Найти в Дзене
Трудный русский

Какой письменный язык использовали в Золотой Орде?

Делопроизводство в Золотой Орде велось на той разновидности уйгурского языка, которая сложилась в державе Караханидов под влиянием караханидского языка. Этот язык впоследствии стал предком чагатайского языка.

А территорию Золотой Орды разные народы, в том числе тюрки, родными для которых были кипчакские и огузские языки.

Таким образом, дома люди говорили на одних языках (причем разных), а документы составляли на другом языке. Разумеется, эти языки не могли не повлиять друг на друга: в письменные послания проникали разговорные слова из разных тюркских языков, и в большом количестве. В конце концов сформировался особый язык, который сейчас называют поволжский тюрки́ (урало-поволжский тюрки́) – смесь уйгурского с родными языками. То есть изначально это не был язык какого-то конкретного народа – это был в некоторой степени искусственный, письменный, литературный язык, позволяющим разным тюркским народам в пределах Золотой Орды вести между собой дела.

Вообще же разделять уйгурский язык и поволжский тюрки совсем непросто. Ученые выделяют некоторые критерии:

  1. Ядро уйгурского языка должна составлять уйгурская (или уйгурско-карлукская) лексика и грамматика. В тюркском – большинство слов и способы их использования должны иметь кипчакское или огузское происхождение.
  2. Для уйгурского письма использовалась собственная уйгурская письменность. В тюркском чаще писали арабскими буквами (это очень удобно, ведь там почти нет гласных, а, опираясь только на согласные, слова можно прочитать по разному на разных тюркских языках). Впрочем, есть примеры, когда и на том, и на другом языке использовали обе графики.
  3. Уйгурский (караханидский) как более древний считался более престижным. Новый язык тюрки во многом подражал ему, ориентировался на него, как на образец.

Два этих языка долго функционировали, не разделяясь четко между собой, хотя некоторые отличия между ними появились уже в XII–XIV вв. Со временем различий становились все больше, и начиная с XV века (в эпоху Казанского и Астраханского ханств) можно говорить о формировании на их основе соответственно литературного чагатайского (карлукского) и ряда тюркских языков (татарского, башкирского, отчасти казахского и киргизского). Поэтому в научной литературе поволжский тюрки часто называют старотатарским языком.

На поволжском тюрки создано большое количество не только деловых документов, но и художественных произведений, и научных трудов (философских, религиозных). Сохранились частные письма и многие другие документы на этом языке.

Первое дошедшее до наших дней художественное произведение относятся к XIII веку: это поэма «Кыйсса-и́ Йосыф» Кул Гали. На поволжском тюрки писали Сейфа Сараи, Кутба, ал-Хорезми, Рабгузи и многие другие поэты и прозаики.

Этот язык активно использовался с XV до середины XIX века.

ДРУГИЕ СТАТЬИ КАНАЛА

На каком языке говорил Тамерлан?

Манихейские тюркские рукописи

Ногайские рукописи

#лингвистика #тюркские языки #народы россии #история культура