Сегодня уже можно довольно точно сказать, кто из них мог передать своим детям поломанный ген королевы Виктории, который принес так много страданий её потомкам.
Ольга и Татьяна
Старшие девочки родились с разницей в два года, в 1895 и в 1897 годах. Ольга и Татьяна были невестами на выданье перед Первой мировой войной, когда им было 19 и 17 лет соответственно. Война приостановила или сильно замедлила поиск женихов, которые подошли бы им по статусу, а последующие события вообще лишили их всякого будущего и вообще жизни.
А что же с геном гемофилии? Обе девушки не были носителями этого гена, их дети родились бы здоровыми, и мальчики, и девочки.
Мария и Анастасия
Они составляли младшую пару детей Николая 2. Мария была по характеру очень добродушной, а Анастасия росла настоящей сорвиголовой. Такие разные, они все таки уживались вместе, Анастасия часто пыталась верховодить сестрой, а Мария из самых добрых побуждений часто не могла ей отказать.
К сожалению, обе девочки были носителями гена гемофилии. Их тетя, сестра Николая 2, Ольга Александровна, вспоминала, что у Марии, когда ей удаляли гланды, долго не могла остановиться кровь, что очень испугало врачей, это она посчитала проявлением гемофилии. Так это или нет, непонятно, но носителем она была.
Фотографии как всегда раскрашены мной. Если статья понравилась, ставьте 👍лайк и подписывайтесь на канал.