорить не буду. Иногда ведь люди так себя ведут, что противно, и переживаешь за них только потому, что наши. А эти - открытые и душевные.
И с коллективом там все в порядке. В этом вообще их главная сила. Единства и сплочённости там гораздо больше, чем мастерства. Если и выиграем Олимпиаду, то на этом.
Полный текст о полуфинале с рассказами действующих лиц — ЗДЕСЬ
Вам понравилась статья?
Подписывайтесь на мой канал!
Подписывайтесь на канал «РабиНерв» в YouTube
Также можно подписаться и на мой телеграм-канал