Ногайцы не живут компактно в одном месте, а рассеяны в ряде регионов России (Северный Кавказ, Крым, Астраханская область) и на западе Казахстана. Хотя в средние века они образовывали могущественное государство – Ногайскую орду.
В советские годы власти стали вести просветительскую работу среди населения и создавать алфавиты для тех народов, у которых ранее не было письменности. В 1928 году для ногайского языка был разработан латинский алфавит, а через десять лет – кириллический. Ногайский язык был признан младописьменным. Но так ли это в действительности?
На самом деле письменность у ногайцев существовала давно.
Древнетюркские племена, от которых произошли ногайцы и другие современные тюркские народы, в VII–VIII веках использовали руническую письменность. Руны сохранились в фамильных тамгах современных ногайцев, они встречаются на древних надгробных памятниках.
В VIII–XIII веках предки ногайцев стали применять уйгурское письмо, а с XI вплоть до 1930-х годов – арабское.
Русские князья в течение XV–XVII веков вели с Ногайской Ордой дипломатическую переписку. Законодательный документ «Универсалы» к ногайским ордам в начале XVIII века был издан Петром I на ногайском языке. Дошли до наших дней некоторые прошения, письма и акты XIX века на ногайском языке.
Среди ногайцев были популярны так называемые тептеры (иногда пишут теп-теры) – рукописные книги. Они были написаны арабскими буквами и содержали чаще всего народные предания, сочинения средневековых ногайских поэтов-импровизаторов и тексты религиозно-философского и дидактического содержания.
О том, что таких рукописей было много, свидетельствуют некоторые факты.
Ученый-востоковед В.А. Иванов по заданию К.Г. Залемана летом и осенью 1916 года в Бухаре собрал 1057 томов мусульманских рукописей. Описывая эту коллекцию, В.А. Иванов пишет, что уже в XIII веке начинают проникать так называемые "Ногайские рукописи из Приволжья и Западной Сибири".
Старший помощник начальника Владикавказского округа Н. Семенов в период с 1869 по 1893 годы собирал образцы устной и письменной литературы среди ногайцев. Он отметил бытование у ногайцев огромного количества рукописных сборников песен. Н. Семенов пишет: "В каждом из таких сборников путаница невообразимая: не говоря о том, что песни одной и той же поэмы размещены без всякого порядка, так, что нередко, к началу одной и той же песни прицеплен конец другой, случается, что среди песен о Тохтамыше и Эдиге находятся песни или отрывки песен, живописующих жизнь Мамая и некоторых крымских ханов. В большей части сборников масса вариантов на одну и ту же тему, иногда варианты до того отличаются один от другого, что их легко принять за разные песни".
Ставропольский краевед Г. Прозрителев писал: "Ногайцы имели свои литературные произведения, но это были рукописи".
Продолжительное время проживший среди ногайцев Мелитопольского уезда Таврической губернии М. Корнис пишет: "Смешанные со многими древними народами, ногайские татары обитали в древней Азии, в стране, называемой Великой Татарией или Джагатаем, ведя там кочевую жизнь. В этом согласны как предания, так и историческая книга ихъ, под заглавием "Таврикъ".
Ученый фольклорист А.И.-М. Сикалиев также сообщает о бытовании у ногайцев исторической литературы. "Имеются сведения, - он говорит, - почерпнутые из ногайских рукописей начала XX века, что в прошлом у ногайцев существовали исторические сочинения "Тарихи ногай" (История ногайцев) и "Таварихи ногай" (Летописи ногайцев).
Особенно много было у ногайцев рукописей с записями фольклорных текстов.
Приват-доцент Санкт-Петербургского университета А. Н. Самойлович, отправленный в командировку в Ставропольский край для изучения ногайского фольклора в 1912 году, в своем отчете сообщает о Бек-Мурзе Исаеве, из рода Едисан, которые служил переводчиком при канцелярии. Русский ученый пишет, что этот Исаев много лет собирает и записывает родные былины и песни. Он пообещал А. Н. Самойловичу изучить словесное творчество своего народа, а собранные материалы присылать в Петербург. Далее А. Н. Самойлович рассказывает: "Чрез опрос Исаева я составил краткую ногайскую грамматику и записал некоторые ногайские слова. Исаев же начертил мне несколько тамг". Увы, судьба собранных Б.-М. Исаевым эпических песен неизвестна.
Есть и другие подтверждения того, что литература у ногайцев существовал задолго до советской власти и была обширная. Экспедиции по поиску рукописных ногайских книг в разное время проводились учеными Санкт-Петербурга, Москвы, Махачкалы, Казани и Астрахани, и найденные книги находятся теперь в разных городах. Еще и сегодня ногайские памятники письменности хранятся в некоторых семьях, хотя бумага, конечно, разрушается – часто это только отдельные листы древних книг. Большинство рукописей, к сожалению, утеряно, а те, что есть, изучены мало.
#ногайский язык #тюркские языки #интересные факты #история #народы мира #народы россии #культура #общество