🐓 У галльского петуха, ставшего символом Франции, своя история, начавшаяся во времена Римской Империи. А может быть и раньше, ведь у многих древних народов петух связан с солнцем, огнем, рождением нового дня и обладает способностью изгонять порождения Тьмы.
🇫🇷 Но почему французы остановились именно на петухе, а не ком-то более внушительном и впечатляющем? Существует два объяснения.
- Первое основано на сходстве национального характера, сочетающего вспыльчивость и решительность с утонченной галантностью в общении с дамами, отвагу и даже драчливость с заботливостью и бережным отношением к семье и близким.
- Второе связано с переводом слова gallus («галлус») – так римляне называли представителей кельтских племен, населявших территорию Галлии из-за их заносчивого гордого нрава и дерзости. Так же назывался петух, а его яркий высокий гребень ассоциировался с цветом волос и прическами кельтов – среди них было много рыжеволосых.
Но настоящим, пусть и не официальным символом Франции галльский петух станет значительно позднее – в XV веке в правление Карла VIII (Валуа). До сих пор сохранились рельефы в старинных католических церквях, которые символизировали братство.
🐓 Вспомнят об отважном и пернатом во времена первой французской революции. Тогда изображениями петухов украшали фасады зданий и кованые ворота, вышивали трехцветные эмблемы на фригийских колпаках, выбивали на монетах и медалях.
Ближе к концу XIX века отношение к символу заметно изменилось – он занял место в политической карикатуре и стал олицетворять не отвагу и дерзость, а куда менее привлекательные качества политиков, от самомнения и заносчивости до безумного авантюризма. Много усилий для реабилитации галльского петуха потребовалось Шарлю де Голлю, ставшему президентом Франции, и силуэт галльского петуха на военных медалях вновь символизировал мужество и боевой дух нации, готовность сражаться за свою независимость.
🐓 Сегодня гордая птица на законном основании украшает знамя Олимпийского национального комитета.
Прижился петух и в интерьерном дизайне – куклы-тильда, статуэтки из цветного стекла, фарфора или металла, рисунки не керамике прекрасно вписываются в интерьеры стиля Прованс. Есть ценители и у французского столового фарфора с петухами.
🤔 Но что стало с живым прообразом всей этой красоты?
Бресс Галльские куры (La Bresse Gauloise) пережили не одно столетие и благодаря труду французских птицеводов продолжают существовать. Особенно много их в окрестностях Бур-ан-Бресс.
По стандарту породы эти птицы носят три цвета французского флага – ярко-красный гребешок, снежно-белые перья и синие лапы. Не изменился и их характер, а мясо считается деликатесом, благодаря своему особому вкусу.
Сейчас породу разводят в разных странах, но истинный вкус Бресс Галльских кур можно попробовать только на их родине.
Галльский петух украшает одну из наших подушек из коллекции "Подворье" https://www.violetdream.ru/products/kollektsiya-podushek-podvore
💜 Кстати сейчас действую скидки на все подушки от "Фиолетового сна"
#violetdream #Фиолетовыйсон #Галльскийпетух #подушки #декоративныеподушки #интерьер #уют